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Re: Piments Thaï

Publié : dim. 16 sept. 2018 19:53
par magnolia75
Bonsoir INDY

J'ai bien regardé je ne vois pas de violet !!
j'ai fait une photo
IMG_2964.JPG
[imghttps://www.aujardin.org/download/file.php?id=122602][/img]
Image

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 18 sept. 2018 8:43
par magnolia75
Bonjour !!

J'ai mesuré "le piment" qui a rougi : il fait 2 cm et 5 mm de diamètre.
Vu la couleur verte des anthères, je ne pense pas que ça fait partie des
capsicum frutescens ...
Quel est l'avis des botanistes :?: :lol:

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 18 sept. 2018 10:07
par INDY27
Bonjour,

Les botanistes ne viennent pas se promener dans les endroits brûlants :lol:

Désolée Magnolia, je voulais prendre hier une photo de fleur de piment Tabasco, donc capsicum frutescens et au lieu de m'occuper de ton piment Thaï, je me suis occupée de la taille de la haie :oops: :lol:

Voilà deux fleurs de Capsicum frutescens Tabasco :

Image

On ne peut pas dire que ça ressemble à la fleur de ton piment Thaï. On ne trouve pas vraiment d'informations précises sur le piment Thaï, apparemment ce serait un capsicum annuum avec un fruit de 5 cm de long.

La fleur que tu as correspondrait plutôt à un piment hybride.
Tabasco.jpg

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 18 sept. 2018 10:16
par magnolia75
@ INDI
quand on cherche piment thaïe sur le net, ça parle d'un piment de 5 cm....
ce qui n'est pas le cas.
Tu sais, j'ai récupéré les graines lors d'un cours de cuisine à Chiang Maï en janvier....
peut-être un hybride :mrgreen: mais c'est pas grave !!
C'est un piment très fort. J'en ai utilisé un seul dans mon plat sur place et c'était assez
pour nous, pour sentir toutes les autres saveurs et ingrédients.
tandis que le cuisinier/prof utilisait 4 ou 5. :smoke:
Personnellement , je supporte assez bien le piment et j'en utilise plusieurs sortes dans ma cuisine.
Mais je gère la force avec les autres membres de la famille :veryhappy:

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 18 sept. 2018 15:18
par Singha
magnolia75 a écrit : mar. 18 sept. 2018 10:16 @ INDI
quand on cherche piment thaïe sur le net, ça parle d'un piment de 5 cm....
ce qui n'est pas le cas.
Tu sais, j'ai récupéré les graines lors d'un cours de cuisine à Chiang Maï en janvier....
peut-être un hybride :mrgreen: mais c'est pas grave !!
C'est un piment très fort. J'en ai utilisé un seul dans mon plat sur place et c'était assez
pour nous, pour sentir toutes les autres saveurs et ingrédients.
tandis que le cuisinier/prof utilisait 4 ou 5. :smoke:
Personnellement , je supporte assez bien le piment et j'en utilise plusieurs sortes dans ma cuisine.
Mais je gère la force avec les autres membres de la famille :veryhappy:
Coucou Magnolia
Je vais essayer d'apporter ma maigre expérience.
Malheureusement, il n'y a pas la même rigueur dans la dénomination des piments que celle des tomates. Indy l'a plusieurs fois dit dans différents posts et je ne peux constater que c'est parfaitement vrai.
Chez moi, mes piments Thai beau font bien 10 cm. En tout cas bien au dessus des 5 cm que tu cites. Mais je ne sais pas si mes Thai sont de la même variétés que les tiens. Je dirais, pas grave, utilise les et cultive les si ils te plaisent.
J'ai aussi été à la recherche de piment Thai suite à mes différents séjours en Thaïlande, dont Chiang Maï. Malheureusement je ne les ai vu que cuisinés. Jamais en entier.
Voici l'un de mes plants :
Image

:kiss: :kiss:

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 18 sept. 2018 17:18
par magnolia75
Bonjour singha !

Je vois que L'ordi va occuper pas mal tes journées maintenant que tu es immobilisé :!:
Il faut bien !!


Mes piments font 2 cm à maturité. Je dis Thaïe, car je les ai utilisés en cuisine
sur place. Mais peut-être ce n'est pas le type local exact.... ça peut-être du pili pili
ou autre.
En tout cas, si le goût me convient pour cette cuisine, je continuerai à les faire :!:
Par contre, je n'essaierai même pas de les goûter tous seuls pour voir :mrgreen:
Car il m'arrive de goûter d'autres piments pour voir la force avant de les utiliser :roll:

A Chiang Maï, j'en ai vu sur un marché local. Ils ont plusieurs sortes, dont le mien :!:

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 23 oct. 2018 18:30
par magnolia75
Bonsoir !!

Résultats des courses!! Après quelques mois d'attention et de chouchoutage.
Les plants ont passé l'été à l'extérieur entre soleil et ombre. Arrosages réguliers.
A présent, ils sont à l'intérieur, derrière une baie vitrée plein sud.

Sur les 2 plants: une quinzaine de piments très très forts. Plein de verts et de fleurs.
IMG_3062.JPG
Image

Minuscules

Re: Piments Thaï

Publié : mer. 24 oct. 2018 9:30
par magnolia75
Bonjour !!

@singha : On m'a donné des piments forts qui ressemblent aux tiens !

J'ai compris que tu faisais un mélange de plusieurs piments.
Tu procèdes comment ? après séchage ? tu mixes ?

J'ai eu aussi des piments antillais de plusieurs couleurs !! Mais là, je pense,
qu'il faut en faire une pommade.
Merci

Re: Piments Thaï

Publié : mer. 24 oct. 2018 17:54
par Singha
magnolia75 a écrit : mer. 24 oct. 2018 9:30 Bonjour !!

@singha : On m'a donné des piments forts qui ressemblent aux tiens !

J'ai compris que tu faisais un mélange de plusieurs piments.
Tu procèdes comment ? après séchage ? tu mixes ?

J'ai eu aussi des piments antillais de plusieurs couleurs !! Mais là, je pense,
qu'il faut en faire une pommade.
Merci
Bonjour magnolia

Oui je fais un mélange pour varier la force et la saveur.
Je t'avoue que c'est à chaque fois au pif.
Après séchage, oui je les mixe.
Une partie est déjà séchée et sous vide en attendant le reste (qui est à coté du poêle en ce moment).

Je n'avais pas vu ton autre message.
La taille de celui de ta photo me fait penser à un piment oiseau.
Ce sont des piments immangeables tel que tellement ils sont forts.

Re: Piments Thaï

Publié : mer. 24 oct. 2018 18:04
par magnolia75
Bonjour Singha !!
Merci pour les conseils !!

Pour mes petits piments, Rassures-toi je n'avais pas l'intention de les manger comme ça :mrgreen:
Même je mets des gants pour les manipuler et couper !! Mais j'ai déjà utilisé avec parcimonie
dans la cuisine. J'y vais doucement.
Je vais les faire sécher et les utiliserai pour faire de l'huile piquante pour pizzas par exemple.
Et mixerai tout seul après séchage.

Re: Piments Thaï

Publié : dim. 06 janv. 2019 18:33
par magnolia75
Bonsoir !!

Mes plants de piments sont à l'intérieur et continuent à fleurir et faire des fruits
verts qui rougissent.... Pensez -vous que je puisse les garder en plante vivace ??

Je ne vais pas en semer cet hiver !! Avec tout ce que j'ai eu et vais avoir, je pense que
le stock est assuré :lol: ....

Re: Piments Thaï

Publié : sam. 02 oct. 2021 14:42
par xcqpdbqd687
Ce message a été modéré par Marcus, motif: troll