ToBRFV ou TBRFV - Tomato brown fruit virus
Publié : mer. 01 mai 2019 10:03
Bonjour à tous,
Plusieurs bulletins de santé du végétal appellent à la vigilance sur le TBRFV :
"Le ToBRFV (Tomato Brown Rugose Fruit Virus) est apparu en Israël en 2014 et s'est étendu en Jordanie en 2015. Désormais il est présent au Mexique, en Allemagne, en Italie et en Sicile. Les tomates et les poivrons sont les hôtes principaux. Du genre Tobamovirus, il a la capacité de pouvoir se propager par semences, ou par simple contact et infecte les plantes par les blessures (de taille) et microblessures. Il est également capable de survivre plusieurs années sur des supports inertes hors des plantes.
Les symptômes sur tomates sont :
- sur feuilles : chlorose, une mosaïque et une marbrure avec parfois un rétrécissement de la largeur des feuilles. Des taches nécrotiques peuvent apparaître sur les pédoncules, les calices et les pétioles.
- sur fruits : taches jaunes ou brunes, avec des symptômes de rugosité, ils peuvent aussi être déformés et présenter une maturation irrégulière.
Les symptômes sur poivrons sont :
- sur feuilles : déformation, jaunisse et mosaïque.
- sur fruits : poivrons déformés avec zones jaunes ou brunes, ou des stries vertes.
À l'heure actuelle, il n'y a aucune variété disposant d'une génétique résistante, il faudra entre 5 et 7 ans pour en développer. Comme le virus de la mosaïque de la tomate (ToMV), il est possible que les bourdons soient également acteurs de la dissémination du ToBRFV. Un article publié le 17 janvier 2019 rapporte la présence du virus dans l'abdomen de Bombus terrestris prélevés dans des cultures touchées."
Extrait de Végétable
"Le Tomato Brown Rugose Fruit Virus représente un risque potentiel pour les productions de tomates.
Il appartient à la famille des tobamovirus, tout comme le virus de la mosaïque de la tomate. Ce nouveau virus a été découvert en Jordanie en 2015, mais les premiers cas auraient eu lieu en Israël en 2014. Cette virose s’est ensuite propagée au Mexique, en Turquie, aux Pays-Bas, aux Etats-Unis, en Allemagne (a priori 25 ha) et depuis début janvier en Italie (2 000 m2 infectés en Sicile). En France, aucun cas n’a été mis en évidence, à ce jour. Le TOBRFV provoque une réduction du nombre de fleurs et de fruits et il toucherait l’ensemble des fruits d’une plante. Sur fruits, les symptômes se caractérisent par l’apparition de déformations, de décolorations jaunes, de nécroses marron et de rugosité, qui rendent les fruits non commercialisables en quelques semaines. Selon certaines hypothèses, il pourrait se combiner au virus de la mosaïque du Pépino pour donner des symptômes différents.
Ce virus se transmet très facilement et rapidement par contact : un simple contact d’une plante infectée à une plante saine provoqué par le vent ou par l’intermédiaire des mains des travailleurs, de leurs vêtements, des outils… suffit à le transmettre. En tant que tobamovirus, il se transmettrait également par les semences et pourrait perdurer dans celles-ci pendant plusieurs années. De plus, il se conserverait dans les résidus de végétaux et le sol, pendant plusieurs mois. A ce jour, aucun gène de résistance n’est identifié et ceux aux autres virus de la famille des tobamovirus sont inefficaces sur le TOBRFV. Dans ce contexte, il convient de mettre en œuvre dès à présent des pratiques d’hygiène rigoureuses afin de limiter la propagation du virus."
Source des photos : https://gd.eppo.int/taxon/TOBRFV/photos

Typical symptoms of ToBRFV. Severe mosaic and deformations
Courtesy: Salvatore Davino

Rugosis of leaves
Courtesy: Diana Godínez

Glasshouse tomatoes in the area of Yurecuaro / Tanhuato, Michoacan (2018, Mexico)
Courtesy: Diana Godínez

Symptoms on tomato fruits
Courtesy: Diana Godínez

Typical fruit symptoms with yellow spots
Courtesy: Dr Aviv Dombrovsky

Symptoms on tomato fruit
Courtesy: Diana Godínez
Plusieurs bulletins de santé du végétal appellent à la vigilance sur le TBRFV :
"Le ToBRFV (Tomato Brown Rugose Fruit Virus) est apparu en Israël en 2014 et s'est étendu en Jordanie en 2015. Désormais il est présent au Mexique, en Allemagne, en Italie et en Sicile. Les tomates et les poivrons sont les hôtes principaux. Du genre Tobamovirus, il a la capacité de pouvoir se propager par semences, ou par simple contact et infecte les plantes par les blessures (de taille) et microblessures. Il est également capable de survivre plusieurs années sur des supports inertes hors des plantes.
Les symptômes sur tomates sont :
- sur feuilles : chlorose, une mosaïque et une marbrure avec parfois un rétrécissement de la largeur des feuilles. Des taches nécrotiques peuvent apparaître sur les pédoncules, les calices et les pétioles.
- sur fruits : taches jaunes ou brunes, avec des symptômes de rugosité, ils peuvent aussi être déformés et présenter une maturation irrégulière.
Les symptômes sur poivrons sont :
- sur feuilles : déformation, jaunisse et mosaïque.
- sur fruits : poivrons déformés avec zones jaunes ou brunes, ou des stries vertes.
À l'heure actuelle, il n'y a aucune variété disposant d'une génétique résistante, il faudra entre 5 et 7 ans pour en développer. Comme le virus de la mosaïque de la tomate (ToMV), il est possible que les bourdons soient également acteurs de la dissémination du ToBRFV. Un article publié le 17 janvier 2019 rapporte la présence du virus dans l'abdomen de Bombus terrestris prélevés dans des cultures touchées."
Extrait de Végétable
"Le Tomato Brown Rugose Fruit Virus représente un risque potentiel pour les productions de tomates.
Il appartient à la famille des tobamovirus, tout comme le virus de la mosaïque de la tomate. Ce nouveau virus a été découvert en Jordanie en 2015, mais les premiers cas auraient eu lieu en Israël en 2014. Cette virose s’est ensuite propagée au Mexique, en Turquie, aux Pays-Bas, aux Etats-Unis, en Allemagne (a priori 25 ha) et depuis début janvier en Italie (2 000 m2 infectés en Sicile). En France, aucun cas n’a été mis en évidence, à ce jour. Le TOBRFV provoque une réduction du nombre de fleurs et de fruits et il toucherait l’ensemble des fruits d’une plante. Sur fruits, les symptômes se caractérisent par l’apparition de déformations, de décolorations jaunes, de nécroses marron et de rugosité, qui rendent les fruits non commercialisables en quelques semaines. Selon certaines hypothèses, il pourrait se combiner au virus de la mosaïque du Pépino pour donner des symptômes différents.
Ce virus se transmet très facilement et rapidement par contact : un simple contact d’une plante infectée à une plante saine provoqué par le vent ou par l’intermédiaire des mains des travailleurs, de leurs vêtements, des outils… suffit à le transmettre. En tant que tobamovirus, il se transmettrait également par les semences et pourrait perdurer dans celles-ci pendant plusieurs années. De plus, il se conserverait dans les résidus de végétaux et le sol, pendant plusieurs mois. A ce jour, aucun gène de résistance n’est identifié et ceux aux autres virus de la famille des tobamovirus sont inefficaces sur le TOBRFV. Dans ce contexte, il convient de mettre en œuvre dès à présent des pratiques d’hygiène rigoureuses afin de limiter la propagation du virus."
Source des photos : https://gd.eppo.int/taxon/TOBRFV/photos
Typical symptoms of ToBRFV. Severe mosaic and deformations
Courtesy: Salvatore Davino
Rugosis of leaves
Courtesy: Diana Godínez
Glasshouse tomatoes in the area of Yurecuaro / Tanhuato, Michoacan (2018, Mexico)
Courtesy: Diana Godínez
Symptoms on tomato fruits
Courtesy: Diana Godínez
Typical fruit symptoms with yellow spots
Courtesy: Dr Aviv Dombrovsky
Symptoms on tomato fruit
Courtesy: Diana Godínez