haricots verts consommables en grains ?
- petipois
- Fleur de pipelette
- Messages : 696
- Inscription : sam. 25 juin 2011 8:29
- Région : Bretagne
- Localisation : Littoral du coté d'Audierne / Finistère
haricots verts consommables en grains ?
Bonjour
Cette année j'ai cultivé 2 variétés de haricots verts : des Triomphe de Farcy et des Talisman.
J'ai eu la main un peu lourde sur les semis et je me retrouve avec une production record. Même en en congelant et en faisant des bocaux, il en reste pas mal sur pied... qui deviennent secs.
Je vais bien sûr garder des grains comme semence pour l'an prochain ; toutefois je me demandais si l'excédent pouvait être mangé sous forme de haricots grains.
Et en ce cas, s'il y avait une façon particulière de les préparer.
Merci
Cette année j'ai cultivé 2 variétés de haricots verts : des Triomphe de Farcy et des Talisman.
J'ai eu la main un peu lourde sur les semis et je me retrouve avec une production record. Même en en congelant et en faisant des bocaux, il en reste pas mal sur pied... qui deviennent secs.
Je vais bien sûr garder des grains comme semence pour l'an prochain ; toutefois je me demandais si l'excédent pouvait être mangé sous forme de haricots grains.
Et en ce cas, s'il y avait une façon particulière de les préparer.
Merci
Il n'y a pas de problème qu'une absence de solution ne contribue à résoudre…
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3564
- Inscription : ven. 03 mars 2017 12:56
- Région : Aquitaine
Re: haricots verts consommables en grains ?
Bonsoir,
-Quand la cosse des haricots était trop dure, on n'en prenait que les graines que l'on cuisinait comme des fayots , mais sans les faire tremper au préalable
(simplement cuits plus longtemps à l'eau bouillante et cuisinés ensuite en rajoutant sauce ou vinaigrette)
Quand les cosses étaient encore relativement tendres, et sans trop de fils, on coupait les haricots en 3 ou 4 , et on les rajoutait, une fois cuits, à une salade de pommes de terre.
Les graines se séparent d'elles mêmes en cuisant et se mélangent dans la salade
( A consommer avec modération pour les personnes sujettes aux flatulences )
-Quand la cosse des haricots était trop dure, on n'en prenait que les graines que l'on cuisinait comme des fayots , mais sans les faire tremper au préalable
(simplement cuits plus longtemps à l'eau bouillante et cuisinés ensuite en rajoutant sauce ou vinaigrette)
Quand les cosses étaient encore relativement tendres, et sans trop de fils, on coupait les haricots en 3 ou 4 , et on les rajoutait, une fois cuits, à une salade de pommes de terre.
Les graines se séparent d'elles mêmes en cuisant et se mélangent dans la salade
( A consommer avec modération pour les personnes sujettes aux flatulences )
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5578
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: haricots verts consommables en grains ?
Tu peux aussi faire des petits gâteaux portugais
http://cuisinept.com/pastels-dharicots/
http://cuisinept.com/pastels-dharicots/
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- petipois
- Fleur de pipelette
- Messages : 696
- Inscription : sam. 25 juin 2011 8:29
- Région : Bretagne
- Localisation : Littoral du coté d'Audierne / Finistère
Re: haricots verts consommables en grains ?
Merci à tous les deux.
D'autres réponses ?
D'autres réponses ?
Il n'y a pas de problème qu'une absence de solution ne contribue à résoudre…
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: haricots verts consommables en grains ?
Oui, les grains sont excellents. Si tu les ramasses avant que la cosse ne soit dure, tu les manges en haricots en grains frais. Tu les laisses reposer une journée avant de les écosser, la cosse va légèrement se dessécher et ça facilite l'opération.Tu les fais cuire à l'eau bouillante salée, et tu peux ensuite les manger en les mélangeant aux haricots verts ou simplement seuls. Tu peux aussi les faire en salade, mélangés à de la verdure.
Et tu peux aussi les congeler, c'est toujours sympa d'avoir des haricots en grains l'hiver. Je les fais cuire complètement avant de les congeler, sinon, d'après mon expérience, j'ai remarqué que si tu les congèles en les ayant passés simplement 5 mn à l'eau bouillante, ils sont durs à cuire quand tu les décongèles.
Si tu les ramasses quand la cosse est dure et sèche, tu as des grains secs que tu peux garder comme semence ou manger en haricots secs. Mais c'est plus difficile à digérer !
Et tu peux aussi les congeler, c'est toujours sympa d'avoir des haricots en grains l'hiver. Je les fais cuire complètement avant de les congeler, sinon, d'après mon expérience, j'ai remarqué que si tu les congèles en les ayant passés simplement 5 mn à l'eau bouillante, ils sont durs à cuire quand tu les décongèles.
Si tu les ramasses quand la cosse est dure et sèche, tu as des grains secs que tu peux garder comme semence ou manger en haricots secs. Mais c'est plus difficile à digérer !
- petipois
- Fleur de pipelette
- Messages : 696
- Inscription : sam. 25 juin 2011 8:29
- Région : Bretagne
- Localisation : Littoral du coté d'Audierne / Finistère
Re: haricots verts consommables en grains ?
OK
Merci
Merci
Il n'y a pas de problème qu'une absence de solution ne contribue à résoudre…
- petipois
- Fleur de pipelette
- Messages : 696
- Inscription : sam. 25 juin 2011 8:29
- Région : Bretagne
- Localisation : Littoral du coté d'Audierne / Finistère
Re: haricots verts consommables en grains ?
Pour faire le suivi de ma question et des réponses :
les grains de haricots verts cuisinés, ce n'est pas terrible... voire plutôt dégeu.
les grains de haricots verts cuisinés, ce n'est pas terrible... voire plutôt dégeu.
Il n'y a pas de problème qu'une absence de solution ne contribue à résoudre…
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: haricots verts consommables en grains ?
Les Talisman et les Triomphe de Farcy, ce ne sont pas des mangetouts ? Dans ce cas, les grains ne doivent pas être bien gros et c'est possible que ce ne soit pas terrible une fois cuisiné.
Dans ma réponse, je voulais parler des haricots mangetouts, qui donnent des grains de taille convenable. On les mange comme ce qu'on appelle à Paris des écossés, et en Bourgogne des mi-secs, et ça n'a rien de dégueu. Il faut les cueillir quand la cosse est jaune, mais pas complètement sèche.
Si la cosse est encore verte, ils ne sont pas mûrs, si la cosse est sèche, ce sont des haricots secs.
Dans ma réponse, je voulais parler des haricots mangetouts, qui donnent des grains de taille convenable. On les mange comme ce qu'on appelle à Paris des écossés, et en Bourgogne des mi-secs, et ça n'a rien de dégueu. Il faut les cueillir quand la cosse est jaune, mais pas complètement sèche.
Si la cosse est encore verte, ils ne sont pas mûrs, si la cosse est sèche, ce sont des haricots secs.
- petipois
- Fleur de pipelette
- Messages : 696
- Inscription : sam. 25 juin 2011 8:29
- Région : Bretagne
- Localisation : Littoral du coté d'Audierne / Finistère
Re: haricots verts consommables en grains ?
Peut être en effet, les grains ne sont-ils assez gros.GRANGE a écrit : mar. 07 août 2018 17:27Dans ma réponse, je voulais parler des haricots mangetouts, qui donnent des grains de taille convenable.
Il n'y a pas de problème qu'une absence de solution ne contribue à résoudre…
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: haricots verts consommables en grains ?
J'ai mis une fois des Triomphe de Farcy que ma voisine m'avait donnés, mais ce sont des haricots filets, et les grains sont, par définition, petits.
De plus, il ne faut pas que les grains soient verts, il faut qu'ils aient la couleur des grains secs, sauf qu'ils sont encore tendres (d'où l'appellation de mi-secs).
Garde plutôt la semence pour l'année prochaine, tu te feras un champ de haricots !
Chez moi cette année, mes haricots beurre mangetouts (Romano Wax) se mettent tout de suite en grains, avant que la cosse n'ait pris la couleur "beurre". Ceci est dû à la chaleur et la sécheresse. Je vais donc récolter les grains quand ils seront mûrs, et j'abandonne l'idée de manger mes haricots beurre.
De plus, il ne faut pas que les grains soient verts, il faut qu'ils aient la couleur des grains secs, sauf qu'ils sont encore tendres (d'où l'appellation de mi-secs).
Garde plutôt la semence pour l'année prochaine, tu te feras un champ de haricots !
Chez moi cette année, mes haricots beurre mangetouts (Romano Wax) se mettent tout de suite en grains, avant que la cosse n'ait pris la couleur "beurre". Ceci est dû à la chaleur et la sécheresse. Je vais donc récolter les grains quand ils seront mûrs, et j'abandonne l'idée de manger mes haricots beurre.