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tomate et la grêle

Publié : dim. 27 mai 2018 19:48
par colchique33
20180526_140746 - copie.jpg
bonsoir
j'habite dans le médoc e samedi nous avons eu un très gros orage de grêle (grêlons de 3 cm de diamètre)
mes pieds de tomates qui était en fleurs et très grands ont étaient coupé comme si je l'avais fait avec une cisaille il ne reste que la tige
faut il les arracher ou vont ils repartir
j'en ai pleuré , jadis complètement saccagé et plus une fleurs
merci pour vos réponses

Re: tomate et la grêle

Publié : dim. 27 mai 2018 22:59
par magnolia75
Bonsoir!!

En effet c'est à pleurer !! tout ce travail parti en miettes. dommage.

Le mieux est de faire le tri entre ce qui a été peu endommagé et les autres: complètement
hachurés ou étêtés.
Je ne vois pas très bien sur la photo. Si la tige est encore là avec des gourmands qui poussent, vous risquez
d'avoir qd même des fruits.
Et pourquoi ne pas remplacer les pieds les plus abîmés. Il est encore temps, mais peut-être
qu'il n'y plus rien dans les jardineries et chez les pépiniéristes....
Surtout que dans votre région la saison est plus longue !!

Bon courage

Re: tomate et la grêle

Publié : lun. 28 mai 2018 11:08
par colibri87
La tomate, c'est très vivace et les tiges qui restent vont vite refaire des feuilles :D
Il est vrai que ça fait rager :pastop: mais ce n'est pas vraiment une grande catastrophe, ce n'est que quelques pieds de tomates :?
Une petite pensée pour les professionnels qui ont perdu beaucoup plus :(

Re: tomate et la grêle

Publié : lun. 28 mai 2018 18:04
par pedro431
colibri a raison elles vont toutes reprendre de la vigueur tailles ce que tu peux, mais regardes à chaque aisselle de feuilles il y a un bourgeon qui ne demande qu'à pousser.

Re: tomate et la grêle

Publié : lun. 28 mai 2018 19:01
par Nicole37n
Le choc thermique sera peut-être aussi dommageable que les feuilles hachées. Un peu de bouille Bordelaise serait un plus pour cicatriser et éviter des maladies.

Re: tomate et la grêle

Publié : lun. 28 mai 2018 19:07
par colibri87
Il faut peut être penser à arrêter de barbouiller tout et n'importe quoi à la bouillie bordelaise sous n'importe quel prétexte.
C'est peut être admis en bio, mais ce n'est pas inoffensif pour autant :pastop:

Re: tomate et la grêle

Publié : mar. 29 mai 2018 16:02
par pedro431
Je suis surpris Nicole que tu préconises la BB, il est assez rare que la maladie se développe sur les jeunes plants, je préfère de loin la décoction d'ail ou le bicarbonate. :kiss:

Re: tomate et la grêle

Publié : mar. 29 mai 2018 18:33
par Nicole37n
Tu as peut-être raison pedro, le soucis est plus le choc thermique à mon avis.

Pour la BB, je me demande ce que l'on veut nous faire "avaler" (mettre dans la tête), car il y a qqs années, nous avions toutes sortes de maladies dans notre ancien jardin et mon mari avait passé de la BB sur les piquets (tous bleus) et nos tomates ont ensuite poussé à l'envie, et au pied nous trouvions d'énormes vers de terre, même plusieurs, lors de l'arrachage.
Donc pour moi pas si toxique que ça. Quand on veut tuer son chien (là le produit) on dit qu'il a la rage ( là il serait toxique).