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Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mar. 05 nov. 2019 23:41
par Nicole37n
Faite avec des courgettes Italiennes (vertes foncé rayées de vert clair) sucrées légèrement

COURGETTES A LA GRECQUE .
1885.
Tournez les courgettes en boule , les citronner et les mettez à tremper dans de l'eau acidulée . Mettez à bouillir , pendant quinze minutes , dans l'eau et de l'huile d'olive en égale quantité , assaisonnez de sel , poivre en graines , le jus de quelques citrons , et , selon la quantité de courgettes , des petits oignons nouveaux , de l'ail en quantité écrasée , du laurier , thym , fenouil .
Plongez les courgettes dans la cuisson et les faites bouillir vivement jusqu'à ce qu'elles soient cuites ( les tenir un peu ferme .
Égouttez et mettez à refroidir les légumes et le jus , une fois froid rangez les légumes dans des bocaux et les couvrir de jus , refermez et retournez les bocaux .
Laissez reposer deux semaines avant de consommer .

Consommée le lendemain en entrée

2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d'olives suffisent, et couper en dés les courgettes.

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 06 nov. 2019 15:16
par Nicole37n
Je m'aperçois que le titre est équivoque, la courgette n'est pas de 1885 ! :P vous vous en doutiez....
Les fautes sont d'origine, de 1885....

N'aimant pas le fenouil, j'ai mis des grains de coriandre, de l'oignon blanc au gout plus "vert", et le zeste d'un de mes citrons (pas de traitement).

Bon appétit

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mar. 19 nov. 2019 11:22
par Nicole37n
J'ai refait la recette avec des courgettes du commerce, celles bien vertes, bien lisses, mais trop tendres à mon gout.
Et en plus pas terribles...

Il vaut mieux cuire seult 10mn et à petits bouillons.

On voit une multitude de courges de tout poils, enfin de toutes couleurs....et toutes grosseurs pour les purées et soupes d'hiver, mais pas de variété pour l'été et cuisiner vite et facile.
Ces espèces bien vertes doivent être très productives mais boff boff....
Les courgettes Italiennes (enfin nommées ainsi) sont plus gouteuses, avec un très léger goût de noisette, bien fermes sans être dures, un bon légumes quoi! et bien productives ! Que les producteurs se renouvellent... Mais je parierais que les ménagères sont méfiantes :( en voyants des courgettes rayées ou d'une autre couleur :pastop:

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 20 nov. 2019 15:13
par BUGADE
Je consomme les longues de Nice encore jeunes.
Crues en très petits dés, avec une pointe d'huile et de citron. :veryhappy:
Les légumes du commerce n'ont de toute manière aucun goût :(

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 20 nov. 2019 17:24
par Nicole37n
Oui tu as en partie raison.
Les légumes et fruits bio sont un peu plus gouteux, mais l'espèce y fait car il fut un temps ou je faisais des C. diamant et elles n'avaient pas bcp de gout.

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 20 nov. 2019 20:45
par magnolia75
Nicole37n a écrit : mer. 20 nov. 2019 17:24 Oui tu as en partie raison.
Les légumes et fruits bio sont un peu plus gouteux, mais l'espèce y fait car il fut un temps ou je faisais des C. diamant et elles n'avaient pas bcp de gout.
Bonjour Nicole !!

Tu as raison. Toutes les courgettes n'ont pas le même goût.
Les vertes foncées qu'on voit sur tous les étals, je n'en achète jamais.
en été, les producteurs font des variétés vert clair ou rayées.
elles sont plus goûteuses.
Dans mon jardin, je plante l'italienne Genovese, La vert clair Libanaise (ressemble à la
blanche de Virginie) , et la Ronde de Nice.
Ta recette à la grecque, je la fais aussi en bocaux, en ajoutant parfois des carottes.
Avec les graines de coriandre. J'apprécie tous ces bocaux en hiver.

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 20 nov. 2019 20:56
par Nicole37n
Je suis "tombée" sur cette recette en cherchant à quoi ressemblait la "coucourzelle" dont qqun parlait sur le forum.
Celà fait une recette d'entrée de plus, ma moitié a un bon coup de fourchette et il lui faut bcp de légumes. Et en Vieillissant (çà existe ce mot !) on devient de plus en plus difficiles...

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 20 nov. 2019 21:36
par BUGADE
Quelqu'un pour faire une liste des variétés et de leur goût ?
Jamais eu l'envie de cultiver autre chose que celle dont j'ai parlé.
Ça prend de la place et si c'est pour faire chou blanc... si j'ose m'exprimer ainsi :)
La seule que je mange avec plaisir, je la mange crue.
Ça en étonne certains.
Merci pour votre contribution :wink:

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 20 nov. 2019 21:44
par bourru07
BUGADE a écrit :...La seule que je mange avec plaisir, je la mange crue.
Ça en étonne certains.
Pas moi...
C'est ainsi que mes bourricots les préfèrent...
Les courgettes ne sauraient pas être encore plus infâmes crues que cuites... :lol:

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 20 nov. 2019 22:09
par BUGADE
On voit que tu aimes les fréquenter, tu connais bien leurs goûts :devil:

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 20 nov. 2019 22:20
par Nicole37n
Mince alors !

J'en ai mangé crues il y env. 1 mois chez ma fille ! au citron et huile d'olive et qqs herbes... quand on a rien d'autre à manger çà passe ! :D
J'espère qu'elle ne va pas me lire :mrgreen:

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 20 nov. 2019 22:36
par magnolia75
:lol: :lol:
Crue ça ne me dit rien non plus !! même de très jeunes courgettes
comme je les cueille

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : dim. 08 déc. 2019 11:14
par Nicole37n
Les courgettes crues surprennent car on n'a pas cette habitude....mais pas mauvais, demandent peut etre a se preparer qqs heures a l'avance.

A la grecque, je trouvais dommage de jeter le jus de cuisson vu qu'on les mange des refroidissement, aussi j'ai fais des petits bouquets de choux fleurs avec le 'pied' coupe en des, ajuste le temps de cuisson plus long et on a une autre facon de manger ce choux en entree.

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : dim. 08 déc. 2019 23:40
par aloune
Hello Nicole,comment fait on pour tourner les courgettes en boules?
Combien de temps de conservation pour ces bocaux?
Merci,

Les courgettes crues, j'en mange parfois, les trompettes, qui a priori ressemblent aux longues de nice en meilleur (mais jamais goûté les dernières personnellement), elles sont très fermes, avec un goût de noisette aussi. Je pense qu'avec un trait de vinaigre balsamique,parmesan, et huile d'olive, ça le fait,mais je m'en lasse vite, contrairement aux courgettes rôties.

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : lun. 09 déc. 2019 7:06
par moltifao
BUGADE a écrit : mer. 20 nov. 2019 21:36 Quelqu'un pour faire une liste des variétés et de leur goût ?
Jamais eu l'envie de cultiver autre chose que celle dont j'ai parlé.
Ça prend de la place et si c'est pour faire chou blanc... si j'ose m'exprimer ainsi :)
La seule que je mange avec plaisir, je la mange crue.
Ça en étonne certains.
Merci pour votre contribution :wink:
Nicole37n a écrit : mer. 20 nov. 2019 22:20 Mince alors !

J'en ai mangé crues il y env. 1 mois chez ma fille ! au citron et huile d'olive et qqs herbes... quand on a rien d'autre à manger çà passe ! :D
J'espère qu'elle ne va pas me lire :mrgreen:
Salute,
Comme dit BUGADE,elle est excellente crûe.
En cuisine,tout est affaire de préparation et de mélange
Pour les courgettes crûes en salade
- émincer les courgettes à la mandoline,ou les raper à la râpe à gros trous.
-recouvrir d'une concassée de tomates et saler(le sel va tirer le jus acide de la tomate)
- pendant 1h00,mélanger régulièrement(la courgette va s'assouplir)
- ajouter à la fin de l'huile d'olives,de l'aïl,et déguster(personnellement je les mange comme ça)
On peut,si l'on désire,ajouter aussi,oignon doux,ou échalote,persil,ciboule etc.......
Ici pas besoin de vinaigre,c'est la tomate qui apporte juste l'acidité qu'il faut.
La courgette en salade se prépare un peu comme le choux rouge,mis en vinaigrette quelques heures avant(pour l'assouplir)
Goûtez avant de juger,vous risquez d'être surpris :top:

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : lun. 09 déc. 2019 13:29
par BUGADE
Celles du jardin, toutes petites, sont délicieuses. Comme dit plus bas, un p'tit goût de noisette :love:
L'idée qu'on se fait de ce que l'on ne connait pas, tout est là :wink:

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : lun. 09 déc. 2019 14:17
par Nicole37n
J'ai entendu pendant au moins 30 ans que c'était pour les cochons :roll: et je n'y goutais pas !
Je ne suis pas du nord mais pas non plus du midi, et autrefois on ne cultivait les courges que pour les animaux hormis le potiron d’estampes dont je détestais le gout et même l'odeur au point que je ne pouvais rester dans la cuisine quand ma mère en faisait :pastop:

Pour Aloune, je ne me suis pas posé la question des boules, je trouvais que çà ferait de la perte et elles n'étaient déjà pas grosses, donc en cubes çà va très bien. j'ai pensé que c'était avec la cuillère Parisienne, celle qui sert à faire des boules de melon ou de beurre.

Pour la conservation en bocaux, je ne sais pas, le texte est un copié collé et ne l'indique pas, puis je les consomme le jour ou le lendemain de prépa.
https://lacuisinefrancaisedantan-jadere ... gette.html

Je pense que la prépa mise en bocaux bouillante et fermer aussitôt on pourrait conserver qqs semaines au frigo.

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mer. 11 déc. 2019 0:04
par aloune
Ok, merci encore! Faut que je m'en souvienne à la saison prochaine!

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : lun. 06 janv. 2020 19:21
par Nicole37n
Un jour j'en ai préparé un peu plus, pour 2 repas et donc pas mal de jus de reste.
J'ai donc repris ce jus avec bouquet garni et fais des champignons de Paris coupés en cubes, remis un peu de citron et 2 feuilles de citrus Combawa dans le bouillon, pas mauvais tout çà :)

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : sam. 11 janv. 2020 17:43
par Nicole37n
Je continue mes expériences avec ce bouillon :
J'ai fait ainsi une chayotte, pelée et débitée en dés et là il a fallu 30 mn de cuisson mais le parfum n'a pas bien pénétré la chair.

Si vous avez la chance de posséder un citrus hystrix ou combawa, les feuilles font un excellent aromate dans ce genre de préparation.

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : dim. 02 févr. 2020 15:01
par Nicole37n
Si Magnolia passe par là, ce serait bien qu'elle nous parle de sa recette en bocaux,la procédure m’intéresse pour l'été prochain.
Temps de stérilisation.

Merci

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : lun. 09 mars 2020 17:35
par magnolia75
Nicole37n a écrit : dim. 02 févr. 2020 15:01 Si Magnolia passe par là, ce serait bien qu'elle nous parle de sa recette en bocaux,la procédure m’intéresse pour l'été prochain.
Temps de stérilisation.

Merci
Hello hello Nicole !!
Absente depuis 2 mois, je viens de voir ton msg :lol:
La recette de légumes d'été vient d'une connaissance du Sud-Ouest.
On remplit un bocal au 3/4 de légumes divers : courgettes, carottes, oignons, fenouil, etc
+ herbes
et on couvre moitié huile d'olive/moitié vinaigre. Personnellement, j'ai blanchi les légumes et
je n'ai mis que la moitié de la quantité d'huile d'olive et vinaigre + sel, poivre.
Stérilisation : 15' en autocuiseur.
J'ai bien aimé :miam:

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : lun. 09 mars 2020 22:58
par Nicole37n
Bonsoir Magnolia,

Je te remercie beaucoup pour cette recette, mon mari devant manger bcp de légumes, et l'hiver, c'est parfois problématique.

J'ai d'ailleurs semé 2 graines de courgettes aujourd'hui, que je mettrai dans un châssis si le temps veut continuer à être clément, après les laitues qui l'occupent.

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : mar. 10 mars 2020 19:37
par magnolia75
Nicole37n a écrit : lun. 09 mars 2020 22:58 Bonsoir Magnolia,

Je te remercie beaucoup pour cette recette, mon mari devant manger bcp de légumes, et l'hiver, c'est parfois problématique.

J'ai d'ailleurs semé 2 graines de courgettes aujourd'hui, que je mettrai dans un châssis si le temps veut continuer à être clément, après les laitues qui l'occupent.
J'ai oublié: je mets quelques graines de coriandre et poivre en grain aussi.

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Publié : lun. 10 janv. 2022 13:55
par Nicole37n
En relisant ce fil, je vois que Moltifao parle de tomates acides, mais chez nous elles sont très sucrées.
J'ai essayé avec un coulis de tomates crues congelé, çà n'a pas le gout escompté.
Par contre ajouté 2 - 3 C à soupe suivant quantité, de vinaigre de cidre dans le court-bouillon et juste avant d'éteindre, 2-3 morceaux de tomates séchées.
C'était meilleur.

En mettant en bocaux la prépa. bouillante et fermés aussitôt, ils se gardent bien 2 semaines au frigo.