Page 1 sur 1
Plaquemines qui lambinent
Publié : mar. 28 nov. 2017 18:45
par bourru07
Une petite gelée blanche, il y a quinze jours : les feuilles sont tombées.
Les fruits s'offrent au soleil, mais n'ont pas encore perdu toute leur astringence.
Quelques uns ont déjà été picorés par les oiseaux. Pas fous. Ils étaient murs, ceux là.
Au moins leur joue sud....
Il faudrait un vrai coup de gel...
- Aujourd'hui peut-être,
Ou alors demain ♫♫♫♪...

Re: Plaquemines qui lambinent
Publié : mar. 28 nov. 2017 19:18
par ramek
Bonjour,
le sapin est prêt... Ne manquent que les guirlandes!
Houlala, que dis-je?
bravo pour ce fabuleux plant de tomates hivernal

Re: Plaquemines qui lambinent
Publié : mar. 28 nov. 2017 21:35
par fouroulou
Quelle chance !!! Quelle est la variété et le goût de ces kakis magnifiques ? J'ai planté l'an dernier un Vaniglia de chez Jardiland, j'attends avec impatience les premiers fruits. En fait, j'adore ce fruit
Re: Plaquemines qui lambinent
Publié : mar. 28 nov. 2017 21:39
par 4ine
Très jolie photo, rien qu en regardant ça met l eau à la bouche!!!
J espère que tu te régaleras

Re: Plaquemines qui lambinent
Publié : mar. 28 nov. 2017 22:00
par INDY27
4ine a écrit : mar. 28 nov. 2017 21:39
Très jolie photo, rien qu en regardant ça met l eau à la bouche!!!
J espère que tu te régaleras
Et les ânes aussi

Re: Plaquemines qui lambinent
Publié : mer. 29 nov. 2017 9:21
par airzab
bonjour Bourru,
Joli

je pense après avoir essayé que le gel n'apporte rien sinon d’abîmer les fruits qui se conservent moins bien et sont moins beaux et bons
en murissant à l'intérieur l'astringence disparaît aussi
A++
Rémi
PS : je rentre de Chine j'avais mis tous mes kakis pas encore tout à fait murs au frigo, le fiston qui gardait la maison n'étant pas amateur.
bilan mitigé, les kakis qui étaient pourtant globalement plus beaux que l'an dernier, sont quasi tous mous mais pas extraordinaires et pas mal sont tachés avec début de pourriture
Re: Plaquemines qui lambinent
Publié : mer. 29 nov. 2017 11:39
par bourru07
Je vais aller en cueillir une caisse ou deux, en l'état.
Mais je ne sais comment les fruits vont évoluer.
A titre d'essai, je vais en mettre une douzaine au congélateur.
Pas facile de déterminer la maturité gustative optimale.
Complète ? Le pied de veau sucré est assez déconcertant...
Entre la disparition totale de l'astringence et la consistance de gelée,
faut viser juste.
L'idéal serait de surgreffer une charpentière en fuyu.
Le fuyu, c'est assez plat en goût, mais ça reste ferme, sans astringence.
Mais je rate systématiquement les greffes de plaqueminier.
Re: Plaquemines qui lambinent
Publié : mer. 29 nov. 2017 14:31
par BUGADE
J'ai lu qu'on pouvait conserver les kakis en le emballant dans du journal, la queue en bas.
En tout cas, ça fonctionne pour faire mûrir mes tomates.
On peut ajouter quelques pommes pour accélérer la maturation.
Aucune expérience en matière de fruitiers mais certains verront peut-être dans cette méthode quelque chose de bon à prendre...