Page 10 sur 15

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : lun. 05 oct. 2020 16:29
par aloune
Salsa verde de tomates vertes: je remplace tomatillos et poivrons par les tomates vertes.

1,4 kg de tomates vertes (pas mures) en dés
240g de piments hongrois jaunes pâles en dés
300g d'oignons en dés (ou le double)
1 citron (ou deux)
8g d'ail hachées
4 CS coriandre vietnamienne hachée
16 ml de cumin en poudre (ou 8 ml de mélange carvi, coriandre, anis)
15 ml de sel à marinade

Tout mélanger, porter à ébullition et cuire 20'.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : lun. 19 oct. 2020 13:15
par aloune
Salade butternut et roquette au sésame/noix

Braiser les tranches de butternut dans le beurre.
Torréfier des graines de sésame, les ajouter aux butternuts.
Assaisonner la roquette avec huile de sésame, vinaigre de cidre, miel, un peu de sauce soja.
Dresser et parsemer généreusement de lamelles de fromage vieux (ex comté).

Miam ! :top:

(maintenant je vais aller voir comment cultiver le sésame... qu'on peut remplacer par des noix et huile de noix pour une salade presqu'entièrement du jardin).

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 déc. 2020 14:17
par magnolia75
Hello
Ce matin cueilli les feuilles de mauve. 3 petits bouquets qui restaient dans le
potager

pour 1 personne
une grosse poignée de feuilles hachées

70 gr de steak haché
1 càS de pignons de pin
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail écrasée
jus d'un demi citron
1 càs de coriandre verte hachée
sel poivre
1/4 c.àc coriandre en poudre

griller les pignons de pin avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Bien surveiller. rajouter l'oignon. faire rissoler puis le steak haché.
Bien émietter.
Ajouter l'ail écrasé et les épices.
+ un petit verre d'eau. (j'avais du bouillon de poulet maison)
laisser cuire 5/10 mn.
ajouter le jus de citron + coriandre hachée
et à la fin les feuilles de mauve hachées.
Et ne plus remuer
couvrir et laisser mijoter 10 mns.
Servir avec du riz.
Bon appétit

Si vous mélangez pendant la cuisson, le jus sera visqueux. C'est la propriété
de la mauve qui est un mucilage.
Il est important de rajouter les ingrédients dans l'ordre.

Cette recette est valable pour des épinards.
IMG_8870.JPG
Image
IMG_8874.JPG
Image

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 déc. 2020 16:42
par maraichin85
ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 03 déc. 2020 20:29
par magnolia75
maraichin85 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.
Je n'ai jamais mangé les fleurs :wink:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 05 déc. 2020 15:27
par maraichin85
magnolia75 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 20:29
maraichin85 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.
Je n'ai jamais mangé les fleurs :wink:
OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 05 déc. 2020 18:28
par magnolia75
maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:27
magnolia75 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 20:29
maraichin85 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 16:42 ça a quel goût les feuilles de mauve? Je pensais qu'on ne pouvait manger que les fleurs.
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.
Je n'ai jamais mangé les fleurs :wink:
OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.
On peut faire exactement la même recette avec des épinards.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 08 déc. 2020 15:16
par maraichin85
magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 18:28
maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:27
magnolia75 a écrit : jeu. 03 déc. 2020 20:29
Un goût de verdure !! ce n'est pas parfumé.
Je n'ai jamais mangé les fleurs :wink:
OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.
On peut faire exactement la même recette avec des épinards.
J'ai fait une préparation avec du chou chinois ce midi et je pense que ta recette pourrait également lui convenir.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 08 déc. 2020 19:04
par magnolia75
maraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:16
magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 18:28
maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:27

OK d'où le fait que tu mettes plusieurs ingrédients parfumés.
On peut faire exactement la même recette avec des épinards.
J'ai fait une préparation avec du chou chinois ce midi et je pense que ta recette pourrait également lui convenir.
Oui pourquoi pas ? Tu me diras si tu aimes.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 09 déc. 2020 9:26
par jardiniere31
Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 09 déc. 2020 14:51
par magnolia75
jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaise :love:
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
:kiss:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 09 déc. 2020 16:04
par maraichin85
magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:51
jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaise :love:
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
:kiss:
Pas de souci je t'informe dès que je m'y mets :mrgreen:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 09 déc. 2020 17:38
par jardiniere31
Ma recette ne sera pas copie conforme de la tienne ....
Je n'aime ni les pignons de pins, ni la coriandre ni la menthe ....
:P :oops: :? :lol:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 09 déc. 2020 20:42
par magnolia75
jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 17:38 Ma recette ne sera pas copie conforme de la tienne ....
Je n'aime ni les pignons de pins, ni la coriandre ni la menthe ....
:P :oops: :? :lol:
pfffff !!
Effectivement, ce sera ta recette :lol:
:kiss:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 15 déc. 2020 18:31
par maraichin85
magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:51
jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaise :love:
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
:kiss:
Donc ça y est j'ai expérimenté ce midi avec le chou chinois. La seule différence vient de la coriandre fraîche que je n'avais pas puisque je ne la cultive plus depuis longtemps (très déçue par le parfum et monte très vite à graines) par contre j'avais la coriandre en poudre. J'ai remplacé la coriandre fraîche par du persil que j'ai à profusion dans le jardin en ce moment.
J'ai doublé les quantités que tu avais donné pour que ce soit pour 2 personnes (sauf l'ail, je n'en n'ai mis qu'une mais je pense que j'aurais pu en mettre 2). Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour cette superbe recette :kiss: A tout hasard lui as-tu donné un nom à cette recette?

Image

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 16 déc. 2020 9:25
par magnolia75
maraichin85 a écrit : mar. 15 déc. 2020 18:31
magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:51
jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaise :love:
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
:kiss:
Donc ça y est j'ai expérimenté ce midi avec le chou chinois. La seule différence vient de la coriandre fraîche que je n'avais pas puisque je ne la cultive plus depuis longtemps (très déçue par le parfum et monte très vite à graines) par contre j'avais la coriandre en poudre. J'ai remplacé la coriandre fraîche par du persil que j'ai à profusion dans le jardin en ce moment.
J'ai doublé les quantités que tu avais donné pour que ce soit pour 2 personnes (sauf l'ail, je n'en n'ai mis qu'une mais je pense que j'aurais pu en mettre 2). Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour cette superbe recette :kiss: A tout hasard lui as-tu donné un nom à cette recette?
C'est super cette expérience !! et je suis ravie que ça vous plaise :love:
Si tu la refais, tu peux augmenter un peu l'ail et saupoudrer de menthe séchée ou fraîche.
Ca va très bien avec le chou.

Comme c'est une recette que j'appelle : Ragoût d' Epinard à la viande, on va l'appeler
" Ragoût de viande aux légumes feuilles ":lol: ça peut être: Epinard, chou, mauve, arroche etc ....
On peut la faire avec de la viande en petits morceaux à la place du steak haché.

Tu vas rigoler: je pensais que c'était ma photo que tu avais postée :love: :love:
ça veut dire à l'aspect c'était exactement ça :bravo:
:kiss:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 16 déc. 2020 15:19
par maraichin85
OK pour l'appellation :top: J'avais vu ta proposition pour la menthe mais je n'ai pas été assez sérieuse avec ma menthe cet été. Bien que j'en ai eu beaucoup je n'ai pas eu le réflex d'en faire sécher car je pensais qu'elle résisterait plus longtemps mais avec le gel je me suis faite avoir :oops:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 16 mai 2021 7:27
par aloune
Hier: tarte aux épinards.... :top:

Je vais réviser ce post pour (re)trouver d'autres idées!

J'ai trouvé: je vais refaire un kébé de potiron; il me reste quelques courges sucrées; je vais remplacer les pois chiches par quelques châtaignes (qui restent au congélo).

Ensuite, je cherche une recette de nems végétariens?

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 16 mai 2021 8:24
par colibri87
A part les salades que je partage avec les limaces :(

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 16 mai 2021 9:08
par aloune
Moi aussi, je suis blindée de salades ! Et comme j'ai de la menthe...

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 20 mai 2021 6:44
par magnolia75
Bonjour

Hier ramassé un petit cageot de fèves!!
Elles sont super tendres.
Les premières, je profite toujours de cuisiner graines et gousses fines coupées en tronçons.
Ail, oignon haché dans l'huile d'olive
les fèves, + sel, poivre, coriandre en poudre ou en grain.
un peu d'eau pour cuire à l'étouffée à couvert.
du coriandre vert à la fin.
:miam:
IMG_0168.JPG
Image

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 20 mai 2021 7:05
par Pellia
Bonjour,
À la vue ce n’est pas très appétissant ! Les gousses sont cuisinées ?
Il fait plus chaud dans ta région que la mienne, j’ai semé les fèves en automne et actuellement elles ne font que deux centimètres avec beaucoup de pucerons. Manger des gousses qui ont été sucées par des pucerons et traitées, très peu pour moi.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 20 mai 2021 8:16
par colibri87
Toujours un mot gentil Pellia :top:
Moi, je les trouve bien appétissantes tes fèves. Je n'ai jamais su les faire pousser, alors nous nous contentons de fèves surgelées et je dois avouer qu'elles n'ont vraiment pas le même gout :? J'adore les fèves fraiches, mais il y a bien longtemps que nous n'en avons pas mangé :D

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 20 mai 2021 13:44
par Pellia
Bonjour,
Ce n’est pas un mot gentil, c’est ce que je perçois en vision, c’est comme un plat de trompette des morts en sauce blanche, c’est beurk en vision, c’est bon au belou, pour celui qui aime !.
Ne pas être capable, dans ta région, de cultivé des fèves et tu vas nous dispenser des conseils de jardinage !! En gros il faut semer en sillon à un gros centimètre de profondeur et attendre la récolte, c’est semblable au petits pois. Pour cette année la saison est passée pour le semis. C’est compliqué la culture des fèves !

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 20 mai 2021 13:51
par colibri87
Si tu n'aimes pas, ce n'est pas la peine d'en dégouter les autres :pastop:
p.s. : Pour ce qui en est des feves et des petits pois, les limaces me les bouffent des qu'ils sortent, et ne viens pas me parler de feramol :P