aide après echec d'une premiere saison d'un potager sur remblais ?
Publié : ven. 31 août 2018 16:33
Bonjour à tous,
Dans le jardin de mon immeuble, j'ai lancé au printemps dernier 10m² d'un petit potager. Ayant pu le lancer a la dernière minute, j'ai tenté de le cultiver dans une mauvaise terre, type remblai, lourde, argileuse, de couleur claire, sur laquelle ne poussait qu'un "gazon" de mousse et de pissenlits. Le tout bien exposé ( au soleil de 10h30 à 18h00 ), a l'abri du vent.
N'ayant pas eu le temps de réfléchir ni d'enrichir la terre, je n'ai que bêché la terre sur une vingtaine de cm, et ajouté quelques sac d'un bon terreau local sur quelques cm, avant de planter tomates, courgettes, haricots, concombres etc.
Il s'agissait de plants de très bonne qualité et bien démarrés, les plantes ont bien repris, je les ai boosté avec purin d'ortie maison puis purin de consoude maison. Courgettes, tomates et concombre se sont couvertes de fleur et ont pris une belle dimension. Après plusieurs semaines très humides en juin, sont venues les premières jours de canicule, et j'ai paillé sur une dizaine de cm d'épaisseur.
A partir de la, toutes les plantes ont commencé a péricliter drastiquement :
- les haricots, la blette se sont étiolés
- les fleurs des tomates sont tombées, seuls les fruits formés ont muris, et le mildiou a vite dévoré l’intégralité de l'ensemble des tomates + cerises
- les courgettes se sont étiolées et les fruits se sont déformés
les fleurs des concombres sont tombées au fur et a mesure de leur floraison
- L ENSEMBLE des plantes a pris une couleur verte claire / jaune, et ont arrêté toute croissance. Elles ne sont pas mortes de soif car j'arrosais abondamment jusqu'au paillage (beaucoup moins après car j'arrivais a garder la terre humide) sur cette parcelle séchant vite et en pente légère.
Au final, j'ai récolté quelques haricots et les tomates qui ont muris pendant que les plants se faisaient dévorer, et très peu de vilains concombre et de vilaines courgettes.
Que pensez vous qu'ils se soit passé ?
1/ terre trop pauvre pour soutenir le développement des fruits qui pourtant se formaient en abondance au début ?
2/usage trop important de purin, notamment de consoude ? ( 2à3 L à 10 % tous les 8/10 jours par plant)
3/ coup de chaud / choc thermique du au drainage important (pente douce) , et les racine auraient eu trop chaud la journée ?
Je veux bien entendre qu'il s'agisse d'un problème de pauvreté du sol, mais ce ce qui m'interroge le plus c'est cette espèce de choc sur les plantes qui sont passées d'un beau vert en croissance à ce jaune/ vert pâle, marbré, qui a perduré même après le paillage ( qui a surement été réalisé 8 ou 15 jours trop tard ). Je précise que les plantes sont restées en vie et on continué a pousser mollement mais sans floraison/fructification, et les quelques feuilles qui ont poussée étaient tout aussi verdâtres.
Qu'en pensez vous ?
Merci d'avance pour les conseils avisés qui m'aideront a progresser !
Dans le jardin de mon immeuble, j'ai lancé au printemps dernier 10m² d'un petit potager. Ayant pu le lancer a la dernière minute, j'ai tenté de le cultiver dans une mauvaise terre, type remblai, lourde, argileuse, de couleur claire, sur laquelle ne poussait qu'un "gazon" de mousse et de pissenlits. Le tout bien exposé ( au soleil de 10h30 à 18h00 ), a l'abri du vent.
N'ayant pas eu le temps de réfléchir ni d'enrichir la terre, je n'ai que bêché la terre sur une vingtaine de cm, et ajouté quelques sac d'un bon terreau local sur quelques cm, avant de planter tomates, courgettes, haricots, concombres etc.
Il s'agissait de plants de très bonne qualité et bien démarrés, les plantes ont bien repris, je les ai boosté avec purin d'ortie maison puis purin de consoude maison. Courgettes, tomates et concombre se sont couvertes de fleur et ont pris une belle dimension. Après plusieurs semaines très humides en juin, sont venues les premières jours de canicule, et j'ai paillé sur une dizaine de cm d'épaisseur.
A partir de la, toutes les plantes ont commencé a péricliter drastiquement :
- les haricots, la blette se sont étiolés
- les fleurs des tomates sont tombées, seuls les fruits formés ont muris, et le mildiou a vite dévoré l’intégralité de l'ensemble des tomates + cerises
- les courgettes se sont étiolées et les fruits se sont déformés
les fleurs des concombres sont tombées au fur et a mesure de leur floraison
- L ENSEMBLE des plantes a pris une couleur verte claire / jaune, et ont arrêté toute croissance. Elles ne sont pas mortes de soif car j'arrosais abondamment jusqu'au paillage (beaucoup moins après car j'arrivais a garder la terre humide) sur cette parcelle séchant vite et en pente légère.
Au final, j'ai récolté quelques haricots et les tomates qui ont muris pendant que les plants se faisaient dévorer, et très peu de vilains concombre et de vilaines courgettes.
Que pensez vous qu'ils se soit passé ?
1/ terre trop pauvre pour soutenir le développement des fruits qui pourtant se formaient en abondance au début ?
2/usage trop important de purin, notamment de consoude ? ( 2à3 L à 10 % tous les 8/10 jours par plant)
3/ coup de chaud / choc thermique du au drainage important (pente douce) , et les racine auraient eu trop chaud la journée ?
Je veux bien entendre qu'il s'agisse d'un problème de pauvreté du sol, mais ce ce qui m'interroge le plus c'est cette espèce de choc sur les plantes qui sont passées d'un beau vert en croissance à ce jaune/ vert pâle, marbré, qui a perduré même après le paillage ( qui a surement été réalisé 8 ou 15 jours trop tard ). Je précise que les plantes sont restées en vie et on continué a pousser mollement mais sans floraison/fructification, et les quelques feuilles qui ont poussée étaient tout aussi verdâtres.
Qu'en pensez vous ?
Merci d'avance pour les conseils avisés qui m'aideront a progresser !