Mon petit paradis
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Re: Mon petit paradis
Hello stanislaxurit !!Stanislaxurit a écrit : ↑ven. 04 oct. 2019 19:22 Aller on se rapproche de plus en plus du "présent" !
Là, nous nous trouvons à la fin de l'été 2019. La plupart des récoltes sont terminées.
On commence par la partie verger / vigne.
Suite à un été très chaud et sec, mes semis de luzerne sont d'un vert éclatant. Pari gagné, le sol de ma vigne n'est plus à nu et grillé par le soleil !
Quelques vues du verger Le jeune pommier regreffé en couronne. La nouvelle variété est la pomme banane. Des jujubes !
La jujube j'allais te poser la question quel est ce fruit
Mais elles sont énormes!! ça a l'air de bien pousser chez toi
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Re: Mon petit paradis
Bonjour magnolia75
Le jujubier, c'est un arbuste très épineux (genre accacia), qui pousse couramment dans les régions sub-tropicales et arides du proche orient.
A peu de choses près, le fruit ressemble à une datte, y compris le noyau.
A cultiver grosso modo, dans les mêmes conditions et environnement qu'un figuier.
A maturité, le fruit devient brun foncé. La chair reste ferme, verte avec un gout rappelant la pomme.
Si on le laisse maturer tranquillement, il ramollit et ressemble alors à une datte en moins sucré.
Sur la photo, les fruits font la taille d'une belle Burlat.
Hier soir justement, nous avons essayé d'en manger cuit, façon tajine. Mélangé avec ce qui va bien (pigeons, raisins, ail, oignon, slaoui, miel, épices....)
Dans ce type de plat, ça s’accommode très bien ! Le côté sucré des jujubes ressort très bien.
Le jujubier, c'est un arbuste très épineux (genre accacia), qui pousse couramment dans les régions sub-tropicales et arides du proche orient.
A peu de choses près, le fruit ressemble à une datte, y compris le noyau.
A cultiver grosso modo, dans les mêmes conditions et environnement qu'un figuier.
A maturité, le fruit devient brun foncé. La chair reste ferme, verte avec un gout rappelant la pomme.
Si on le laisse maturer tranquillement, il ramollit et ressemble alors à une datte en moins sucré.
Sur la photo, les fruits font la taille d'une belle Burlat.
Hier soir justement, nous avons essayé d'en manger cuit, façon tajine. Mélangé avec ce qui va bien (pigeons, raisins, ail, oignon, slaoui, miel, épices....)
Dans ce type de plat, ça s’accommode très bien ! Le côté sucré des jujubes ressort très bien.
- Ferratxals
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Re: Mon petit paradis
Quelques photos des vendanges et de la vinification de la récolte.
L'an dernier nous avons obtenus un vin rouge et un mousseux blanc excellents, alors cette année, tout le raisin est parti dans la vinification !
Les raisins sont ramassés, puis tout est passé au fouloir à main. Il faut que les grains éclatent. Les raisins foulés sont placés dans des futs en plastique alimentaire. Je met tout, sauf les rafles les plus grosses. Je remplis chaque fut au 4/5.
Ensuite, les futs de rouge (raisins noirs) sont fermés et équipés d'un barboteur pour la fermentation. Il faut que la peau des raisins reste dans le macérat pour obtenir un vin rouge. Sinon, on obtient un rosé.
Les futs de blanc sont quant à eux pressés directement et seul le jus est mis à fermenter.
Au bout d'une dizaine de jours à température ambiante, la fermentation se calme. Je n'attend pas qu'elle soit terminée. Je vais ensuite presser le macérat de rouge.
Pour cela, j'utilise un très vieux pressoir (d'après celui qui me l'a prêté, c'est un modèle du XIXème siècle) que j'ai retapé.
Avant chaque presse, je désinfecte tous les éléments à l'aide d'un produit spécifique à la vinification.
Vue des raisins après la macération d'une dizaine de jours. Je verse le contenu du fut dans le pressoir. Au début il y a beaucoup de jus et il faut y aller doucement. Le jus qui sort a une couleur rouge violacée. Il est très astringent et quasiment imbuvable. Ensuite, lorsque tout le jus s'est écoulé, il faut mettre en action la presse. Cela permet d'exprimer les moindres gouttes de vin restantes. Si la presse s'est bien passée, il reste une sorte de gateau constitué des peaux de raisins et des rafles. Normalement c'est presque sec et très compact. ça se composte très bien et l'on obtient une sorte d'amendement organique très utilisé dans le Sud. Tout le jus extrait après la presse est mis en bidons en plastique alimentaire. Les robinets sont ouverts et la sortie reliée à un tuyau lui-même plongé dans un sceau d'eau. A ce stade, la fermentation alcoolique se termine tranquilement. Le CO2 libéré supprime tout l'oxygène encore présent dans le bidon, ce qui évite toute attaque par les bactéries acétiques.
Puis, plus tard et plus lentement, un seconde fermentation (la fermentation malolactique) va se mettre en place et libérer un peu de CO2. La fermentation malolactique transforme la piquette en vin buvable. Habituellement, le laisse les bidons comme ça sans les toucher jusqu'au mois de mars ou avril de l'année suivante, c'est à dire au minimum 7 mois.
Du coup, cette anée, nous avons pu extraire 250 litres de vin. Ce qui sera largement suffisant pour la consommation familiale (boisson, cuisine, troc). Eh oui, une bouteille de vin, pour nous qui privilégions le troc, c'est une monnaie alternative très efficace !
L'an dernier nous avons obtenus un vin rouge et un mousseux blanc excellents, alors cette année, tout le raisin est parti dans la vinification !
Les raisins sont ramassés, puis tout est passé au fouloir à main. Il faut que les grains éclatent. Les raisins foulés sont placés dans des futs en plastique alimentaire. Je met tout, sauf les rafles les plus grosses. Je remplis chaque fut au 4/5.
Ensuite, les futs de rouge (raisins noirs) sont fermés et équipés d'un barboteur pour la fermentation. Il faut que la peau des raisins reste dans le macérat pour obtenir un vin rouge. Sinon, on obtient un rosé.
Les futs de blanc sont quant à eux pressés directement et seul le jus est mis à fermenter.
Au bout d'une dizaine de jours à température ambiante, la fermentation se calme. Je n'attend pas qu'elle soit terminée. Je vais ensuite presser le macérat de rouge.
Pour cela, j'utilise un très vieux pressoir (d'après celui qui me l'a prêté, c'est un modèle du XIXème siècle) que j'ai retapé.
Avant chaque presse, je désinfecte tous les éléments à l'aide d'un produit spécifique à la vinification.
Vue des raisins après la macération d'une dizaine de jours. Je verse le contenu du fut dans le pressoir. Au début il y a beaucoup de jus et il faut y aller doucement. Le jus qui sort a une couleur rouge violacée. Il est très astringent et quasiment imbuvable. Ensuite, lorsque tout le jus s'est écoulé, il faut mettre en action la presse. Cela permet d'exprimer les moindres gouttes de vin restantes. Si la presse s'est bien passée, il reste une sorte de gateau constitué des peaux de raisins et des rafles. Normalement c'est presque sec et très compact. ça se composte très bien et l'on obtient une sorte d'amendement organique très utilisé dans le Sud. Tout le jus extrait après la presse est mis en bidons en plastique alimentaire. Les robinets sont ouverts et la sortie reliée à un tuyau lui-même plongé dans un sceau d'eau. A ce stade, la fermentation alcoolique se termine tranquilement. Le CO2 libéré supprime tout l'oxygène encore présent dans le bidon, ce qui évite toute attaque par les bactéries acétiques.
Puis, plus tard et plus lentement, un seconde fermentation (la fermentation malolactique) va se mettre en place et libérer un peu de CO2. La fermentation malolactique transforme la piquette en vin buvable. Habituellement, le laisse les bidons comme ça sans les toucher jusqu'au mois de mars ou avril de l'année suivante, c'est à dire au minimum 7 mois.
Du coup, cette anée, nous avons pu extraire 250 litres de vin. Ce qui sera largement suffisant pour la consommation familiale (boisson, cuisine, troc). Eh oui, une bouteille de vin, pour nous qui privilégions le troc, c'est une monnaie alternative très efficace !
Dernière modification par Ferratxals le sam. 05 oct. 2019 13:39, modifié 7 fois.
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Re: Mon petit paradis
Waou !! tu fais aussi ton vin Superbe !!
en fait, je suis née et j'ai vécu dans un pays du Moyen-Orient au bord de la Méditerranée
Le climat doit être plus proche du tien que du climat de la Bourgogne
Heureusement, que de temps en temps, une amie m'en ramène
J'ai un figuier, planté dans une cour bien exposée et protégée.
Je vais essayer d'acclimater un néflier du Japon, mais ça m'étonne que je puisse planter
un jujubier
Mais je n'ai jamais essayé de le cuisiner ....
Tu sais, je connais très bien la jujube et j'adoreStanislaxurit a écrit : ↑sam. 05 oct. 2019 9:12 Bonjour magnolia75
Le jujubier, c'est un arbuste très épineux (genre accacia), qui pousse couramment dans les régions sub-tropicales et arides du proche orient.
A peu de choses près, le fruit ressemble à une datte, y compris le noyau.
A cultiver grosso modo, dans les mêmes conditions et environnement qu'un figuier.
A maturité, le fruit devient brun foncé. La chair reste ferme, verte avec un gout rappelant la pomme.
Si on le laisse maturer tranquillement, il ramollit et ressemble alors à une datte en moins sucré.
Sur la photo, les fruits font la taille d'une belle Burlat.
Hier soir justement, nous avons essayé d'en manger cuit, façon tajine. Mélangé avec ce qui va bien (pigeons, raisins, ail, oignon, slaoui, miel, épices....)
Dans ce type de plat, ça s’accommode très bien ! Le côté sucré des jujubes ressort très bien.
en fait, je suis née et j'ai vécu dans un pays du Moyen-Orient au bord de la Méditerranée
Le climat doit être plus proche du tien que du climat de la Bourgogne
Heureusement, que de temps en temps, une amie m'en ramène
J'ai un figuier, planté dans une cour bien exposée et protégée.
Je vais essayer d'acclimater un néflier du Japon, mais ça m'étonne que je puisse planter
un jujubier
Mais je n'ai jamais essayé de le cuisiner ....
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Re: Mon petit paradis
C'est très juste ! On a un climat qui peut s'apparenter à certaines régions se trouvant de l'autre côté de la Méditerranée. Même en termes de sécheresse, depuis quelques années certains coins en plaine d'Algérie sont plus humides qu'ici !
Par contre, pour en avoir des aussi grosses, j'y met l'irrigation. Sinon, elles font la taille d'une olive.
Normalement, tu as la possibilité de planter la variété "Lang", qui est un jujubier sensé résister à -15°C. A condition de l'installer sur un sol drainant et bien exposé. Ce qui tue le jujubier, c'est davantage l'humidité excessive du sol que le froid lui-même. Un peu comme les cactus finalement ! (dont certaines espèces peuvent résister à -10°C s'ils sont au sec).
Par contre, pour en avoir des aussi grosses, j'y met l'irrigation. Sinon, elles font la taille d'une olive.
Normalement, tu as la possibilité de planter la variété "Lang", qui est un jujubier sensé résister à -15°C. A condition de l'installer sur un sol drainant et bien exposé. Ce qui tue le jujubier, c'est davantage l'humidité excessive du sol que le froid lui-même. Un peu comme les cactus finalement ! (dont certaines espèces peuvent résister à -10°C s'ils sont au sec).
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Re: Mon petit paradis
Je continue à suivre les épisodes
Quel boulot et surtout quelle énergie Je vois que tu fais ton vin et avec le moût fais-tu de l'alcool de fruit?
Quel boulot et surtout quelle énergie Je vois que tu fais ton vin et avec le moût fais-tu de l'alcool de fruit?
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Re: Mon petit paradis
Voilà un post passionnant qui vient de me prendre une 1/2 heure de lecture.
Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
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Re: Mon petit paradis
Bonjourmaraichin85 a écrit : ↑dim. 06 oct. 2019 18:03 Je continue à suivre les épisodes
Quel boulot et surtout quelle énergie Je vois que tu fais ton vin et avec le moût fais-tu de l'alcool de fruit?
Non, pour le moment je fait du jus de raisin et du vin.
J'ai également fait du "vin forcé" ou "chèvre", qui est un excellent breuvage.
Et j'ai aussi tenté de faire du kéfir de jus de raisin. Et finalement ça donne quelque chose de très proche du "vin forcé".
- maraichin85
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Re: Mon petit paradis
Du kéfir de jus de raisin !!! ça voudrait dire qu'à la base tu avais trouvé des grains de kéfir? Peux-tu me dire où tu les as trouvé SVP? Dans quelle boutique ai-je des chances de trouver ce trésor?Stanislaxurit a écrit : ↑mar. 08 oct. 2019 18:57Bonjourmaraichin85 a écrit : ↑dim. 06 oct. 2019 18:03 Je continue à suivre les épisodes
Quel boulot et surtout quelle énergie Je vois que tu fais ton vin et avec le moût fais-tu de l'alcool de fruit?
Non, pour le moment je fait du jus de raisin et du vin.
J'ai également fait du "vin forcé" ou "chèvre", qui est un excellent breuvage.
Et j'ai aussi tenté de faire du kéfir de jus de raisin. Et finalement ça donne quelque chose de très proche du "vin forcé".
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Re: Mon petit paradis
Des grains de kéfir, on peut en trouver à l'achat mais ça coute un rein !
Si tu as des contacts de personnes un peu "bio bio" sur les bords, ou des végans, normalement ils devraient pouvoir te fournir une réponse !
Bah sinon, tu me files ton adresse par mp et je t'envoie un sachet de grains ! Aurais tu quelques trucs à échanger ? Des graines peut-être ? Des boutures, etc... Je ne suis pas très difficile.
Si tu as des contacts de personnes un peu "bio bio" sur les bords, ou des végans, normalement ils devraient pouvoir te fournir une réponse !
Bah sinon, tu me files ton adresse par mp et je t'envoie un sachet de grains ! Aurais tu quelques trucs à échanger ? Des graines peut-être ? Des boutures, etc... Je ne suis pas très difficile.
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Re: Mon petit paradis
Je te remercie pour ta proposition et je vais regarder ce que j'ai à proposer
- maraichin85
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Re: Mon petit paradis
Je te mets en mp mes propositions.
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Re: Mon petit paradis
Quand les récoltais-tu? Ne serait-ce pas comme pour les topinambours? Ne faudrait-il pas attendre les gelées pour les récolter? Est-ce que ça contiendrait de l'inuline?maraichin85 a écrit : ↑ven. 20 sept. 2019 17:55
J'ai essayé la poire de terre ou yaccon, j'ai arrêté pour problèmes intestinaux
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
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- Ferratxals
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Re: Mon petit paradis
Pour la poire de terre, il faut attendre le plus tard possible avant de les consommer. Sortie de terre et consommée immédiatement, c'est insipide et presque pas sucré. Tandis que si on les laisse en cave dans du sable, tout l'hiver, on obtient une texture en bouche, un gout et un taux de sucre vraiment proche de la poire fruit.
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Re: Mon petit paradis
Je me souviens les avoir récolté assez tardivement mais je les ai consommé aussitôt et j'ai peut-être fait une erreur. Par contre je n'ai pas de cave pour les conserver, j'ai seulement un garage, je me demande si c'est suffisant. J'avais essayé de conserver des carottes dans du sable et ça n'avait pas été une réussite.
Je viens de voir qu'effectivement le yaccon ou poire de terre contient de l'inuline et qu'il est bon pour les intestins
Aujourd'hui, en faisant un peu de nettoyage dans mon petit coin boutures au jardin j'y ai découvert un pot où j'avais replanté un morceau de la souche de mon yaccon, je l'avais oublié finalement je vais le mettre à l'abri du gel pour le replanter au printemps prochain et refaire l'expérience en le consommant comme il se doit
Je viens de voir qu'effectivement le yaccon ou poire de terre contient de l'inuline et qu'il est bon pour les intestins
Aujourd'hui, en faisant un peu de nettoyage dans mon petit coin boutures au jardin j'y ai découvert un pot où j'avais replanté un morceau de la souche de mon yaccon, je l'avais oublié finalement je vais le mettre à l'abri du gel pour le replanter au printemps prochain et refaire l'expérience en le consommant comme il se doit
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Re: Mon petit paradis
Je viens te souhaiter une bonne et heureuse année 2020 et je viens également aux nouvelles. Alors quel est le bilan de l'année 2019 concernant tes plantations? Es-tu satisfait? Quels sont les réussites et quels sont les ratés?
Ah si, j'ai oublié de te dire que le kéfir a de très bons résultats sur ma santé et je te remercie encore une fois pour ce précieux cadeau. Comme il se multiplie correctement j'ai pu en faire profiter ma belle-soeur qui apprécie également beaucoup.
Ah si, j'ai oublié de te dire que le kéfir a de très bons résultats sur ma santé et je te remercie encore une fois pour ce précieux cadeau. Comme il se multiplie correctement j'ai pu en faire profiter ma belle-soeur qui apprécie également beaucoup.
- Pitt63940
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Re: Mon petit paradis
Bonne année à toi je suis nouveau sur ce forum et je vien de regarder ton poste magnifique j'espère pouvoir suivre l'année 2020 en direct
- Ferratxals
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Re: Mon petit paradis
Merci pour vos messages ! Bonne année à vous aussi !
maraichin85, je suis content que le kéfir ait des effets positifs sur la santé !
Pour en revenir au jardin, j'ai été longuement malade ces derniers mois, donc très peu d'activité... Et je n'ai malheureusement pas eu le temps de faire un bilan. Mais il y a effectivement plusieurs points à aborder sur les résultats de l'année 2019. Des réussites et des échecs... De grosses erreurs aussi ! J'y reviendrai plus tard.
Comme projet pour 2020 :
- Continuer la construction de la parcelle en agroforesterie. Je dois planter quelques centaines d'arbres et arbustes de plus.
- Créer un rucher amateur. 3 ou 4 ruches dans un premier temps.
- Revoir l'organisation du potager. Notamment faire la liste des espèces qui ne fonctionnent pas et celles qui marchent très bien.
maraichin85, je suis content que le kéfir ait des effets positifs sur la santé !
Pour en revenir au jardin, j'ai été longuement malade ces derniers mois, donc très peu d'activité... Et je n'ai malheureusement pas eu le temps de faire un bilan. Mais il y a effectivement plusieurs points à aborder sur les résultats de l'année 2019. Des réussites et des échecs... De grosses erreurs aussi ! J'y reviendrai plus tard.
Comme projet pour 2020 :
- Continuer la construction de la parcelle en agroforesterie. Je dois planter quelques centaines d'arbres et arbustes de plus.
- Créer un rucher amateur. 3 ou 4 ruches dans un premier temps.
- Revoir l'organisation du potager. Notamment faire la liste des espèces qui ne fonctionnent pas et celles qui marchent très bien.
- maraichin85
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Re: Mon petit paradis
Je suis contente d'avoir à nouveau de tes nouvelles et j'espère que tu te remets de tes problèmes de santé. Prend ton temps pour bien récupérer avant de t'y remettre.
Tu as de beaux projets pour 2020 mais ça me semble énorme à réaliser seul
Pour ce qui du bilan 2019, personne n'est épargné par les erreurs, même moi qui jardine depuis plus de 30 ans.
Tu as de beaux projets pour 2020 mais ça me semble énorme à réaliser seul
Pour ce qui du bilan 2019, personne n'est épargné par les erreurs, même moi qui jardine depuis plus de 30 ans.
- Enibas
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Re: Mon petit paradis
Quelles essences tu va planter ?Stanislaxurit a écrit : ↑ven. 10 janv. 2020 19:33 Comme projet pour 2020 :
- Continuer la construction de la parcelle en agroforesterie. Je dois planter quelques centaines d'arbres et arbustes de plus.
- Créer un rucher amateur. 3 ou 4 ruches dans un premier temps.
- Revoir l'organisation du potager. Notamment faire la liste des espèces qui ne fonctionnent pas et celles qui marchent très bien.
Tu as déjà fait un rucher auparavant ?
- Ferratxals
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Re: Mon petit paradis
Bonjour
Pour répondre à Enibas
Sur la parcelle en agroforesterie, j'ai prévu de planter ces essences "non fruitières" entre les fruitiers. Il y a notamment :
Sur zone hydromorphe : aulne glutineux, peuplier noir, robinier faux-accacia, bourdaine, viorne obier, frêne, sureau noir, gommier noir.
Sur la zone plus sèche : aulne de Corse, laurier tin, peuplier blanc, érables divers, eleagnus toutes espèces, platane, micocoulier, tilleul, chênes (semis sauvages), baguenaudier, ... je dois certainement en oublier...
Concernant l'apiculture, c'est une première pour moi. Mais je suis briefé par un semi-pro !
Pour répondre à Enibas
Sur la parcelle en agroforesterie, j'ai prévu de planter ces essences "non fruitières" entre les fruitiers. Il y a notamment :
Sur zone hydromorphe : aulne glutineux, peuplier noir, robinier faux-accacia, bourdaine, viorne obier, frêne, sureau noir, gommier noir.
Sur la zone plus sèche : aulne de Corse, laurier tin, peuplier blanc, érables divers, eleagnus toutes espèces, platane, micocoulier, tilleul, chênes (semis sauvages), baguenaudier, ... je dois certainement en oublier...
Concernant l'apiculture, c'est une première pour moi. Mais je suis briefé par un semi-pro !
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Re: Mon petit paradis
Attention à l'invasion avec robinier et sureau.
La nature se plie à nos désirs jusqu'à un certain point au-delà duquel il ne faut plus s'étonner de rien.
- Enibas
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Re: Mon petit paradis
Je suis d'accord pour le robinier mais pas pour le sureau j'en ai depuis plus de 20 ans et aucun de problème de rejets ou semis