Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5653
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
Profité de la belle menthe et ciboulette du jardin pour faire des roulés au fromage:
Pâte filo ou feuilles de brick
200 gr de féta écrasée
ciboulette ciselée
menthe ciselée
paprika ou piment d'espelette
Enduire généreusement une ou 2 feuilles filo d'huile d'olive avec un pinceau.
mettre une cuillerée du mélange et rouler pour faire des petits cigares.
disposer sur un plat couvert de papier sulfurisé. au four 10' à 200°
Bien surveiller. ça grille vite.
Quantité d'herbes pour 200 gr de féta
Bonne journée ensoleillée
Profité de la belle menthe et ciboulette du jardin pour faire des roulés au fromage:
Pâte filo ou feuilles de brick
200 gr de féta écrasée
ciboulette ciselée
menthe ciselée
paprika ou piment d'espelette
Enduire généreusement une ou 2 feuilles filo d'huile d'olive avec un pinceau.
mettre une cuillerée du mélange et rouler pour faire des petits cigares.
disposer sur un plat couvert de papier sulfurisé. au four 10' à 200°
Bien surveiller. ça grille vite.
Quantité d'herbes pour 200 gr de féta
Bonne journée ensoleillée
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1554
- Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
C’est appétant. Je mets de la gazoline dans ma Ligier grand sport et j’arrive pour savourer !
C’est appétant. Je mets de la gazoline dans ma Ligier grand sport et j’arrive pour savourer !
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Oh Oui moi aussi ça me donne envie!
J'ai la menthe et la ciboulette... Je peux récupérer le fromage frais au marché...
C'est possible de faire les feuilles de brick soi-même?
J'ai la menthe et la ciboulette... Je peux récupérer le fromage frais au marché...
C'est possible de faire les feuilles de brick soi-même?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1554
- Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
Faire les feuilles de brick soi-même ? Oui c’est possible, c’est un mélange de farine, semoule ultra fine, sel et de l’eau. Il faut une poêle et un bain-marie pour chauffer la poêle. Il faut obtenir une pâte très liquide et la répartir uniformément en très faible épaisseur dans la poêle. Ce n’est pas compliqué en théorie, en pratique c’est un peu plus difficile pour obtenir des feuilles fines et non des crêpes ! Les Vosgiens sont très forts, ils arrivent à avoir des feuilles ultra fines, elles n’ont qu’un seul côté !
Faire les feuilles de brick soi-même ? Oui c’est possible, c’est un mélange de farine, semoule ultra fine, sel et de l’eau. Il faut une poêle et un bain-marie pour chauffer la poêle. Il faut obtenir une pâte très liquide et la répartir uniformément en très faible épaisseur dans la poêle. Ce n’est pas compliqué en théorie, en pratique c’est un peu plus difficile pour obtenir des feuilles fines et non des crêpes ! Les Vosgiens sont très forts, ils arrivent à avoir des feuilles ultra fines, elles n’ont qu’un seul côté !
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5653
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
C'est le moment de réactiver ce post
Hier soir, préparé des haricots verts avec Ail + persil
et Penne avec Pesto maison :
ail + basilic Mammouth qui est superbe + Pignons de Pin+ huile d'olive....
Tout est broyé avec mortier et pilon en bois !! ça n'a rien à voir avec le mixer
des temps modernes. Mais là est toute la différence
Le parmesan est rajouté à la fin ou dans l'assiette ...
Ce n'est pas sorcier mais super bon
C'est le moment de réactiver ce post
Hier soir, préparé des haricots verts avec Ail + persil
et Penne avec Pesto maison :
ail + basilic Mammouth qui est superbe + Pignons de Pin+ huile d'olive....
Tout est broyé avec mortier et pilon en bois !! ça n'a rien à voir avec le mixer
des temps modernes. Mais là est toute la différence
Le parmesan est rajouté à la fin ou dans l'assiette ...
Ce n'est pas sorcier mais super bon
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier, j'ai démarié les endives, que j'ai récoltées, avec les mini pousses spontanées d'épinards, et les mini pousses d'oseille sauvage. Je voulais prendre aussi les mini pousses d'amarante, comme tu le fais magnolia, mais sur chaque plantule, il y avait au moins une feuillette toute tachée de blanc, alors j'ai renoncé.
J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était
J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5653
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ah oui !! en fin de saison, la rouille se met sur qq feuilles...aloune a écrit : ↑jeu. 05 août 2021 12:18 Hier, j'ai démarié les endives, que j'ai récoltées, avec les mini pousses spontanées d'épinards, et les mini pousses d'oseille sauvage. Je voulais prendre aussi les mini pousses d'amarante, comme tu le fais magnolia, mais sur chaque plantule, il y avait au moins une feuillette toute tachée de blanc, alors j'ai renoncé.
J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était
ma dernière cueillette était impeccable .. pas de rouille encore.
Mais tu peux trier et ne prendre que les feuilles saines.
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
en fait, comme les plantules étaient minuscules, je ne me voyais pas les tirer, déjà la récolte était longue, trier en plus aurait été un travail de titan...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5653
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Chez moi, les tiges montent à 80 cm !!
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
oui, chez moi aussi! Plus d'1m même, mais là c’était du désherbage/démariage de plantules.
On peut consommer aussi les feuilles des plus grandes plantes? Même quand elles commencent à fleurir?
Merci d'avance
On peut consommer aussi les feuilles des plus grandes plantes? Même quand elles commencent à fleurir?
Merci d'avance
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5653
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello bonjour
Hier soir: un plat très rapide à préparer
Pour 2 personnes
Une courgette ou 2(ça dépend de la grosseur) un paquet de ravioles de Romans à l'emmental.
une brique de 20 cl de crème liquide.
De l'emmental rapé.
Dans un plat allant au four:
Un peu d'huile d'olive pour enduire le plat.
Une couche de Courgette coupée en lamelles très fines.
une couche de plaque de ravioles
Une deuxième couche de courgette coupée
Une deuxième douche de ravioles
Verser la crème liquide
poivrer
Puis l'emmental rapé.
Au four à chaleur tournante/ gril 190° pendant 35'
ça devrait gratiner
c'est délicieux
Bon appétit
Hier soir: un plat très rapide à préparer
Pour 2 personnes
Une courgette ou 2(ça dépend de la grosseur) un paquet de ravioles de Romans à l'emmental.
une brique de 20 cl de crème liquide.
De l'emmental rapé.
Dans un plat allant au four:
Un peu d'huile d'olive pour enduire le plat.
Une couche de Courgette coupée en lamelles très fines.
une couche de plaque de ravioles
Une deuxième couche de courgette coupée
Une deuxième douche de ravioles
Verser la crème liquide
poivrer
Puis l'emmental rapé.
Au four à chaleur tournante/ gril 190° pendant 35'
ça devrait gratiner
c'est délicieux
Bon appétit
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
J'ai fait pour la première fois ce midi des épinards d'amarante (poussettes désherbées parmi les navets et radis noirs et épinards) et c'était très bon
J'ai fait aussi dernièrement un pesto maison, et c'est de la balle
à MaGnolia: est§ce que tu récoltes aussi les graines d'amarante? Quelqu'un m'a dit que c'était bon, mais je vois pas trop comment faire la récolte: c'est minuscule, et puis elles tombent toutes seules trop facilement...
J'ai fait aussi dernièrement un pesto maison, et c'est de la balle
à MaGnolia: est§ce que tu récoltes aussi les graines d'amarante? Quelqu'un m'a dit que c'était bon, mais je vois pas trop comment faire la récolte: c'est minuscule, et puis elles tombent toutes seules trop facilement...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Cette fois, j'ai fait une tarte avec mes "épinards" d'amarante/roquette/chenopode
Et j'ai fait un tian (simplifié): oignons/aubergines/pommes de terre/courgettes/tomates/ail/sarriette et beaucoup d'huile d’olive: qu'est ce que c'est bon, à peu près les ingrédients de la ratatouille, mais le goût des légumes confits au four n'a rien à voir.
Et j'ai fait un tian (simplifié): oignons/aubergines/pommes de terre/courgettes/tomates/ail/sarriette et beaucoup d'huile d’olive: qu'est ce que c'est bon, à peu près les ingrédients de la ratatouille, mais le goût des légumes confits au four n'a rien à voir.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Cette fois, j'ai fait une tarte avec mes "épinards" d'amarante/roquette/chenopode
Et j'ai fait un tian (simplifié): oignons/aubergines/pommes de terre/courgettes/tomates/ail/sarriette et beaucoup d'huile d’olive: qu'est ce que c'est bon, à peu près les ingrédients de la ratatouille, mais le goût des légumes confits au four n'a rien à voir.
Et j'ai fait un tian (simplifié): oignons/aubergines/pommes de terre/courgettes/tomates/ail/sarriette et beaucoup d'huile d’olive: qu'est ce que c'est bon, à peu près les ingrédients de la ratatouille, mais le goût des légumes confits au four n'a rien à voir.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5653
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour aloune
Généralement,, les graines se ressèment toutes seules mais l'été dernier j' en ai récupérées
en coupant les houpettes et en laissant sécher sur un plateau ....
Les graines tombent en séchant.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5653
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Préparation des piments Hot Cherry
Il y a une dizaine de jours, j'ai préparé ces piments du jardin ::::
Enlever le chapeau et vider les piments: graines et filaments.
Les ébouillanter dans du vinaigre d'alcool. Enlever dès les premiers bouillons et
les retourner. Laisser sécher pour 24 heures.
Egoutter le thon à l'huile. L'écraser à la fourchette et farcir les piments.
Enfoncer une câpre au milieu et disposer dans un bocal stérilisé.
mettre 2 gousses d'ail coupées en 2.
Couvrir d'une bonne huile d'olive et fermer le bocal.
Garder dans le noir.
Je les ai goûtés ce midi. Un délice. le piment est très délicat et n'arrache pas la bouche
Il y a une dizaine de jours, j'ai préparé ces piments du jardin ::::
Enlever le chapeau et vider les piments: graines et filaments.
Les ébouillanter dans du vinaigre d'alcool. Enlever dès les premiers bouillons et
les retourner. Laisser sécher pour 24 heures.
Egoutter le thon à l'huile. L'écraser à la fourchette et farcir les piments.
Enfoncer une câpre au milieu et disposer dans un bocal stérilisé.
mettre 2 gousses d'ail coupées en 2.
Couvrir d'une bonne huile d'olive et fermer le bocal.
Garder dans le noir.
Je les ai goûtés ce midi. Un délice. le piment est très délicat et n'arrache pas la bouche
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
oui mais je voulais dire pour les consommer?? elles sont comestibles parait il
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5653
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour aloune
Je n'utilise que les feuilles comme des épinards mais j'ai vu qu'on pouvait cuire les
graines comme le quinoa. Mais comme tu dis, c'est minuscule.
A mon avis, ça va faire la consistance d'une Polenta
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Clafoutis aux mûres sauvages et jus de raisins noirs :
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
une moussaka avec ma première (belle) récolte d'aubergines tsakoniki
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce n'est pas d'aujourd'hui, mais mon gros plaisir de cet été, c'était une tarte courgettes / tomates cerises / noisettes / bleu d'Auvergne.
En dehors de la pâte et des laitages, tout était du jardin (ou du jardin de nos parents).
En dehors de la pâte et des laitages, tout était du jardin (ou du jardin de nos parents).
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Une sorte de gratin/kébbé d'épinards et de navets blancs à saveur sucrée (en fait, j'ai aucune idée de ce que c'est qu'un kébbé, mais je l'ai fait en pensant au kébbé de potiron... )
rôtir les navets
cuire les épinards, les hacher au couteau, ajouter généreusement crème fraiche, 3-4 CS de semoule, et un peu de muscade
disposer d'abord les navets en couche au fond du plat, recouvrir avec les épinards, puis une couche de gruyère et des graines de tournesol. Tasser un peu.
Passer au four bien chaud, puis au grill pour gratiner
J'ai trouvé ça super bon, j'aurais pas pensé à associer navets et épinards, c'est la jardin qui a choisi, et choix validé
rôtir les navets
cuire les épinards, les hacher au couteau, ajouter généreusement crème fraiche, 3-4 CS de semoule, et un peu de muscade
disposer d'abord les navets en couche au fond du plat, recouvrir avec les épinards, puis une couche de gruyère et des graines de tournesol. Tasser un peu.
Passer au four bien chaud, puis au grill pour gratiner
J'ai trouvé ça super bon, j'aurais pas pensé à associer navets et épinards, c'est la jardin qui a choisi, et choix validé
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
essai (problème connexion)
Ne pas tenir compte. Merci
André
Ne pas tenir compte. Merci
André
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5653
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir Alounealoune a écrit : ↑sam. 02 oct. 2021 22:06 Une sorte de gratin/kébbé d'épinards et de navets blancs à saveur sucrée (en fait, j'ai aucune idée de ce que c'est qu'un kébbé, mais je l'ai fait en pensant au kébbé de potiron... )
rôtir les navets
cuire les épinards, les hacher au couteau, ajouter généreusement crème fraiche, 3-4 CS de semoule, et un peu de muscade
disposer d'abord les navets en couche au fond du plat, recouvrir avec les épinards, puis une couche de gruyère et des graines de tournesol. Tasser un peu.
Passer au four bien chaud, puis au grill pour gratiner
J'ai trouvé ça super bon, j'aurais pas pensé à associer navets et épinards, c'est la jardin qui a choisi, et choix validé
ton plat peut s'appeler un gratin ou lasagnes
Le kebbé c'est un plat libanais ou du Moyen-Orient: Mélange de viande hachée et mixée, mélangée à
du bourghoul. Farce d'oignons, viande et pignons de pin.
Celle que tu connais: kebbé de potiron est la version végétarienne.
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5278
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
J'ai fait une salade du jardin avec:
- chou rouge, carottes, pommes, noix, persil, oignon rouge
- huile olive, huile de sésame, vinaigre blanc, moutarde, yaourt.
- chou rouge, carottes, pommes, noix, persil, oignon rouge
- huile olive, huile de sésame, vinaigre blanc, moutarde, yaourt.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758