Page 1 sur 1

Congélation petit pois ?

Publié : mer. 14 nov. 2018 7:33
par cedru
Bonjour tout le monde,

c'est la saison, je vais planter des petits pois ce weekend avec ma grande fille. Question à la récolte, comment on les congèle ? Il faut les blanchir ou non ?

Cedru

Re: Congélation petit pois ?

Publié : mer. 14 nov. 2018 8:34
par jc36179
Bonjour.
Nous, on les congèle prêt a cuire dans un sac.comme les pois ne se collent pratiquement pas, on prend seulement ce qui fait besoin.

Re: Congélation petit pois ?

Publié : mer. 14 nov. 2018 11:19
par chuferlu
Frais, en vrac; dans un seau.
Ne pas les décongeler a la consomation, direct dans la casserole.

Re: Congélation petit pois ?

Publié : mer. 14 nov. 2018 18:30
par Nicole37n
J'en congèle des cuisinés avec oignons, carottes, quand il y en a de trop au repas et des crus. c’est fonction de la quantité, et du temps disponible.

Re: Congélation petit pois ?

Publié : jeu. 15 nov. 2018 6:17
par cedru
Merci, si je résume pas besoins de les blanchir.

Re: Congélation petit pois ?

Publié : jeu. 15 nov. 2018 9:06
par Nicole37n
he bien non, ce n'est pas académique mais il faut déjà assez de temps pour les ramasser et préparer...
Par contre je lave les gousses si elle sont souillées, avant d'écosser.

Re: Congélation petit pois ?

Publié : jeu. 15 nov. 2018 20:07
par sibex
Bonjour.
Il faut toujours blanchir les legumes c’est un peu comme l’argent sale :fete:
Je sors :paix:

Re: Congélation petit pois ?

Publié : sam. 17 nov. 2018 20:01
par Pellia
Bonsoir,
Je ne blanchie rien avant de mettre au congélateur y compris les champignons. Ensuite directement du congélateur à la gamelle de cuisson, comme pour du frais. Je ne fais rien dégeler avant la cuisson. Le dégèle se fait en même temps que la cuisson. Résultat : pas de différence de goût avec du frais, ce qui n’est pas le cas avec l’appertisation.

Re: Congélation petit pois ?

Publié : sam. 17 nov. 2018 21:15
par jardiniere31
Je ne blanchis aucun des légumes que je congèle.
Juste un bon rinçage avec de l'eau vinaigrée, bien séché dans un torchon et congélateur direct.

Re: Congélation petit pois ?

Publié : dim. 18 nov. 2018 8:51
par Pellia
Bonjour,
@jardiniere31 « Juste un bon rinçage avec de l'eau vinaigrée, » je voudrais connaître les raisons du passage à l’eau vinaigrée ? Par avance merci

Re: Congélation petit pois ?

Publié : dim. 18 nov. 2018 9:09
par jardiniere31
Juste pour être sûre qu'il ne reste pas une petite bébette genre mini asticot planquée sur un légume :wink:
Certaine (moi) a parfois des phobies :P :lol:

Re: Congélation petit pois ?

Publié : dim. 18 nov. 2018 22:34
par Pellia
Bonsoir,
Je n’ai pas de commentaire, les bébêtes se sont des protéines z’animal ! À la saison des cerises, il y a une grande consommation de protéines z’animal. Ce que je lave à l’eau vinaigrée avant congélation, ce sont les choux fleurs que je cultive, il y a trop de protéines. Les petits pois, c’est congélation sur des plats en plastique, plats pour servir les amuse-gueules dans les buffets froids. Ensuite, c’est stockage dans des sacs de congélation