Page 1 sur 1

Fruit comestible?

Publié : mar. 06 mars 2018 15:30
par Jumellea
Bonjour,

j'ai trouvé un arbre portant ces fruits en me baladant et je me demandais s'ils étaient comestibles et ce que c'est comme arbre fruitier (si bien sur s'en est un). J'ai fait quelques recherches mais je n'ai rien trouvé...
Pour info j'habite dans l’hémisphère sud et c'est encore l'été chez moi donc possible que ça soit un fruit tropical...
Si vous pourriez m'aider à l'identifier... merci d'avance.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Re: Fruit comestible?

Publié : mar. 06 mars 2018 16:22
par bourru07
Salut.
C'est semble-t-il un Ficus elastica.
Manger ses fruits ? je n'en sais rien,
je me contente de ceux de Ficus carica, c'est plus sûr... :wink:

Re: Fruit comestible?

Publié : mar. 06 mars 2018 18:09
par Wivine
Bonjour,

Je pense à un pommier d'accot. On doit sans doute l'appeler "Pomme Jacot" chez toi. Je ne connais pas son nom scientifique... Il y a un autre arbre qui y ressemble beaucoup mais j'ai oublié le nom. :wink:

EDIT : en cherchant (très) vite fait : son nom scientifique est Mimusops coriacea, on le trouve beaucoup à la Réunion. Et son sosie plutôt aux Seychelles : le Takamara (Calophyllum inophyllum).

Re: Fruit comestible?

Publié : mer. 07 mars 2018 0:51
par bibiloba
J'étais curieuse : sur le web, pour Mimusops coriacea, il est indiqué "Le fruit comestible, la Pomme Jacot est une baie de la forme d’une petite pomme de couleur vert, il est âcre avant maturité, et devient jaune en mûrissant. La chair est rose farineuse et sucrée." Famille sapotacées.

Pour Calophyllum inophyllum, qui appartient à une autre famille (calophyllacées), il est indiqué à la fois : "The mature fruit is poisonous enough to use as rat bait" et "la pulpe peu épaisse et comestible (verte ou jaune) recouvre une noix. qui, après séchage prolongé et maturation des graines", donne l'huile de tamanu.

Mieux vaut te renseigner auprès de l'autochtone avant d'en goûter, Jumellea. On ne voudrait pas te perdre à peine arrivé(e) !