Conseil maladie botrytis
Publié : jeu. 15 août 2019 15:42
Bonjour,
Mes plants de tomates ont été ravagés en l'espace d'une semaine. Ce sont des plants issus de mes semis (marmande), ils avaient eu un gros coupe de froid en mai
Pour l'identification, des recherches que j'ai pu faire il s'agit de la pourriture grise( botrytis).
J'ai d'autres photos si vous voulez.
Ca a commencé par des taches marrons sur les tiges,au niveau des gourmands enlevés, là ça a atteint les fruits : taches marrons décolorée qui pourrissent et sur les fruits qui semblent sains des sortes de petites taches blanches "fantômes".
Le temps au mois d'aout ici a été très propice aux champignons: beaucoup d'humidité et autour de 20 degrés. Et la saison depuis avril est globalement pourrie (juillet a été chaud par contre)
Les premières tomates sont venues fin juillet, je crois bien que je n'aurai pas d'autre récolte
->pulvérisation de bouillie bordelaise, surement trop tard, n'a rien donné
Vous pensez que j'arrache tout ou un dernier traitement est encore faisable ? Et quel traitement ? (je n'ai pas trouvé de prêle autour de chez moi)
J'aimerais sauver un dernier pied de ce carré (montfavet) qui parait un peu plus résistant mais quand même un peu attaqué....
Ensuite, je veux bien vos conseils pour éviter cela l'année prochaine (choix de variété, techniques). On m'a dit que les tomates sans abris ni serre en nord Bretagne c'est foutu...
Le potager n'a que quelques mois, le terrain était en friche avant. J'avais auparavant cultivé des tomates dans d'autres régions, et avec moins de soins on obtenait de belles tomates, jusque très tard , puis le mildiou ou le gel arrivait.
Là, cette année je me suis beaucoup renseignée et y ai passé plus de temps donc grosse déception: les plants ont eu purin d'ortie en début de saison, compost à la plantation, apport de crottin de cheval sec au pied dans l'été..... Peut-être ai je mis trop d'engrais ?
Merci !
Mes plants de tomates ont été ravagés en l'espace d'une semaine. Ce sont des plants issus de mes semis (marmande), ils avaient eu un gros coupe de froid en mai
Pour l'identification, des recherches que j'ai pu faire il s'agit de la pourriture grise( botrytis).
J'ai d'autres photos si vous voulez.
Ca a commencé par des taches marrons sur les tiges,au niveau des gourmands enlevés, là ça a atteint les fruits : taches marrons décolorée qui pourrissent et sur les fruits qui semblent sains des sortes de petites taches blanches "fantômes".
Le temps au mois d'aout ici a été très propice aux champignons: beaucoup d'humidité et autour de 20 degrés. Et la saison depuis avril est globalement pourrie (juillet a été chaud par contre)
Les premières tomates sont venues fin juillet, je crois bien que je n'aurai pas d'autre récolte

->pulvérisation de bouillie bordelaise, surement trop tard, n'a rien donné
Vous pensez que j'arrache tout ou un dernier traitement est encore faisable ? Et quel traitement ? (je n'ai pas trouvé de prêle autour de chez moi)
J'aimerais sauver un dernier pied de ce carré (montfavet) qui parait un peu plus résistant mais quand même un peu attaqué....
Ensuite, je veux bien vos conseils pour éviter cela l'année prochaine (choix de variété, techniques). On m'a dit que les tomates sans abris ni serre en nord Bretagne c'est foutu...
Le potager n'a que quelques mois, le terrain était en friche avant. J'avais auparavant cultivé des tomates dans d'autres régions, et avec moins de soins on obtenait de belles tomates, jusque très tard , puis le mildiou ou le gel arrivait.
Là, cette année je me suis beaucoup renseignée et y ai passé plus de temps donc grosse déception: les plants ont eu purin d'ortie en début de saison, compost à la plantation, apport de crottin de cheval sec au pied dans l'été..... Peut-être ai je mis trop d'engrais ?
Merci !