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La recette de Bourru

Publié : dim. 11 nov. 2018 19:08
par oulahoups
Bonsoir,

Je viens de faire la confiture de figues-citrons de Bourru. Le mélange est étonnant, on ne reconnait pas le goût de figues.

C'est très bon.

Re: La recette de Bourru

Publié : dim. 11 nov. 2018 19:46
par BUGADE
Si tu nous remettais le lien de cette fameuse recette :wink:

Re: La recette de Bourru

Publié : dim. 11 nov. 2018 19:53
par ge13
Moi, ça fait un bout de temps que je n'ai plus de figues! :(

Re: La recette de Bourru

Publié : lun. 12 nov. 2018 9:07
par oulahoups
Bonjour,

En septembre j'ai récolté 2 kg 500 de figues que j'ai précuit avec le sucre, juste pour bien faire fondre le sucre (500 g par kg).
Puis j'ai congelé. J'ai attendu que mes citrons mûrissent. Le plus dur c'est de passer les citrons dans la machine pour faire des lamelles fines.

J'ai mis aussi 500 gr par kg de citrons de sucre. J'ai fait cuire, c'est rapide.

Re: La recette de Bourru

Publié : lun. 12 nov. 2018 9:10
par ge13
Salut,

C'est simple et ça a l'air bon! :top:

Re: La recette de Bourru

Publié : lun. 12 nov. 2018 9:27
par oulahoups
Je vais étiqueter les pots : Bourru 2018
Faudra trouver pour les invités quels sont les fruits. Quasiment impossible

Re: La recette de Bourru

Publié : lun. 12 nov. 2018 9:48
par bourru07
oulahoups a écrit :... Je vais étiqueter les pots : Bourru 2018...
Un simple petit tour de passe-passe, qui m'assure une célèbrité anthume :shock: ?
Le pied... :P Je biche comme un pou... :wink:
Le lien est difficile à retrouver. Il est ICI

Re: La recette de Bourru

Publié : lun. 12 nov. 2018 15:35
par marcellini
…..avec du citron ? !!!!! beurkh beurkh C'est bien pour les sauvages de l'Ardèche et des Cévennes ça …. Ma belle mère fait une espèce de confiture avec les figues entières , j'ai droit à un pot par an . Je mange le pot entier en deux fois , sans pain . Alors vot' citron vous vous le gardez hein . :lol:

Re: La recette de Bourru

Publié : lun. 12 nov. 2018 16:10
par bourru07
marcellini a écrit :…..avec du citron ? !!!!! beurkh beurkh C'est bien pour les sauvages de l'Ardèche et des Cévennes ça ….
En ce lendemain de centenaire de l'Armistice, ne pourrais-tu mettre un bémol à tes propos bellicistes ? :wink:
D'autant qu'au delà de la frontière (le Rhône :lol: ) on prépare une merveille : la confiture de gigérine*...
Le seul énoncé de ses ingrédients fait frémir les béotiens : pastèque blanche et citron...
Et sa dégustation fait orgasmer les gastronomes... :love:

* Citrullus lanatus ou, plus platement : pastèque à confiture, et, selon les terroirs : citre, méréville, barbarine; gingérine....
De très grosses pastèques décoratives, vert foncé, ornées de dessins compliqués, comme des fractales, vert clair...

Re: La recette de Bourru

Publié : lun. 12 nov. 2018 16:48
par marcellini
PFFFF....Non , ça va pas non plus ça . Déjà la confiture de pastèque je n'aime pas non plus et en plus avec du citron et en plus avec la peau du citron , ce n'est pas pour moi .
Donc je prendrai la confiture de figue nature et avec les figues entières et avec le citron faites moi donc une tarte au citron (sans la peau ) . Merci .

Re: La recette de Bourru

Publié : lun. 12 nov. 2018 17:18
par oulahoups
Marcellini je fais aussi de petites figues confites et de la confiture de figues en purée, plus facile à étaler. Mais j'aime bien aussi
varier les plaisirs. Surtout que le résultat figue-citron est surprenant et ne ressemble à rien de connu

Re: La recette de Bourru

Publié : mar. 13 nov. 2018 8:47
par airzab
bonjour,
attention pasteque blanche ou gigerine, ce n'est pas tout a fait une pastéque.
j'en ai fait l'an dernier de la confiture (pas cette annee je n'ai pas reussi la culture)
je n'ai pas mis de citron, je réchine à mélanger
c'est super bon, les morceaux font penser à des fruits confits

Remi

Re: La recette de Bourru

Publié : mar. 13 nov. 2018 9:13
par bourru07
airzab a écrit :... c'est super bon, les morceaux font penser à des fruits confits...
Tout à fait, Rémi.
Le plus souvent, elle est taillée en gros dés. Nappée sur une brioche ou un gâteau de Savoie
ouverts, cela constitue plutôt un dessert en tant que tel qu'une confiture à tartiner..
Pour ce faire, il conviendrait de tailler la gigérine en fines lamelles, sur une mandoline...

Re: La recette de Bourru

Publié : mer. 14 nov. 2018 18:08
par jardiniere31
Je n'ai pas testé cette fameuse confiture figue citron.
Mais j'aime particulièrement celle de pastèque/citron/orange...
Faudra que je teste celle avec la gigérine taillée en fines lamelles. Justement j'en ai une de très grosse à faire , une partie sera faite en lamelles :wink: Y a t il autre chose que la pastèque dans cette dernière?

Re: La recette de Bourru

Publié : mer. 12 déc. 2018 19:18
par ge13
Salut les amis,

Regardez ce que j'ai trouvé, c'est pas top ça? :D
Image
:wink:

Re: La recette de Bourru

Publié : mer. 12 déc. 2018 19:40
par BUGADE
Même les fins gourmets doivent faire face à la dure réalité.

Re: La recette de Bourru

Publié : mer. 12 déc. 2018 20:02
par ge13
Merci Bugade,

Excellente chanson et magnifique interprétation, rien à envier au mime Marceau! 8)

Re: La recette de Bourru

Publié : mer. 12 déc. 2018 20:55
par oulahoups
Bourru c'est la célébrité assurée

Re: La recette de Bourru

Publié : mer. 12 déc. 2018 21:19
par bourru07
oulahoups a écrit :... Bourru c'est la célébrité assurée...
Il était grand temps qu'elle arrive si je la voulais anthume...
Si j'en crois les toubibs, l'an prochain, c'eut été trop tard... :P

Re: La recette de Bourru

Publié : mer. 12 déc. 2018 22:12
par oulahoups
Il ne faut pas croire tout ce que disent les toubibs, heureusement ils se trompent parfois

Avoue quand même que le pot est sympa

Re: La recette de Bourru

Publié : jeu. 13 déc. 2018 8:14
par Voisine
oulahoups a écrit : mer. 12 déc. 2018 22:12
Avoue quand même que le pot est sympa
Bonjour,

Faire avouer Bourru de la beauté ou de la sympathie d'un pot ? :oh:

N'est pas encore né, celui qui pourrait en triompher :)
:wink:

Re: La recette de Bourru

Publié : jeu. 13 déc. 2018 8:35
par oulahoups
Bonjour,

Si si, moi j'y crois

Re: La recette de Bourru

Publié : jeu. 13 déc. 2018 8:42
par Voisine
je préfère miser sur le bénéfice du doute.
Il m'a toujours été profitable
:)