Qui fait son pain ?

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Viviane10
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Viviane10 »

Il est évident qu'il n'y a pas de dialogue possible avec vous, vous avez raison sur tout? même quand vous avez tort
c'est consternant.
Je vous laisse avec vos certitudes....
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bourru07
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Re: Qui fait son pain ?

Message par bourru07 »

Il ne faut pas, Viviane, accorder attention aux propos de cet individu.
À ce jour il se contentait d'asséner, avec un a-plomb inouï, des énormités scientifiques, tirées de lectures incomprises...
Sa grossièreté est nouvelle... Abus du pastis de contrebande ?
Et merci pour vos excellents exposés sur la fabrication du pain. :top:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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Viviane10
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Viviane10 »

bourru07 a écrit : jeu. 20 févr. 2020 12:49 Il ne faut pas, Viviane, accorder attention aux propos de cet individu.
À ce jour il se contentait d'asséner, avec un a-plomb inouï, des énormités scientifiques, tirées de lectures incomprises...
Sa grossièreté est nouvelle... Abus du pastis de contrebande ?
Et merci pour vos excellents exposés sur la fabrication du pain. :top:
Bonjour,
@ Bourru07 : MERCI pour votre message ; effectivement, vous avez bien cerné le personnage :)

Bonne journée.
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Enibas
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Enibas »

Je peux dire que j'ai un grand four normal (pas en brique) et que cependant il me fait du bon pain maison :top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Pfou
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Pfou »

depuis le confinement je fait mon pain aussi

j ai essayé pas mal de chose et j essaye encore ...

mais le vrai truc c est la gestion de l humidité , soit un contenant fermé comme une cocotte le creuset ; soit tout simpleme,e,t un plat rempli d eau (plats a tarte ou a viande rempli d eau 1 a 2 litres et posé sur une plaque ; et les pains posé sur une grille .le pain necessite une chaleur humide , c est cela le seul "secret", les fours de boulanger ont une generation de vapeur et une sonde d humidité (un peu comme dans la serre quoi...)

pour la pâte à pain c est 1kg de farine t55/t65 p, (je n ai pas trouve de différence avec la t110) , 15 g de sel et 700ml d eau .pour donner du gout je rajoute des graines , souvent du sésame environ 100g , mais j ai aussi mis des graines de courges du jardin , bien lavé , et partiellement concassé au mortier.

levure en sachet , et faite attention certain sachet de levure sont pour 500 g de farine d autres pour 250 g.....

je ne suis pas un grand cuisinier , si j y arrive , n importe qui peux y arriver

avec un kilo de farine , je fait 3 pains de 500 g cuisson 30/35 min a 250 degres dans ma vielle cuisiniere sauter , même pas a chaleur tournante

et récemment pour ne pas salir le plan de travail et les mains je malaxe la pâte dans un moule en silicone ...
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magnolia75
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Re: Qui fait son pain ?

Message par magnolia75 »

Bonjour

Comme beaucoup de personnes, j'ai commencé à faire du pain pendant le
confinement !!
Je le fais dans une cocotte en fonte. Et il est superbe et très bon.
Moelleux et croustillant à point.
Même, j'en ai fait un sans gluten avant hier.... Mélange de farines de riz + Sarrazin + fécules
et je rajoute de la farine de Petit Epeautre. Très réussi.
Il est vrai, jusque là, pas beaucoup de succès ou pas assez cuit ou bof ...
30 cl. d'eau tiède
200 gr. de farines mélangées (farine de riz + farine de Sarrazin ou Maïs + fécule de Pomme de terre)
2 C. à S d'arrow root
+250 gr. de farine de petit épeautre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de levure de boulangerie
+ 1 c. à c. de sel
1 c. à c. de sucre blanc
3 c. à s. d'huile d'olive
Je laisse gonfler pendant 1h30
je le façonne sur du papier sulfurisé. et laisse poser encore une heure.
Je chauffe la cocotte en fonte au four à 220°
et je pose la pâte avec le papier sulfurisé
35' avec le couvercle.
Normalement, il est doré. S'il n'est pas assez à votre goût, enlever le couvercle et laisser dorer pendant 10 '

Le sortir et le mettre sur une grille pour le refroidir.
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fredpapa
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Re: Qui fait son pain ?

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà un pain qui ma fois est assez original magnolia75 !

J'adore le pain avec plusieurs farines, notamment celles complètes qui apportent goûts et arômes que l'on ne trouve pas hélas dans certains pains du commerce.

Encore une fois, c'est un art de savoir faire certaines choses et nous avons besoin des compétences et savoirs de chacun.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Pellia
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Pellia »

Bonjour,
Le boulanger vient de passer, comment est son pain ? C’est bof raplapla !
@Pfou les chiffres que tu nous donnes, c’est le blutage :
La T45 : c’est une farine très blanche, utilisée en pâtisserie, la T55 : c’est de la farine blanche courante que l’on utilise en cuisine et aussi utilisée par les boulangers. La T110 : c’est une farine semi-complète, elle contient beaucoup de son ça devrait grattouiller la gorge au passage ! Il parait que le son est très bon pour le transit intestinal ? Plus le chiffre est élevé, plus il y a du son dans la farine.
Je lis l’incorporation de farine de riz, c’est une faine qui ne panifie pas, elle n’est pas utilisée par les boulangers et les pâtissiers. Dommage, le fameux riz somalien aurait eu un autre débouché ! Pour le gout de la farine de riz ??
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Amanite
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Amanite »

Les différentes variétés de farines sont caractérisées en France en fonction de leur taux de blutage qui équivaut à leur taux de cendres, c'est-à-dire le rapport de la masse de cendres restantes après calcination d'un échantillon dans un four de laboratoire à 900 °C, et la masse de cet échantillon. Le taux de cendres est une indication de la teneur de la farine en matière minérale. Plus le taux de cendres est faible plus la farine est pure et blanche, car les matières minérales sont surtout contenues dans le son.


Image
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."

Pierre Desproges
:shock:
Barto
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Barto »

Bjr
depuis X années
des petites miches
IMG_20210112_115051.jpg
Barto
Pellia
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Pellia »

Bonjour,
Pour moi, elles manquent un peu de cuisson, j’aime le coup de feu, le pain oiseau, cuit, cuit ! Le pain du boulanger qui somnole et qui a oublié qu’il y avait du pain dans le four, les gouts, les couleurs… Comment est l’intérieur, levé ou tapé ? Tu pourras remarquer lorsqu’un boulanger est content de son pain avec l’index ou un autre doigt il fait le pic-vert sur la croute, ça sonne creux, son pain est bien levé, il est plein de gros trous, c’est le secret de la saveur.
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magnolia75
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Re: Qui fait son pain ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir
Barto a écrit : mar. 02 févr. 2021 7:40 Bjr
depuis X années
des petites miches
Il est beau ton pain :love: :love:

Je m'y suis mise pendant le 1er confinement

Pain en cocotte fonte au four.
Farine semi-complète + farine d'épeautre
pain cocotte.JPG
Image
pain cocotte 3.JPG
Image
pain 4 tranché.JPG
Image
Barto
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Barto »

Pellia
je sais tout cela
de toute façon ,rien ne va :rocketwhore:
-------------------------------------------------------------------------
magnolia75
pas encore fait à la cocotte ,mais j'y pense :wink:
Barto
Pellia
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Pellia »

Bonjour,
@Barto, tu nous montres, attends toi à avoir des critiques qu’elles te plaisent ou pas ! Je regarde le pain de @magnolia75, ce n’est pas dans le même registre ! L’effet de la levure chimique est identique à celui lorsque l’on fait des gaufres, ça lève mais pas en faisant de grosses alvéoles.
Pourquoi mettre de la levure chimique ?
Barto
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Barto »

vraiment tu n'y connais rien
jamais au grand jamais je mets de la levure chimique
encore un exemple de ta méconnaissance
Barto
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airzab
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Re: Qui fait son pain ?

Message par airzab »

Bonjour,
Le pain c'est quand même compliqué à faire, l'idéal serait de l'acheter en boulangerie
le problème c'est que les boulangers gagnent plus d'argent avec les viennoiseries et pâtisseries (souvent industriels ou semi-industriels le boulanger se contentant d'assembler) qu'avec le pain et que c'est le pain qui leur donne le plus de travail
dès lors on peut comprendre qu'ils cèdent aux sirènes des "vendeurs de farine" qui leur proposent des produits plus faciles et rapides à utiliser (farines prêtes à l'emploi), mais dont le résultat est médiocre à mon goût
associé à cela le consommateur qui s'attache souvent à des aspects peu importants : visuel, régularité de la qualité, mie bien blanche, "pain chaud"... et même la cuisson au feu de bois, certes intéressante mais ce n'est pas le plus important et de loin

Chez moi il s'est ouvert une nouvelle boulangerie il y a un peu plus de 2 ans maintenant, meilleur ouvrier de France, au début le pain était bon, même très bon et ça c'est dégradé petit à petit, je pense que je ne vais plus y aller

Je suis assez difficile je sais, je n'achètes plus que des baguettes ou flutes dites "de tradition" ou normalement il n'y a de de la farine et de l'eau, je fuis tous les pains "spéciaux", mais même avec ça j'ai du mal à avoir de la qualité
Je serais prêt à payer 2 à 3 fois le prix pour avoir du bon pain, qui se conserve et a bon goût, mais comme j'achète jamais de pâtisseries et presque jamais de viennoiseries (une vraie cochonnerie pour la santé à mon avis) je ne suis pas un bon client pour les boulangers

c'était mon humeur du jour, désolé
je vais peut-être me remettre à faire mon pain, ou arrêter d'en manger
Bonne journée à tous
Remi
Barto
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Barto »

RE
jettes un œil sur la 6
La Meilleure Boulangerie de France ,tu verras qu'il y a encore des "faiseurs de pain "" :wink:
Barto
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magnolia75
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Re: Qui fait son pain ?

Message par magnolia75 »

Bonjour
@barto : j'avais vu un bout d'émission où le boulanger faisait sa farine et laissait fermenter
la pâte 24 h. Moins de production mais qualité sûrement extraordinaire :love:

Pour la levure chimique: je l'utilise avec la levure de boulanger seulement pour le pain sans gluten: un essai.
Les farines qu'on utilise Riz + Maïs ou sarrazin sont peu panifiable. J'ajoute de la farine
de Petit Epeautre.
J'en ai fait un cette semaine. Mais je ne suis pas encore convaincue par le goût.
En plus, j'ai laissé fermenter 24 h.
pain sans gluten.JPG
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Pellia
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Pellia »

Bonjour,
Ce n’est pas toi qui mets de la levure chimique, c’est @magnolia75 mer. 27 janv. 2021 10:01, la question pourquoi ? Je ne connais rien, je partage entièrement ton avis, mais l’on peut remplacer la levure chimique par du bicarbonate de soude ce qui permet d’éliminer le pyrophosphate de sodium et ses effets secondaire sur les articulations. Le traitement antiinflammatoire est à base de cortisone avec des effets secondaires. Même pas drôle !
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airzab
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Re: Qui fait son pain ?

Message par airzab »

Barto a écrit : mer. 03 févr. 2021 9:13 RE
jettes un œil sur la 6
La Meilleure Boulangerie de France ,tu verras qu'il y a encore des "faiseurs de pain "" :wink:
j'ai vu cette émission, des "faiseurs de pain" comme ça y'en a pas par chez moi
dans le temps à Paris certaines boulangeries faisaient du pain dont la mie était jaune, personne n'en voulait mais qu'est ce qu'il était bon

c'est un peu comme avec les tomates ou les pommes, le consommateur a ce qu'il mérite à supporter, voire choisir des beaux produits mais infects

Bonne journée
Remi
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maraichin85
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Re: Qui fait son pain ?

Message par maraichin85 »

Il m'arrive de faire du pain mais pas souvent juste pour le plaisir et je m'en régale comme avec un gâteau. Magnolia ton pain farine semi-complète + farine d'épautre en cocotte me plaît bien, serait-ce trop demander que tu mettes la recette sur ce fil? :miam:
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Re: Qui fait son pain ?

Message par Pellia »

Bonjour,
Voici un lien pour faire du pain :
http://lefarinier.com/wp-content/upload ... E-25KG.pdf
Une petite info complémentaire que je n’ai pas vue dans le document, la farine utilisée est de la farine de blé T65 pour pains de tradition française conformément au décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993.
Bon façonnage et vous obtiendrez du pain avec une mie fondante, très alvéolée et non un pain tapé comme un boulet de canon avec lequel on peut assommer un bœuf en le lançant, pour un droitier, de la main gauche !
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magnolia75
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Re: Qui fait son pain ?

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : sam. 06 févr. 2021 17:53 Il m'arrive de faire du pain mais pas souvent juste pour le plaisir et je m'en régale comme avec un gâteau. Magnolia ton pain farine semi-complète + farine d'épautre en cocotte me plaît bien, serait-ce trop demander que tu mettes la recette sur ce fil? :miam:
Ok pas de problème
Je retrouve les proportions et je la mets
:kiss:
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magnolia75
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Re: Qui fait son pain ?

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : sam. 06 févr. 2021 17:53 Il m'arrive de faire du pain mais pas souvent juste pour le plaisir et je m'en régale comme avec un gâteau. Magnolia ton pain farine semi-complète + farine d'épautre en cocotte me plaît bien, serait-ce trop demander que tu mettes la recette sur ce fil? :miam:
Bonjour maraîchin

J'ai fait mon pain hier avec les proportions que je vais donner....
Il est très bon mais assez dense.
J'utilise la machine à pain pour pétrir. Sinon tu peux faire les mélanges à la main ou
autres robots.

30 cl d'eau tiède
10 gr. levure de Boulangerie
200 gr. farine semi-complète type 110
300 gr. farine d'Epeautre type 80
1 c. à c. de sel fin
1 c. à c. de sucre blanc
Diluer le sucre et la levure dans l'eau tiède.
Laisser poser 10'
mettre ce mélange en premier, rajouter la farine et le sel en dernier.
laisser pétrir une demi-heure. Puis, laisser gonfler 1 heure.
Par la suite, prendre la pâte qui va dégonfler. Je saupoudre de farine.
Je la pose dans un saladier tapissé de papier sulfurisé.
Je laisse gonfler encore une heure.
Je préchauffe le four à 220° et j'y mets la cocotte en fonte vide.
Après préchauffage, Je pose la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte.
Je quadrille le dessus au couteau. + le couvercle.
50' à 220°.
S'il n'est pas assez doré à ton goût, tu enlèves le couvercle et tu laisses dorer 5 / 10 '.
Tu mets le pain sur une grille pour le refroidir.
Bon appétit

Si tu préfères une pâte plus aérée:
150 gr. farine semi-complète
100 gr. farine d'Epeautre
250 gr. de farine blanche ou bise.

C'est bien la première fois que je réussis une cuisson de pain assez régulière.
Dans la machine à pain : pas terrible. ou pas assez cuit.
Dans le four, même avec un bol d'eau: pas terrible.
Voilà, chacun ses expériences.
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maraichin85
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Re: Qui fait son pain ?

Message par maraichin85 »

magnolia75 a écrit : lun. 08 févr. 2021 13:58
maraichin85 a écrit : sam. 06 févr. 2021 17:53 Il m'arrive de faire du pain mais pas souvent juste pour le plaisir et je m'en régale comme avec un gâteau. Magnolia ton pain farine semi-complète + farine d'épautre en cocotte me plaît bien, serait-ce trop demander que tu mettes la recette sur ce fil? :miam:
Bonjour maraîchin

J'ai fait mon pain hier avec les proportions que je vais donner....
Il est très bon mais assez dense.
J'utilise la machine à pain pour pétrir. Sinon tu peux faire les mélanges à la main ou
autres robots.

30 cl d'eau tiède
10 gr. levure de Boulangerie
200 gr. farine semi-complète type 110
300 gr. farine d'Epeautre type 80
1 c. à c. de sel fin
1 c. à c. de sucre blanc
Diluer le sucre et la levure dans l'eau tiède.
Laisser poser 10'
mettre ce mélange en premier, rajouter la farine et le sel en dernier.
laisser pétrir une demi-heure. Puis, laisser gonfler 1 heure.
Par la suite, prendre la pâte qui va dégonfler. Je saupoudre de farine.
Je la pose dans un saladier tapissé de papier sulfurisé.
Je laisse gonfler encore une heure.
Je préchauffe le four à 220° et j'y mets la cocotte en fonte vide.
Après préchauffage, Je pose la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte.
Je quadrille le dessus au couteau. + le couvercle.
50' à 220°.
S'il n'est pas assez doré à ton goût, tu enlèves le couvercle et tu laisses dorer 5 / 10 '.
Tu mets le pain sur une grille pour le refroidir.
Bon appétit

Si tu préfères une pâte plus aérée:
150 gr. farine semi-complète
100 gr. farine d'Epeautre
250 gr. de farine blanche ou bise.

C'est bien la première fois que je réussis une cuisson de pain assez régulière.
Dans la machine à pain : pas terrible. ou pas assez cuit.
Dans le four, même avec un bol d'eau: pas terrible.
Voilà, chacun ses expériences.
J'ai bien tout noté et je ferai l'expérience. Merci Magnolia.
Avant j'avais une machine à pain, ça marchais assez bien mais le démoulage laissait des trous dessous et comme je ne veux plus racheter de machine je vais tester ta méthode.
Je vais noter les ingrédients manquant sur ma liste de courses pour jeudi. :top:
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