Page 1 sur 1

Reconnaitre poiriers

Publié : mer. 15 août 2018 13:54
par Jaysacam
Bonjour,
ayant demenagé l'année derniere dans le quercitain nous cherchons a connaitre nos poiriers et pensons que pour la seconde photo c'est un coing.
Pourriez vous nous aider et combler nos lacunes.
Merci

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : mer. 15 août 2018 18:13
par Asterix
La première, je pense que c'est Beurré Hardy.

La deuxième, peut-être un coing, effectivement.

La troisième : Bon-Chrétien Williams ?

C'est surtout en les mangeant que vous aurez la confirmation (ou non) ;)

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : mer. 15 août 2018 21:04
par Jaysacam
oui en effet et justement avec lzur nom propre je veux surtiut connaitre le bon moment pour la ceuillette et d ailleurs est il vrai qu il faille laisser murir la poite et ne pas la manger de suite?

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : mer. 15 août 2018 21:04
par Jaysacam
😤😤😤 les claviers de telephone trop petits....

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : jeu. 16 août 2018 9:37
par Asterix
Beurré Hardy, ici la cueillette c'est vers fin septembre, mais cette année sera plus précoce vu le temps chaud jusqu'ici (10-15 jours plus tôt je pense).
Williams c'est plus précoce, d'une quinzaine de jours environ. Les Williams (si c'est cette variété) jaunissent quand elles mûrissent, mais les Beurré Hardy ne changent pas vraiment de couleur.
Pour savoir quand les cueillir, on dit qu'il faut que la poire se détache quand on la bascule vers le haut ou qu'on lui fait subir une rotation.
Attention : ne pas attendre qu'elles soient mûres pour les cueillir, mais les cueillir encore vertes, elles finiront de mûrir à la maison. Et une fois qu'elles commencent à mûrir, en général ça va vite, et elles deviennent blettes en quelques jours, quelques semaines maxi (sauf celles des pros qui les stockent en chambre froide).

C'est bien expliqué ici : http://natureln.librox.net/spip.php?article156

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : jeu. 16 août 2018 12:35
par Jaysacam
super merci donc j attends pour la hardy et je testerais ce soir pour la william voir si elle se detache.
merci des conseils

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : dim. 23 sept. 2018 1:43
par b126
La première pourrait être une doyenne du comice. Très juteuse, très sucrée. Goûte-la!
La troisième pourrait être une Wiliams en effet. Devient rapidement farineuse. Arôme facile à reconnaître pour qui aime l’eau de vie (c’est mon cas).

La deuxième n’est pas un coing! Impossible.
Les coings sont de gros fruits, velus, durs comme une pierre s’ils ne sont pas cuits. Les feuilles sont très grandes et un peu duveteuses.

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : dim. 07 oct. 2018 0:53
par b126
Je te conseille d'utiliser le logiciel (gratuit) METHODE CHOISEL - CHERCHEUR DE POMMES, POIRES, PRUNES
ça marche VRAIMENT très bien!

http://pomologie.com/pomolcel/choiseljl ... hoisel.htm

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : dim. 07 oct. 2018 9:57
par Asterix
@b126 : manifestement, le logiciel en téléchargement sur la page où renvoie ton lien ne fonctionne qu'avec Windows... vraiment dommage.

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : dim. 07 oct. 2018 11:03
par b126
Oui malheureusement!
Il est vraiment très bien fait (pour une fois)

Je pense qu’il y a moyen de simuler une machine Windows sur un Mac. Un genre de VM mais je ne sais pas si c’est payant

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : dim. 07 oct. 2018 11:51
par Asterix
Je suis sous Linux pour ma part, mais pas assez calé en informatique pour éventuellement "détourner" le format Windows de ce fichier ; du reste, je pense que c'est impossible.

Vraiment dommage, parce que la méthode est approuvée par un chercheur INRA, gage de son intérêt.

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : dim. 07 oct. 2018 12:00
par b126
Ce n’est pas très compliqué si tu as une heure à perdre.

Tu peux installer WINE sous Linux.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Wine

Ça ne modifie en rien ton Linux, pas de stress.

Si ça ne fonctionne pas avec WINE alors passe à VMWare player ou KVM. Là tu pourras réellement lancer une image d’un véritable Windows.

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : jeu. 11 oct. 2018 12:17
par Asterix
b126 a écrit : dim. 07 oct. 2018 12:00 Ce n’est pas très compliqué si tu as une heure à perdre.

Tu peux installer WINE sous Linux.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Wine

Ça ne modifie en rien ton Linux, pas de stress.

Si ça ne fonctionne pas avec WINE alors passe à VMWare player ou KVM. Là tu pourras réellement lancer une image d’un véritable Windows.
J'ai essayé, mais ça ne fonctionne pas : j'ai installé Wine d'abord, puis téléchargé le fichier Choisel que j'ai placé là où c'était indiqué (program files) mais quand je clique sur setup.exe, au début ça semble fonctionner, jusqu'au moment où il me dit laconiquement : installation incomplète, fermer.

Je n'insiste pas, ça devient trop compliqué ; et je sais, par expérience, qu'on peut vite y passer du temps et se prendre la tête. Merci quand même de la suggestion.

Re: Reconnaitre poiriers

Publié : mar. 19 mars 2019 9:25
par Masa
Bonjour, j'arrive un peu tard, pour répondre à @Asterix, le mieux étant d'installer Windows dans une machine virtuelle, La documentation ubuntu sur virtualbox est très bien détailler. C'est toujours mieux que d'installer Wine qui modifie ta partition Linux avec des fichiers pour faire tourner Windows. De mon côté, je suis en dualboot, mais depuis plus de 8 mois, je n'ai plus démarré Windows.