Page 1 sur 1

Persil

Publié : lun. 14 oct. 2019 17:19
par Hortensiette
Depuis des années je m'évertue, en vain, à faire pousser du persil ! Avant j'étais à la montagne, j'en ai semé en prenant toutes les précautions d'usage, j'ai acheté des pots que j'ai transplantés, rien à faire, je n'ai jamais réussi. le seul qui a poussé venait de je ne sais où avec le vent !

Maintenant je suis descendue en altitude et j'ai une terrasse exposée à l'Est et plus tard au Sud Est; j'ai acheté quantité de pots à repiquer dans des pots plus grands, rien à faire, je donne ma langue au chat.
Si quelqu'un a une astuce je suis preneuse car pour trouver du persil frais et bio c'est impossible dans la région, même les magasins bio en vendent souvent tout raplapla et très cher; Je suis dans le Var.
Merci d'avance

Re: Persil

Publié : lun. 14 oct. 2019 18:05
par lafutaie
En pleine terre, je n'y arrive pas non plus!
Par contre je sème en godet et je transplante et là, ça marche.
Pas de truc particulier à te donner hélas…..

Re: Persil

Publié : lun. 14 oct. 2019 18:18
par Nicole37n
Cette année, semé 4 fois avant d'en avoir, et en pots après avoir laissé les graines tremper 24 h dans l'eau.
Essayer maintenant, il peut encore lever dans le midi.

Re: Persil

Publié : lun. 14 oct. 2019 19:40
par Olivier66350
Salut,

Je n'en fais pas pousser au jardin mais à une époque je le cultivais en bac sur balcon et ça marchait bien.

Je recouvrais les graines de très peu de terre, j'humidifiais bien, je plaçais un sachet en plastique dessus et ça marchait à tous les coups. Ne pas mettre en plein soleil et privilégier le printemps et l’automne (dans ma région).

La durée de levée du persil est une des plus lentes qui soient.

Re: Persil

Publié : lun. 14 oct. 2019 20:02
par Masa
Bonsoir. J'en ai planté un au printemps. C'est du persil plat à grandes feuilles et vert foncé. J'ignore le nom, car il était vendu comme plante condimentaire (culture bio). Toujours est-il qu'il a triplé de volume. Je l'ai juste arrosé à la plantation et après, je l'ai laissé se débrouiller. Il est en sol argileux et en plein soleil. Je l'ai laissé poussé et j'ai simplement consommé quelques feuilles en fin d'été.
Chez mes parents, ils avaient planté du persil frisé. Je l'ai toujours vu souffrir et devenir malade.

Re: Persil

Publié : lun. 14 oct. 2019 21:05
par Wivine
Bonsoir,

Ma mère ne jure que par le frisé, très grande consommatrice de persil et de ciboulette (elle en met absolument partout) elle en fait pousser en quantité.
Au jardin (en Normandie) à l'ombre en terre argileuse, et au balcon en grande jardinière (avec quelques autres aromatiques), balcon exposé Est et jardinière positionnée contre un mur sud. Pas d'arrosage, sinon un peu en été, la pluie s'en charge.

Re: Persil

Publié : lun. 14 oct. 2019 23:42
par christianne

Re: Persil

Publié : mar. 15 oct. 2019 3:54
par bourru07
Tout le monde connait, je pense, le "truc" qui consiste à lever la dormance des graines de persil
en mettant le sachet légèrement humidifié, deux semaines, au congélateur ?
C'est inratable. Dommage, je n'aime plus tellement le persil... :P
En échange, je serais reconnaissant à qui me révèlerait des astuces pour maintenir en vie
mes semis de cerfeuil (ou ceux d'aneth). Ils sèchent en une semaine dans mon Sahel... :cry:

Re: Persil

Publié : mar. 15 oct. 2019 10:33
par Barto
Déménager .......................................

Re: Persil

Publié : mar. 15 oct. 2019 14:29
par Hortensiette
Merci à tous pour vos réponses, les graines sont dans le réfrigérateur pour le moment, je vais encore essayer d'en semer en suivant vos conseils, c'est aussi du persil à grandes feuilles, qui bizarrement lorsque je repique un pot se transforme en persil frisé mais reste tout petit à ras de la terre !

Bourru07 congélateur ou réfrigérateur ? 2 semaines ? cela me semble beaucoup, on m'avait dit 48 heures ?

Re: Persil

Publié : mar. 15 oct. 2019 14:47
par bourru07
Congélateur.
Quant à la durée, je pense qu'elle a, finalement, peu d'influence.
L'important, c'est qu'il ait attrapé bien froid aux glandes pour qu'à la sortie
il ait envie de se les dégourdir. Vite... :lol:

Re: Persil

Publié : mar. 15 oct. 2019 22:36
par chuferlu
J
Ne t'inquiète pas Hortense, toutes mes graines sont au congèl depuis des années, et du coup y'a plus de date de péremption!


Maman recouvrait le semis d'un sac de jute, et elle observait tous les jours avant de l'arroser pour le maintenir humide;
On disait aussi qu'il lui fallait cinq vendredis pour lever
Celui qui le sème en mai a du persil toute l'année.
Une fois levé, il n'a plus besoin de rien.

Re: Persil

Publié : mer. 16 oct. 2019 13:20
par Nicole37n
Le dernier coup, apres avoir trempe pdt 24h, il est leve au bout de 5 jours, donc le froid ne fait pas grand chose, mes graines sont ttes qu congel, parfois + de 10 ans

Re: Persil

Publié : mer. 16 oct. 2019 13:35
par Amanite
Le saviez-vous ?

Le persil a parfois été confondu avec la petite ciguë, une herbe très toxique remarquable par ses traces rouges à la base des feuilles. De cette confusion est né l’adage « qui repique du persil repique des meilleurs amis… ». Il fut même un temps où les autorités en étaient venues à interdire de repiquer le persil plat et incitèrent à la culture du frisé.


On apprend tous les jours :prof:

Re: Persil

Publié : mer. 16 oct. 2019 17:39
par Hortensiette
Si le gouvernement créait un impôt sur la connerie, il serait très vite autofinancé

J'adore mais on pourrait aussi écrire " sur sa connerie " !
Oui j'avais entendu dire qu'il ne fallait pas repiquer du persil que ça portait malheur, mais je ne connaissais pas l'origine de ce dicton. Merci.
Samedi je vais procéder au semis du fameux persil, s'il lève et se développe bien je vous le dirai.
merci encore à tous.

Re: Persil

Publié : mer. 16 oct. 2019 19:09
par Amanite
Tu peux faire tremper les graines comme stipulé plus avant mais l’important une fois semé est de maintenir le sol humide en permanence.

Re: Persil

Publié : mer. 16 oct. 2019 20:57
par Singha
Merci pour ce post. J’ai appris pas mal de chose.
Comme beaucoup je fais des semis à rallonge pour espérer avoir de belles plantes au printemps. Avec souvent des résultats bien médiocres.
Une question. Je voudrais un beau persil aux alentours d’avril ou mai. Comment dois-je m’y prendre au delà de ce qui est dit plus bas (trempage) ?
Mes plants actuels de persil sont en fin de vie ( 2 ans).
Quand dois-je faire mon semis en godet ?
Quand le repiquer ?

Merci

Re: Persil

Publié : mer. 16 oct. 2019 22:59
par Nicole37n
Si tu as un chassis couvert ou un endroit bien abrité, tu peux essayer maintenant dans des pots de 10-12 cm de haut, 5-6 graines et au chaud au début, puis replanté, il ne poussera pas bcp cet hiver mais il démarrera plus tôt au printemps.

Je mets du persil au congel pour les court-bouillons mais c'est la galère en mai-juin pour en avoir sous la main.

Re: Persil

Publié : jeu. 17 oct. 2019 0:54
par chuferlu
J’étais sérieux quand je disais le dicton du persil semé en mai.
Les 5 vendredis j’y crois moins :D

Re: Persil

Publié : jeu. 17 oct. 2019 1:06
par aloune
Le persil, c'est la galère !
C'est long à germer, et les escargots et les limaces l'adorent....
Je l'ai semé en jardinière au printemps et j'ai attendu attendu.... Mais rien..... J'ai rajouté des graines par dessus et attendu.... Finalement quelques germinations.... ceux plantés ont disparu sous les crocs des limaces. Mais deux nouvelles poussettes sont apparues dans ma jardinière ces derniers temps (donc chez moi faut plusieurs mois pour la germination).
Mais j'ai noté sur mon petit cahier que ça se sème toute l'année. :D

Re: Persil

Publié : jeu. 17 oct. 2019 20:29
par Singha
Nicole37n a écrit : mer. 16 oct. 2019 22:59 Si tu as un chassis couvert ou un endroit bien abrité, tu peux essayer maintenant dans des pots de 10-12 cm de haut, 5-6 graines et au chaud au début, puis replanté, il ne poussera pas bcp cet hiver mais il démarrera plus tôt au printemps.
Merci Nicole.
J’ai la possibilité de semer en intérieur.
Bien au chaud avec la lumière qui va bien.
Mais est-ce raisonnable

Re: Persil

Publié : jeu. 17 oct. 2019 22:38
par Nicole37n
Raisonnable.... un mot que je ne connais plus :roll:

Plus serieusement, une dizaine de graines sacrifiees, c'est pas la mer a boire.
Et au printemps on est bien content d'avoir du persil.