Un potager en carré bio sur mon balcon
Publié : lun. 01 oct. 2018 13:50
Bonjour,
Je suis nouveau sur le forum et pour me présenter je voudrai partager avec vous les méthodes de culture que j’expérimente sur mon balcon.
Présentation du contexte :
J’ai emménagé dans un appartement avec un balcon en Gironde en 2017 et cela fait maintenant un peu plus d’un an que je travaille dessus.
Le but est de créer un potager en pots en n’utilisant que des produits naturels. Je voudrai pouvoir cueillir des salades toute l’année et à minima manger une fois par semaine un produit du balcon.
J’ai fait pas mal de conneries au départ mais depuis la fin de l’été j’ai l’impression d’être mieux parti.
Méthodes de cultures :
Bokashi :
J’utilise le Bokashi pour produire du compost d’appartement à partir de nos déchets alimentaires et des déchets verts du balcon. Pour cela je rempli un seau spécial que j’inocule en micro-organismes efficaces avec de l’activateur bokashi. Quand le seau est plein je le remise deux semaines dans mon cellier puis je l’ouvre et je le vide dans un sac à compost en le mélangeant avec du terreau. Le bokashi commence alors à se transformer en terre.
Au bout d’encore deux semaines / 1 mois j’obtiens un mélange de terreau / compost assez mûr pour planter dedans. (Il reste encore quelques bouts mais ça ne semble pas déranger les plantes).
Depuis le mois de juillet j’ai entrepris de refaire tous les pots de mon balcon avec du terreau Bokashi, nous sommes le 1er octobre et je commence à arriver au bout de ce travail. Je pense que j’aurai terminé début novembre.
Je trouve que les résultats sont plutôt au rendez-vous. Avant avec les terreaux commerciaux j’avais beaucoup de mal à faire pousser des légumes. Maintenant je commence à avoir quelques spécimens intéressants (chou fleur, poirées).
Je manque néanmoins encore de recul et j’attend la fin de l’automne pour savoir si tous les pots auront comblé mes espérances
Potager en carré :
J’ai acheté cet été le livre « Potager en carrés » de Catherine Delvaux qui donne des exemples de carrés mois par mois.
Je lis et relis « Manuel pratique de la culture maraîchère à Paris (1844) » de J.G Moreau et J.J. Daverne qui est vraiment très intéressant et donne beaucoup d’indications sur le rythme des cultures. Le bouquin est dans le domaine publique, il est librement téléchargeable sur le site de la Bnf : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... ris.langFR
Je ne comptabilise en « culture en carrés » que les pots que j’ai refaits en Bokashi, il y en a 20.
En cet automne j’ai planté des laitues (Pommées express, Romaines) , des choux chinois (Pak et Pe Tsaï), des choux fleurs, un chou de milan, des scaroles, des chicorées Pain de sucre, des épinards et un peu de mesclun.
Semis :
Pour les semis j’avais d’abord lu sur internet qu’il ne fallait aucun nutriment pour la levée. A l’usage je pense que c’est sans doute vrai à la levée mais que dans ce cas il ne faut vraiment pas attendre longtemps pour repiquer. Je trouve donc qu’il est plus commode d’ajouter un peu de nutriments, notamment avec du lombricompost.
En ce moment je fais des essais avec le mélange suivant : 2/3 de fibre de coco avec Trichoderma (marque Ugro) et 1/3 de lombricompost (acheté, je n’ai pas de lombricomposteur). Ca donne un mélange très léger et je trouve que les jeunes pousses se portent mieux avec ce mélange.
Je fais le semis en intérieur (gain de place) avec des mini cellules en barquettes de 12, la taille des cellules est de 3,8 x 3,8 x 5,1 cm. Une fois les graines levées je les repique assez tôt dans des godets un peu plus gros de 7x7x6.4 (mais c’est un peu petit finalement). Pour se faire je dépose un peu de terreau Bokashi dans le fond du godet puis je met mon mélange coco/lombricompost.
Problèmes principaux :
La lutte contre les parasites… J’ai une nuée de chenilles qui est venue grignoter mes haricots cet été. En ce moment c’est les pucerons sur les choux.
J’essaie de lutter contre les pucerons avec de l’EM-5 : une fermentation à base d’em, de vinaigre, d’alcool, d’ail et de piment à laquelle j’ajoute du liquide vaisselle pour que ça colle mieux aux feuilles. Résultats : aléatoires pour le moment…
Idées pour les prochains pots :
J’ai envie d’essayer de faire de la Terra Preta en utilisant du biochar comme amendement ainsi que de la poudre de basalte. Je voudrai en fait que la terre des pots se rapproche le plus possible d’une terre naturelle.
Quelques photos :





Donc voilà si d'autres ont des expériences similaires, n'hésitez pas à commenter ce post
Je suis nouveau sur le forum et pour me présenter je voudrai partager avec vous les méthodes de culture que j’expérimente sur mon balcon.

Présentation du contexte :
J’ai emménagé dans un appartement avec un balcon en Gironde en 2017 et cela fait maintenant un peu plus d’un an que je travaille dessus.
Le but est de créer un potager en pots en n’utilisant que des produits naturels. Je voudrai pouvoir cueillir des salades toute l’année et à minima manger une fois par semaine un produit du balcon.
J’ai fait pas mal de conneries au départ mais depuis la fin de l’été j’ai l’impression d’être mieux parti.
Méthodes de cultures :
Bokashi :
J’utilise le Bokashi pour produire du compost d’appartement à partir de nos déchets alimentaires et des déchets verts du balcon. Pour cela je rempli un seau spécial que j’inocule en micro-organismes efficaces avec de l’activateur bokashi. Quand le seau est plein je le remise deux semaines dans mon cellier puis je l’ouvre et je le vide dans un sac à compost en le mélangeant avec du terreau. Le bokashi commence alors à se transformer en terre.
Au bout d’encore deux semaines / 1 mois j’obtiens un mélange de terreau / compost assez mûr pour planter dedans. (Il reste encore quelques bouts mais ça ne semble pas déranger les plantes).
Depuis le mois de juillet j’ai entrepris de refaire tous les pots de mon balcon avec du terreau Bokashi, nous sommes le 1er octobre et je commence à arriver au bout de ce travail. Je pense que j’aurai terminé début novembre.
Je trouve que les résultats sont plutôt au rendez-vous. Avant avec les terreaux commerciaux j’avais beaucoup de mal à faire pousser des légumes. Maintenant je commence à avoir quelques spécimens intéressants (chou fleur, poirées).
Je manque néanmoins encore de recul et j’attend la fin de l’automne pour savoir si tous les pots auront comblé mes espérances
Potager en carré :
J’ai acheté cet été le livre « Potager en carrés » de Catherine Delvaux qui donne des exemples de carrés mois par mois.
Je lis et relis « Manuel pratique de la culture maraîchère à Paris (1844) » de J.G Moreau et J.J. Daverne qui est vraiment très intéressant et donne beaucoup d’indications sur le rythme des cultures. Le bouquin est dans le domaine publique, il est librement téléchargeable sur le site de la Bnf : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... ris.langFR
Je ne comptabilise en « culture en carrés » que les pots que j’ai refaits en Bokashi, il y en a 20.
En cet automne j’ai planté des laitues (Pommées express, Romaines) , des choux chinois (Pak et Pe Tsaï), des choux fleurs, un chou de milan, des scaroles, des chicorées Pain de sucre, des épinards et un peu de mesclun.
Semis :
Pour les semis j’avais d’abord lu sur internet qu’il ne fallait aucun nutriment pour la levée. A l’usage je pense que c’est sans doute vrai à la levée mais que dans ce cas il ne faut vraiment pas attendre longtemps pour repiquer. Je trouve donc qu’il est plus commode d’ajouter un peu de nutriments, notamment avec du lombricompost.
En ce moment je fais des essais avec le mélange suivant : 2/3 de fibre de coco avec Trichoderma (marque Ugro) et 1/3 de lombricompost (acheté, je n’ai pas de lombricomposteur). Ca donne un mélange très léger et je trouve que les jeunes pousses se portent mieux avec ce mélange.
Je fais le semis en intérieur (gain de place) avec des mini cellules en barquettes de 12, la taille des cellules est de 3,8 x 3,8 x 5,1 cm. Une fois les graines levées je les repique assez tôt dans des godets un peu plus gros de 7x7x6.4 (mais c’est un peu petit finalement). Pour se faire je dépose un peu de terreau Bokashi dans le fond du godet puis je met mon mélange coco/lombricompost.
Problèmes principaux :
La lutte contre les parasites… J’ai une nuée de chenilles qui est venue grignoter mes haricots cet été. En ce moment c’est les pucerons sur les choux.
J’essaie de lutter contre les pucerons avec de l’EM-5 : une fermentation à base d’em, de vinaigre, d’alcool, d’ail et de piment à laquelle j’ajoute du liquide vaisselle pour que ça colle mieux aux feuilles. Résultats : aléatoires pour le moment…
Idées pour les prochains pots :
J’ai envie d’essayer de faire de la Terra Preta en utilisant du biochar comme amendement ainsi que de la poudre de basalte. Je voudrai en fait que la terre des pots se rapproche le plus possible d’une terre naturelle.
Quelques photos :





Donc voilà si d'autres ont des expériences similaires, n'hésitez pas à commenter ce post
