Page 1 sur 1

Comment consommer les haricots à écosser

Publié : sam. 02 nov. 2019 19:05
par bce1970
Vous êtes prêts pour une question bête?
C'est ma première année de culture de haricots à écosser, et pour une même variété j'ai
* des grains que j'ai récolté y'a 3 semaines car les cosses étaient sèches et dont les grains ont maintenant un aspect sec mais en les coupant je vois qu'ils ne le sont pas complètement
* des grains noirs brillants, souples mais complètement formés
* des grains verdâtres ou violets, mais fallait bien arracher aujourd'hui, ils n'allaient plus mûrir!

Et... euh... est-ce que je peux tous les cuisiner en même temps? sans les faire tremper parce qu'ils sont "frais"?

Re: Comment consommer les haricots à écosser

Publié : sam. 02 nov. 2019 19:13
par moltifao
Salute,bce1970,
Aucune question n'est bête,enfin,je m'avance peut-être :) (mais non je blague)
Quel est donc cette variété d'h. à écosser?
Quelle est la couleur à maturité?
S'ils ne sont pas secs secs pas besoin de trempage.
J'en plante personnellement de plusieurs variétés.

Re: Comment consommer les haricots à écosser

Publié : sam. 02 nov. 2019 20:39
par bce1970
Ben... j'ai oublié la variété (cette année c'est une cata, je pense que j'ai perdu la version de fichier où j'avais pris mes notes).
Les grains sont noirs à maturité. Et j'ai donc en plus des noires des variations de verdâtres à violet.
Euh... je précise que je ne vois pas bien les couleurs... ce qui aide pas... :oops:

Re: Comment consommer les haricots à écosser

Publié : sam. 02 nov. 2019 21:08
par moltifao
Ne t'inquiète pas.
Mais malgré tout si ton estomac et intestin ne sont pas résistants évites de consommer les verts clairs
Je pense que les noirs sont à maturité donc consommable sans problème.
Les violets en cours de maturité(personnellement je les consomme aussi)
Les verts par contre,sont un peu jeunes(en général je les laisse aux oiseaux)
Lorsque je les consomme en sauce bien sûr,je me sers de"pèbre d'aï" plus communément appelé"sarriette",qui aide à la digestion,pour les estomacs un peu délicats :wink: ,et qui amène une saveur et un parfum exceptionnels
Qoiqu'il en soit,les haricots à écosser sont un délice(raison de plus quand c'est toi qui les à produit),et pas besoin de congélateur ni de stérilisation pour les conserver d'une année sur l'autre. :top:

Re: Comment consommer les haricots à écosser

Publié : sam. 02 nov. 2019 21:31
par bce1970
Merci!
Je vais partager avec les oiseaux... ou plus exactement avec les lombrics :wink: mais je garde 98% (y'a que quelques verdâtres)