Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
danielleF
Fleur de pipelette
Messages : 636
Inscription : sam. 10 nov. 2018 22:37
Région : Aquitaine

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par danielleF »

aloune a écrit : lun. 13 déc. 2021 14:05 Tare aux épinards,,,,

SI quelqu'un a une bonne recette, car je trouve que la mienne manque de quelque chose,,,
four 210° préchauffé

450 gr d'épinards cuits dans un peu de beurre puis étalés sur la pâte.
Verser dessus 3 oeufs battus avec 20 g de crème liquide .
Puis répartir 200g de chèvre frais coupé en rondelles ( éventuellement mozzarella )
et parsemer de 30 g de pignons de pin. ( on peut essayer les noisettes concassées )

35 minutes environ au four, servir chaud,
la différence avec ta recette est que les différents ingrédients sont déposés en couches successives;
bon appétit .
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir

La semaine dernière, j'ai entamé un énOrme potiron que m'a donné un voisin.
Je dirai autour de 15 kilos :love:
Commencé par faire un Kebbé de Potiron aux blettes (recette déjà donnée dans cette rubrique) :miam:
Soupe de Potiron aux chataignes
mis 2 gros sachets au congel
Ma fille a emporté un gros morceau pour faire la tarte potiron au comté :miam:
et ce soir :
Compote: Potiron, bananes et pommes. jus d'un 1/2 citron.
J'ai rajouté quelques raisins secs à la fin.
Pas sucré.
Vous pouvez rajouter un peu de miel.
J'aime bien la compote pas écrasée. on retrouve les morceaux de fruits.
Pas le potiron, bien sûr, qui s'écrase naturellement :lol:
Mais chacun fait comme il veut ...

Bon appétit.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier, un wellington veggie, comme ça: :top:

1 bon saladier d'épinards,
1 morceau de courge trompette (équivalent d'une petite butternut)
2 oignons
env 100g de châtaignes cuites au feu de bois et concassées
env 250g de champignons (1 petite conserve car j'ai pas trouvé de frais)
1 petite tasse de graines de tournesol
piment, cannelle, coriandre moulue, romarin frais haché et sauge fraiche hachée, sel, poivre
1CS graines de chia
1 pâte feuilletée

j'ai cuit les épinards d'un coté, le reste de l'autre dans l'huile d'olive; haché les épinards au couteau et tout mélangé.
J'ai étendu un peu la pâte feuilletée, je l'ai parsemée des graines de chia, et j'ai déposé ma farce, en gros boudin au milieu, bien tassée. pour former comme un petit pâté; J'ai refermé la pâte soigneusement, avec 3 petites cheminées, puis cuire à 200 env 45 minutes.

j'ai bien aimé; à refaire!
Courge/épinards (ou blettes) ça fonctionne vraiment bien...
Et presque entièrement du jardin... :love:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ces derniers jours:

curry christophine/carottes
épinards/veau/pommes de terre
raclette avec salades
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Nicole37n »

Bonjour,

Pour les fetes j'ai fais un dessert glacé vanillé au coulis de framboises : 6-8 parts.

3 œufs de nos poules
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 gr crème fraiche épaisse

Laver à l'eau savonneuse les oeufs afin d'éviter tous microbes.
Travailler les jaunes avec les sucres et quand ça blanchit, ajouter la crème
Battre les blancs en neige serrée et ajouter aux jaunes.
Mettre dans un moule à cake et congeler pour 3-4 heures.
Peut se faire la veille.

Coulis :
faire chauffer 250 gr de framboises (du congel) avec 2 C à soupe de sucre (3 si on aime sucré) et un peu d'eau, un bouillon et mixer puis filtrer.

Régalez vous.

Pour 2 à 4 personnes:
2 oeufs
3 c à s de crème
1 p. de sucre vanillé = 1 bol plein
Nicole
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6025
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par maraichin85 »

colibri87 a écrit : mer. 15 déc. 2021 9:03 Voici la recette de la rosace de pommes de terre
rosace de pommes de terre.jpg
Je me suis servie du reste pour faire le fond de tarte et j'ai tapissé mes épinards par dessus :top:
Je viens de m'apercevoir que tu avais utilisé la recette de la rosace de pommes de terre que j'ai également essayé après l'avoir trouvé dans un magazine télé :D
Combien de couches de pommes de terre as-tu fait? J'avais fait 2 couches et j'ai trouvé que ça manquait d'épaisseur. J'ai également noté que ça manquait de goût et donc qu'il faudrait quelques épices pour relever ce goût, qu'en penses-tu?
Je compte recommencer avec ces quelques changements. As-tu fait des changements à la recette?
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21427
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

Je crois bien que j'avais piqué la recette dans "rustica" (je n'achète jamais de magasine TV :wink: )
Je n'avais mis qu'une couche de pommes de terres mais en les faisant bien chevaucher les unes sur les autres.
C'était effectivement meilleur avec les épinards :D
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

raclette avec mâche!

curry lentilles/carottes/oignons/ail/persil (beaucoup)/huile olive/beurre
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6025
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par maraichin85 »

colibri87 a écrit : lun. 10 janv. 2022 19:08 Je crois bien que j'avais piqué la recette dans "rustica" (je n'achète jamais de magasine TV :wink: )
Je n'avais mis qu'une couche de pommes de terres mais en les faisant bien chevaucher les unes sur les autres.
C'était effectivement meilleur avec les épinards :D
Il est possible que je me sois trompée de magazine puisque j'ai aussi Rustica :mrgreen:
Je n'avais pas osé faire trop chevaucher les rondelles de pommes de terre de peur qu'elles ne cuisent pas suffisamment. Comme il n'y avait pas de lait comme dans le gratin dauphinois.
Avec une seule couche ça n'a pas trop séché les pommes de terre?
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21427
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

maraichin85 a écrit : mer. 12 janv. 2022 17:54
Avec une seule couche ça n'a pas trop séché les pommes de terre?
Pas du tout, ça rissole dans le beurre et le dessus croustille
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : lun. 10 janv. 2022 16:24
colibri87 a écrit : mer. 15 déc. 2021 9:03
Je viens de m'apercevoir que tu avais utilisé la recette de la rosace de pommes de terre que j'ai également essayé après l'avoir trouvé dans un magazine télé :D
Combien de couches de pommes de terre as-tu fait? J'avais fait 2 couches et j'ai trouvé que ça manquait d'épaisseur. J'ai également noté que ça manquait de goût et donc qu'il faudrait quelques épices pour relever ce goût, qu'en penses-tu?
Je compte recommencer avec ces quelques changements. As-tu fait des changements à la recette?
Bonjour
@ maraîchin
Je n'ai jamais fait cette recette !! mais pour le goût tu peux peut-être mettre un
peu d'épices en préparant l'appareil: 4 épices, muscade ...
Pourquoi ne pas mettre une fondue d'oignons entre la rosace de pomme de terre
et la couche d"épinards !!
C'est à essayer
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonjour

J'avais encore 3 tomates qui ont mûri à l'intérieur
préparé un vrai taboulé avec du quinoa cuit +
Persil coupé fin, oignons rouges, tomates en mini-cubes, menthe (du jardin) citron huile
d'olive. Sel, poivre, Piment d'espelette.
C'était pour le repas partagé à l'atelier.

Et hier midi, reste de quinoa + dernier poivron + carottes râpées,
persil, radis noir rapé, huile d'olive. Citron sel poivre

Même si ce n'est pas la saison des salades nous avons apprécié :miam:
Il ne faut pas oublier que le persil contient de la vitamine C et est nécessaire en période d'hiver :gele:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6025
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par maraichin85 »

magnolia75 a écrit : sam. 15 janv. 2022 8:12
maraichin85 a écrit : lun. 10 janv. 2022 16:24
colibri87 a écrit : mer. 15 déc. 2021 9:03
Je viens de m'apercevoir que tu avais utilisé la recette de la rosace de pommes de terre que j'ai également essayé après l'avoir trouvé dans un magazine télé :D
Combien de couches de pommes de terre as-tu fait? J'avais fait 2 couches et j'ai trouvé que ça manquait d'épaisseur. J'ai également noté que ça manquait de goût et donc qu'il faudrait quelques épices pour relever ce goût, qu'en penses-tu?
Je compte recommencer avec ces quelques changements. As-tu fait des changements à la recette?
Bonjour
@ maraîchin
Je n'ai jamais fait cette recette !! mais pour le goût tu peux peut-être mettre un
peu d'épices en préparant l'appareil: 4 épices, muscade ...
Pourquoi ne pas mettre une fondue d'oignons entre la rosace de pomme de terre
et la couche d"épinards !!
C'est à essayer

J'ai fait la rosace de pommes de terre mais sur cette recette il n'y a pas d'épinards ni d'appareil mais seulement du beurre et c'est pour ça que j'avais peur que ça ait du mal à cuire au four dans de telles conditions. Parfois les recettes qu'on trouve dans les magazines semblent incomplètes
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21427
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

J'avais d'abord fait la rosace comme sur la recette. Ca nous a fait un repas, puis il en restait, l'idée m'est alors venue d'utiliser ce reste comme fond de tarte pour les épinards :wink:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonjour

Je mets la recette des Roulés de feuilles de blettes

FEUILLES DE BLETTES ROULEES


Pour 20 feuilles de blettes
100 g de riz blanc rond cru
une botte de persil
3 tomates
½ botte de menthe
un gros oignon
2 citrons
400 gr, de pois chiches au naturel
1 c. à c. de summak
sel poivre
½ c. à c. de piment (facultatif)
5 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de gros sel

Couper les grosses côtes des feuilles.
Les laver et découper dans le sens de la longueur en
Enlevant les petites côtes centrales. Réserver ces côtes.
Verser de l’eau bouillante sur les feuilles dans une grande bassine ;
les enlever délicatement avec une écumoire,
Les mettre dans une passoire ou sur un torchon pour les éponger.

La Farce
Laver le riz, ciseler le persil et la menthe, hacher l’oignon fin et couper
Les tomates en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients en y ajoutant les
épices, le jus d’un citron, 3 cuillerées d’huile d’olive et les pois chiches
égouttés et rincés (c’est préférable d’éplucher les pois chiches en les frottant).

Sur une planche : étaler une feuille de blette et mettre une c. à s du mélange
En diagonale et la rouler délicatement en biais sans fermer les bouts.
Essayer de ne pas mettre du mélange jusqu’au bout.

Disposer les petites côtes au fond d’une cocotte et ranger les feuilles roulées
dessus bien serrées en rosace,
Quand toutes les feuilles sont roulées, saupoudrer de gros sel et le reste de l’huile
d’olive. Couvrir avec une assiette + un gros galet pour éviter que les rouleaux ne s’ouvrent pendant La cuisson.
Couvrir d’eau et cuire à feu doux après le premier bouillon pendant 1 heure à couvert,
A la fin de la cuisson arroser avec le jus de citron restant.
Déguster tiède ou froid.

Bon appétit

Même recette pour les feuilles de vignes :::: sauf pour le roulage :
disposer la feuille avec la pointe vers le haut. une c.à.c. de farce au milieu.
Commencer à rabattre la feuille et fermer les côtés et continuer à rouler..;
la suite pareil ...
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Merci pour la recette, si je prends des feuilles de vigne, c'est la même quantité pour 20 feuilles?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

aloune a écrit : ven. 08 juil. 2022 17:11 Merci pour la recette, si je prends des feuilles de vigne, c'est la même quantité pour 20 feuilles?
réponse (cf page 15): 100 feuilles de vigne :)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

une petite salade vite faite et très bonne:
semoule, tomates, pourpier, persil, menthe basilic, citron, huile
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir

Comme promis, voici ma façon de faire les roulés de feuilles de vigne
IMG_1542.JPG
Image
IMG_1543.JPG
Image
IMG_1544.JPG
Image
IMG_1545.JPG
Image
Couvrir d'eau salée + huile d'olive
Ne pas oublier l'assiette + gros galets pour éviter que les roulés s'ouvrent
IMG_1550.JPG
Image
IMG_1551.JPG
Image

Bon appétit
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

:top: :top: :top: :top: merci pour ces photos !
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Je vais stériliser des haricots verts. Blanchir puis deux heures dans un stérilisateur électrique.
Si vous avez des conseils ? Première fois pour moi...
J'en mettrai peut être aussi quelques portions au congélo pour comparer.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce soir, une très bonne mais toute simple tarte de courgette


1- j'ai précuit une pâté feuilletée env 10 min.

2- J'ai rôti dans l'huile d'olive
2 petits oignons tranchés fins, puis 1 belle courgette moyenne dont j'ai ôté les débuts de graines, coupée en dés.

3- j'ai Fouetté 5 petits oeufs (poule naine) avec 1 CS de St Moret et 2 CS de lait très crémeux

J'ai déposé tout ça sur la pâte,
Ajouté deux bonnes poignées de gruyère râpé, 1/2 chèvre frais coupé en morceaux, puis couvert de rondelles de tomates finement tranchées

Cuisson env 25 min, puis encore 5' sous le grill pour rôtir légèrement les tomates.

Pour finir attendre 15' avant de déguster sinon ça brûle!

:top: :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hello, ça y est, je commence à avoir pas mal de beaux poivrons mûrs, ce sont des cornes de taureau oranges.
Que faire avec?
Et comment les conserver? Stérilisation? Congélo?
Je n'ai plus trop de courgettes, ni aubergines, ni oignon, ni courage pour refaire des conserves de ratatouilles....
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
Nathlau02
Bourgeon de bavard
Messages : 381
Inscription : lun. 11 avr. 2022 18:36
Région : Picardie
Localisation : Estrées

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Nathlau02 »

Bonjour,
Vous pouvez les farcir avec de la fêta et de l'origan avec un peu d'huile d'olive après les avoir vidé et déshydraté au four. ( ou avec de la viande).
Vous pouvez aussi les vider et cuire au four pour les sécher et les conserver dans un bocal avec de l'huile d'olive thym laurier ail pour plus tard.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir

Ce midi j'ai fait un plat de pâtes que j'appelle "one pot dish" :fete:
Comme on a encore pas mal de légumes dans le jardin:

Dans un wok: oignon haché+ail
J'avais un peu de poitrine fumée coupée en dés.
+tomates concassées + courgettes en cubes. gingembre râpé
des pâtes courtes (genre penne ou coudes ou farfalles)
poivrons en lamelles
Je couvre d'eau ou de bouillon. J'avais un petit peu de sauce de poulet.
crème fraîche ou lait de coco.
Couvrir et laisser cuire entre 15 et 20 minutes à petit feu.
A la fin basilic haché
Ca fait un plat très goûteux et onctueux.
Variantes: lamelles de poulet ou cochon. crevettes, jambon etc
Vous pouvez aussi rajouter du parmesan râpé selon les goûts

Je le fais tout le temps avec des légumes de saison.

Bon appétit
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »