Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 17699
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 67ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 » ven. 08 nov. 2019 14:57

marcellini a écrit :
ven. 08 nov. 2019 12:45
... je rajoute un généreux verre de vin blanc sec , mais du bon vin pas de la piquette ,...
Tu as bien raison : les mauvais vins fond de mauvaises sauces :(
Mon mari rouspète toujours quand je lui pique une bonne bouteille pour mettre dans la daube, mais il crache pas dans la sauce quand elle est bonne :lol:
Et puis, comme il ne faut qu'un verre ou deux pour la sauce, on finit la bouteille en dégustant le plat et on se régale :top:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

moltifao
Bourgeon de bavard
Messages : 468
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao » sam. 09 nov. 2019 8:26

Salute,
Hier au soir,c'était " suppa" de "Uchiki kuri" le seul que j'ai récolté y a 8 jours.
Un bel oignon+le potimarron en morceau revenus à l'h.d'olives,couvert d'eau+1 feuille de laurier et sur la cuisinière pour 40'
Un peu de sel à la fin ,un bon coup de moulinette,un peu de crème et :atable:
J'espère en avoir plusieurs l'an prochain car c'était excellent,et, y en a encore pour ce soir,la casserole patiente sur la terrasse qui est mon 2ème réfrigérateur de Novembre à fin Mars

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3983
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune » sam. 09 nov. 2019 17:29

Ce midi gratin de blettes/pommes de terre, en remplaçant le lait de la bechamelle par mon dernier jus de tomates.

Hier soir, courgettes sautées à l'huile d'olive, couvertes de salsa verde et de fromage fondu.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

moltifao
Bourgeon de bavard
Messages : 468
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao » sam. 09 nov. 2019 21:41

Ce soir comme dis ce matin on finit" la suppa" de potimarron,et je confirme que l'an prochain j'en mettrais plusieurs pieds

Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 17699
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 67ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 » sam. 09 nov. 2019 21:44

Mes potimarrons cette année ne sont pas plus gros que mes tomates, j'aurai du mal à en faire une soupe :(
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

moltifao
Bourgeon de bavard
Messages : 468
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao » sam. 09 nov. 2019 21:57

Il faudra juste que tu en mette plusieurs à chaque fois :smoke:

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3983
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune » lun. 11 nov. 2019 3:41

Velouté de potimarron ce soir! Je n'en ai pas beaucoup non plus, mais qu'est ce que c'est bon! ( les butternuts ont été plus productives!)
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3983
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune » lun. 11 nov. 2019 17:13

Ce midi une bonne tarte aux poireaux avec une pâte cétogène à base de noix!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Pellia
Fruit de la jacasse
Messages : 1192
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Pellia » lun. 11 nov. 2019 18:49

Bonsoir,
Une tarte aux poireaux avec une pâte cétogène, c’est quoi cette mixture ? Pour moi c’est plus simple, poireaux vinaigrette ou l’huile est remplacée par de la crème, de la vraie crème pas du bidule fleurette allégée ou que sais-je. Pour la suite, de la basse-côte accompagnée de bolets dit tête de nègre, sans sauce ou additif. Le repas de paysan sans artifice, que des produits de la terre !

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3983
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune » mar. 12 nov. 2019 0:59

Ce soir, j'ai refait des poivrons farcis car ils m'en reste encore pas mal.
Farce du jardin: dernières petites courgettes sautées, fèves, coulis de tomates, coriandre moulue, coriandre vietnamienne, ail. Et au moment de servir, j'ai ajouté un peu de piment et de fromage crémeux. :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Noisette47
Bourgeon de bavard
Messages : 499
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 10:04
Région : Aquitaine
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 » mar. 12 nov. 2019 10:06

aloune a écrit :
lun. 11 nov. 2019 3:41
Velouté de potimarron ce soir! Je n'en ai pas beaucoup non plus, mais qu'est ce que c'est bon! ( les butternuts ont été plus productives!)
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
Les butternuts aussi, aloune! La peau est assez tendre pour être comestible. Une de mes façons favoris de préparer les butternuts est en dès de 2.5cm dans un plat à four, filet d'huile de noix, sel, poivre et puis rôtis.

Avatar de l’utilisateur
marcellini
Grossiste en parlotte
Messages : 3005
Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme
Localisation : Luberon(vaucluse)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par marcellini » mar. 12 nov. 2019 16:50

Vu que le Luberon est mon jardin , aujourd'hui j'ai mangé sanglier du jardin . Une amie chasseuse m' a préparé une daube avec un sanglier qu'elle a tué . :top: J'ai mangé ça avec des tagliatelles , et j'en ai mis quatre barquettes au congel . Elle m 'a aussi amené 2 pots de pâté de sanglier au genièvre qu'elle fait elle même , le genièvre elle le ramasse aussi dans le Lub . :fete:
Dans peu de temps j'aurai droit aussi à l'huile d'olive et un peu plus tard aux truffes .
La vie est vraiment dure dans le Luberon .... :smoke
Bon appétit à tous .
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 20034
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 » mar. 12 nov. 2019 18:56

Oh ! Philippe, vieux vilain menteur, qui te plains toujours de ta solitude d'ermite.
Tu ne nous avais encore jamais parlé des gâteries que te prépare ta copine chasseuse...
Et à part la cuisine, que te fait elle, cette consolatrice attentionnée ? :)
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3983
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune » mer. 13 nov. 2019 2:31

Noisette47 a écrit :
mar. 12 nov. 2019 10:06
aloune a écrit :
lun. 11 nov. 2019 3:41
Velouté de potimarron ce soir! Je n'en ai pas beaucoup non plus, mais qu'est ce que c'est bon! ( les butternuts ont été plus productives!)
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
Les butternuts aussi, aloune! La peau est assez tendre pour être comestible. Une de mes façons favoris de préparer les butternuts est en dès de 2.5cm dans un plat à four, filet d'huile de noix, sel, poivre et puis rôtis.
Ca alors! Je pensais qu'elle était trop épaisse. Dans le velouté je peux la laisser?
Merci!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Avatar de l’utilisateur
marcellini
Grossiste en parlotte
Messages : 3005
Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme
Localisation : Luberon(vaucluse)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par marcellini » mer. 13 nov. 2019 11:35

bourru07 a écrit :
mar. 12 nov. 2019 18:56
Oh ! Philippe, vieux vilain menteur, qui te plains toujours de ta solitude d'ermite.
Tu ne nous avais encore jamais parlé des gâteries que te prépare ta copine chasseuse...
Et à part la cuisine, que te fait elle, cette consolatrice attentionnée ? :)
Bourru , vilain curieux .
Si tu veux tout savoir en plus de bonne cuisinière et chasseuse elle est aussi bricoleuse et bon maçon ainsi que agricultrice et bûcheron . Et ce qui ne gâte rien c'est que a Buoux elle possède environ cent hectares de bois et de lavandes .
Malheureusement pour moi elle est déjà mariée et de plus c' est ma supérieure au boulot donc respect et rigueur sont de mise .

Bon , on s'égare revenons à nos moutons . Je vais manger quoi à midi ? j'en sais encore rien ….
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!

Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »