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salicorne

Publié : ven. 09 mars 2018 16:53
par outchak
Bonjour,
Cet hiver, j'ai goûté pour la première fois les salicornes, j'ai été étonnée de ce croquant et goût de sel. Je me suis amusée à faire des boutures sous bouteille en plastique, et les racines se développent... donc j'ai bon espoir.
J'arrose abondamment d'eau au sel marin.
Une question saugrenue, ... Si je mets du curcuma ou du cumin en plus du sel dans l'arrosage, mes salicornes seront elles parfumées ? Je ne parle pas de planter du cumin à côté de la salicorne, comme l'association "tomate-basilic" de toutes façons ça ne prendrait pas, mais bien de les nourrir avec de l'eau salée et ...épicée

Re: salicorne

Publié : ven. 09 mars 2018 18:24
par bourru07
Salut outchak...
Tu es sérieuse ou bien c'est une carabistouille ? :wink:
Si c'est la solution n°2, je te propose plus fort :
greffer des rameaux de vigne sur un pin maritime
pour obtenir directement des pains aux raisins... :P

Re: salicorne

Publié : ven. 09 mars 2018 20:47
par outchak
non, c'est sérieux. Le goût de sel vient de l'eau de mer, donc si la plante est capable d'absorber le sel (c'est tout de même pas courant, en général le sel tue la plante), elle peut peut-être absorber d'autres substances, enfin c'est un pari, de toutes manières, je n'ai pas idée si elle va survivre une fois sortie de sa bouteille... Elle est dans un pot en grès depuis aujourd'hui et encore sous bulle .

Re: salicorne

Publié : sam. 10 mars 2018 7:46
par nénesse 55
Saludas,
outchak a écrit : ven. 09 mars 2018 20:47 si la plante est capable d'absorber le sel (c'est tout de même pas courant, en général le sel tue la plante), elle peut peut-être absorber d'autres substances,
L'utilisation des prés salés en pâtures donne un peu de crédit à ton raisonnement, sauf qu'il s'agit d'une adaptation et sélection des végétaux à l'échelle du temps long. D'ailleurs, cela n'a rien d'exceptionnel, tous les végétaux incluant des traces de sodium. La cendre de bois en contient en moyenne 8% sous forme carbonatée. Ta réussite engendrerait un renouvellement radical des traditions culinaires . On ne balancerait plus les épices dans la gamelle mais directement au champ...

Re: salicorne

Publié : sam. 10 mars 2018 8:38
par bourru07
Avant d'épicer tes salicornes, faudrait peut être te préoccuper de reconstituer
le milieu des sansouires. Et ça risque de ne pas être mince affaire...
Le sel n'en est qu'un élément.
Le sol est aussi très spécifique : sablo-vaseux.
Plus délicat encore, les alternances de submersion et d'assèchement...
Quant à établir une température à très faible amplitude ?
Un pot de salicornes confites, même de chez Fauchon, serait peut-être meilleur marché. :P

Re: salicorne

Publié : sam. 10 mars 2018 19:46
par outchak
Je reviendrai pour montrer l'évolution de la plante... c'est pas pour le coût de la barquette, mais par curiosité... et pour le défi...
Pour l'heure, elle se porte bien. Le cri des mouettes n'a pas l'air de lui manquer... J'attends qu'elle se porte bien sans "bulle" avant de lui faire goûter des saveurs exotiques

Re: salicorne

Publié : sam. 10 mars 2018 20:06
par bourru07
Alors, amuse toi bien.
Tu as de quoi occuper ta curiosité... :)

Re: salicorne

Publié : dim. 11 mars 2018 3:22
par Wivine
Bonsoir,

Je suis perplexe... Les salicornes baignent dans les embruns à longueur de temps et dans l'eau de mer plusieurs heures à chaque marée. On peut les cultiver "hors mer" mais elles perdent en grande partie la saveur salée, elles sont alors conditionnées dans de la saumure ou du vinaigre.
A noter que le sel apporte surtout une saveur (salé) et non un goût (dans le sens d'arôme), alors que le curcuma et le cumin apportent plutôt un parfum, un arôme, et ont une saveur qu'on pourrait qualifier de plutôt amère : c'est âpre sur la langue.
Je ne pense pas que les salicornes puissent "absorber" le goût des épices, sinon par des dépôts éventuels via l'eau d'arrosage, si toutefois ça ne tue pas la plante. A voir mais si ça fonctionne ça risque de donner un truc pas très bon, au mieux légèrement parfumé par des dépôts sur le dessus. Et si ça ne fonctionne pas ben pareil sans le mauvais goût (des salicornes saupoudrées au cumin en somme).
Garde un échantillon sans rien au cas où.
Ah, et il me semble qu'il y a des variétés de salicornes qui ne sont pas comestibles alors fait attention tout de même à celle que tu as. Et attention aussi si tu en prélèves dans la nature, selon les endroits il y a des périodes où c'est interdit.