Page 1 sur 2
Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 23 sept. 2018 9:52
par Singha
Bonjour,
J'ouvre ce post pour partager mon expérience concernant la culture du Kiwano.
J'ai vu que plusieurs en parlaient dans leur post "au jardin des membres", j’espère les attirer afin de rassembler dans ce sujet leur propre expérience.
En ce qui me concerne, j'ai réalisé mon semis de Kiwano comme je le fais pour n'importe quel semis de concombre.
Logiquement début Avril mais de mémoire mon empressement m'a fait commencer un peu plus tôt

Il est vrai que j'ai une armoire à semis d'intérieur.
Je les ai mis en place assez tôt (fin avril) car la météo ainsi que les prévisions de l'époque étaient plutôt encourageantes même si le risque existait encore.
Ils ont été positionnés au pied d'un treillis en bois pour leur permettre de croître et monter facilement.
Ces plants sont assez volumineux et prennent très vite tout l'emplacement .
Les première fleurs sont apparues 2eme quinzaine d’août et aujourd'hui, sans trop fouiller j'ai remarqué 13 fruits pour 3 ou 4 plants. Il y en a certainement d'autres cachés. Je découvrirai au moment de la récolte.

.
J'essaierai de mettre d'autres photos, notamment pour vous montrer l'aspect volumineux
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : jeu. 27 sept. 2018 10:49
par Singha
Bonjour
Un aperçu de l'ampleur de la plante
Coté face : tout a été envahi
Coté pile : je ne peux plus accéder à mes seaux

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : jeu. 27 sept. 2018 17:09
par maraichin85
Est-ce la première fois que tu en fais ou pas? En as-tu déjà goûté?
J'en ai fait il y a quelques années mais je n'ai pas réussi à me faire au goût

tu me diras ce que tu en penses. Chez moi aussi ça poussait assez facilement.
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : ven. 28 sept. 2018 9:01
par Singha
Coucou maraichin
Oui c'est bien la première fois.
De ce que j'ai pu lire, en IDF, c'est pas trop évident d'aller jusqu'au stade des fruits. Cette année a été propice, je présume, avec cette chaleur.
Je vous tiendrai informés de ce que je pense du goût.
J'ai l'intention de les consommer complémentent murs. C'est à dire quand la peau sera jaunâtre orangée.
Autre inconvénient, à priori, c'est qu'il y a beaucoup de graines.
C'est d'ailleurs pour cette raison que certains ne l'utilise que comme décoration.
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 30 sept. 2018 17:44
par maraichin85
Oui c'est vrai, j'avais oublié le problème des graines trop nombreuses. Je n'avais pas réussi à leur trouver une utilisation intéressante.
Je vais attendre tes conclusions.
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 30 sept. 2018 18:33
par INDY27
Bonsoir,
Tropiques nous avait dit qu'il fallait 4 mois de forte chaleur.
Dans le sujet là, il nous montre le kiwano ouvert et nous parle de sa dégustation :
viewtopic.php?p=2661127#p2661127
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 30 sept. 2018 19:38
par Singha
Fort intéressant le post de tropiques. Je ne l’avais pas vu en faisant mes recherches. Dommage car j’aurai rebondi dessus.
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : ven. 05 oct. 2018 12:56
par Singha
Voici quelques nouvelles.
Comme il parait qu'il est possible de le consommer de 2 façons, en attendant qu'il soit complètement mur, j'ai tenté la première version : à l'état vert, comme un légume.
Voici le spécimen. Besoin de gants pour le ramasser.....
De vraies dents de requin ....
A la découpe, un jus rosé suinte..... Après vérification, ce n'est pas un cote de Provence
J'ai retrouvé le goût léger d'un concombre voir peut-être de la banane.
Patiences qui était présente l'a trouvé amer. J’espère qu'elle passera par là pour donner son avis.

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : ven. 05 oct. 2018 17:05
par maraichin85
Finalement tu l'as mangé ou pas? et de quelle manière? Je constate qu'il y a toujours autant de pépins

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : sam. 06 oct. 2018 9:27
par Singha
maraichin85 a écrit : ven. 05 oct. 2018 17:05
Finalement tu l'as mangé ou pas? et de quelle manière? Je constate qu'il y a toujours autant de pépins
Oui oui. Comme un concombre. J’ai coupé des petits morceaux. J’ai pas tout mangé par contre.
Oui beaucoup de pépins mais en l’etat C’est mangeable.
Quand ils seront mûrs et donc avec pépins plus fermes je crains le résultat

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : sam. 06 oct. 2018 17:53
par maraichin85
ça m'avait amusé d'en faire pousser mais je n'arrive pas à me convaincre de recommencer

les souvenirs ne sont pas excellents
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : sam. 06 oct. 2018 18:25
par Singha
J’ai bien peur d’en arriver à la même conclusion


Mais comme toi, je souhaitais m’amuser à essayer.
Bon encore un test à faire.

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 07 oct. 2018 19:01
par PATIENCES
Coucou
J'ai récupéré en avant première pour test, le spécimen en photo de Singha. Je l'ai coupé en rondelle puis morceau après avoir ôté la peau, et ensuite assaisonné le tout avec huile olive vinaigre sel poivre et une pincée de sucre. C'est excellent.
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : mar. 09 oct. 2018 18:17
par maraichin85
Voilà une idée qui diffère de celles des autres(sucré-salé). As-tu gardé les pépins lors de ta dégustation?
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : mer. 10 oct. 2018 7:40
par Marcus
maraichin85 a écrit : sam. 06 oct. 2018 17:53
ça m'avait amusé d'en faire pousser mais je n'arrive pas à me convaincre de recommencer

les souvenirs ne sont pas excellents
Bonjour,
+1
Je n'aurai pas dit mieux.
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : jeu. 11 oct. 2018 17:59
par PATIENCES
Bonjour
Oui j'ai gardé les pépins, et la pincé de sucre était juste pour atténuer un peu l'amertume que j'avais trouvé lors de la 1ere dégustation.
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : mer. 24 oct. 2018 18:02
par Singha
Bonsoir,
Hier soir j'ai fait un kiwano en salade pour faire goûter à mes invités.
A ma très grande surprise tout le monde a adoré. Une personne est même repartie avec un exemplaire pour chez elle.
Pour ma part, j'aime vraiment le goût mais les graines sont franchement gênante pour moi.
J'aimerais essayer d'en faire un jus simplement pour goûter.
Assaisonnement directement dans l'assiette avec une sauce salade classique.
Désolé, j'ai pris la photo alors que certains s'étaient déjà servis

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : ven. 26 oct. 2018 17:54
par maraichin85
L'aspect est très beau, dommage qu'il y ait autant de pépins

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : sam. 27 oct. 2018 7:52
par Singha
Oui je trouve que c'est vraiment le point négatif.
J'en ai grignoté 1 hier dans l'après midi, j'ai recraché des pépins pendant 1 heure

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : sam. 27 oct. 2018 15:56
par nouss
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 6:59
par Singha
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 7:29
par nouss
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 11:21
par jardiniere31
J'en ai cultivé en 2017 mais ni vert ni mûr, je n'ai pas été convaincue.
C'était juste une nouvelle expérience que je ne renouvellerai pas...
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 13:56
par Kalinda
J'en ai cultivé deux ou trois années de suite, que nous avons consommés bien mûrs.
Nous avons tous apprécié le goût et avons bien mis les pépins de côté (noirs quand le fruit est à maturité).
Cette année, les semis n'ont pas fonctionné. Les enfants ont été un peu tristes qu'il n'y en ait pas au menu...
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 18:35
par Singha
Merci Kalinda et jardiniere
je viens de tout récolter à cause des risques de gelées à venir.
Ils ne sont pas complètement mûrs (je retiens que les pépins sont noirs une fois mûrs). Savez vous s'ils continueront à mûrir même cueillis ?
Sinon, cette après midi j'ai voulu tester un jus de kiwano. N'ayant pas de centrifugeuse je m'y suis pris comme j'ai pu.
Je retrouve bien l’arrière goût de la banane mais quelle galère à presser

Plus jamais
Avec les 4 déjà consommés, voici le reste de ma récolte 2018
