Greffons : quand et comment les récolter...
Publié : ven. 22 nov. 2019 14:33
Salut,
vous aimeriez conserver la variété d'un vieil arbre qui tourne de l’œil... ?
Ou accueillir chez vous, une pomme exceptionnelle goûtée chez des amis... ?
C'est simple : il suffit de planter un PG et de recueillir des greffons.
Puis de les greffer au tout début du printemps.
A l'anglaise, en fente, en incrustation ou en couronne...
On se fait une montagne de l'acte de greffer, qui est, en fait, très facile.
On sous estime toujours les gestes d'avant et d'après la greffe. Qui, eux, sont déterminants
dans le succès ou l'échec de l'opération.
Parlons de la collecte des greffons :
- Quand ?
Maintenant. Ou n'importe quand entre la chute des feuilles et le tout début du débourrement (de nov à fin fév.)..
- Quoi ? Des gourmands de l'année. Ces rameaux verticaux drus, qui poussent surtout au sommet de l'arbre...
Supprimer la pointe, trop tendre, Et la base, faite de bois de n - 2, trop dur...
- Comment les conserver ?
Au frais, obscur et humide. Emmaillotés dans un linge et enterrés au pied d'un mur au nord, ou dans le fond
du tiroir à légumes du réfrigérateur.
Vous ne les sortirez qu'au moment de greffer... C'est à dire quand les autres pommiers passeront à fleur...
Le secret d'un greffe réussie, c'est d'insérer un greffon endormi, sur un P.G. bien réveillé...
PS- En cas d'envoi par la poste, les baguettes peuvent être réduites à une longueur de 20 cm, sans dommage...




vous aimeriez conserver la variété d'un vieil arbre qui tourne de l’œil... ?
Ou accueillir chez vous, une pomme exceptionnelle goûtée chez des amis... ?
C'est simple : il suffit de planter un PG et de recueillir des greffons.
Puis de les greffer au tout début du printemps.
A l'anglaise, en fente, en incrustation ou en couronne...
On se fait une montagne de l'acte de greffer, qui est, en fait, très facile.
On sous estime toujours les gestes d'avant et d'après la greffe. Qui, eux, sont déterminants
dans le succès ou l'échec de l'opération.
Parlons de la collecte des greffons :
- Quand ?
Maintenant. Ou n'importe quand entre la chute des feuilles et le tout début du débourrement (de nov à fin fév.)..
- Quoi ? Des gourmands de l'année. Ces rameaux verticaux drus, qui poussent surtout au sommet de l'arbre...
Supprimer la pointe, trop tendre, Et la base, faite de bois de n - 2, trop dur...
- Comment les conserver ?
Au frais, obscur et humide. Emmaillotés dans un linge et enterrés au pied d'un mur au nord, ou dans le fond
du tiroir à légumes du réfrigérateur.
Vous ne les sortirez qu'au moment de greffer... C'est à dire quand les autres pommiers passeront à fleur...
Le secret d'un greffe réussie, c'est d'insérer un greffon endormi, sur un P.G. bien réveillé...
PS- En cas d'envoi par la poste, les baguettes peuvent être réduites à une longueur de 20 cm, sans dommage...