Chez Marcol des Préalpes

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Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Oui, Nicole et j'en avais plein les doigts !
Les boulettes n'avaient que rarement un seul occupant - les semences s'aggloméraient à qui mieux mieux ...
Manque de dextérité, manque de patience, manque d'intérêt - j'accepte toutes les critiques :wink:
Dernière modification par Marcol le mar. 25 janv. 2022 19:07, modifié 1 fois.
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jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Peut être l'argile un peu trop humide?
Mais je ne sais pas si ça vaut vraiment le coup de perdre autant de temps pour enrober des graines alors que la germination se fait aussi bien sans.
Je pense qu'il s'agit plutôt d'une facilité puisqu'elles sont plus facilement maniables et visibles. Je me sers d'une fiole qui a contenu du poivre, les trous du bouchon sont assez gros pour laisser passer les graines au compte goute.....
Nicole37n
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Nicole37n »

Je crois que j’aurais fait çà avec une grosse passoire souple, graines humides et argile sèche mais je me mets peut-être le doigt dans l'oeil :mrgreen:
Nicole
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magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Bonsoir

Je mélange les graines minuscules avec du sable sec ...
Je n'ai pas pensé à un bocal d'épices à petits trous ou vieille salière
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aloune
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par aloune »

J'ai des sachets de graines de carottes assez vielles (au moins 4 ans) qui germent bien. Je les conserve au congélo (je crois que les ombellifères perdent vite leur taux de germination sinon).
Je sème les carottes en plaques alvéolées (2 plaques de 150 alvéoles): 2 graines par alvéoles. Enrobées ou pas, ça ne change pas grand chose pour moi. Je place une pincée de graines dans le creux de la main, main repliée, ça me fait une petit rigole où toutes les graines s'alignent les unes derrière les autres, et ensuite, à l'aide de la pointe d'un criterium, je pousse une à deux graines sur chaque alvéole. Ca va assez vite. :top:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

aloune a écrit : mer. 26 janv. 2022 1:54 Je sème les carottes en plaques alvéolées (2 plaques de 150 alvéoles): 2 graines par alvéoles.
Et après tu les repiques en PT ?
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par aloune »

oui, je les plante serrées (1 plaque c'est environ 1m2), dès que j'ai de belles plantules (nb mes alvéoles sont un petit peu plus profondes que les plaques classiques).
Et plus tard, quand ça a un peu poussé, je démarie chaque "alvéole" ( en récoltant des petites carottes) pour ne laisser qu'un plant, et pour ne pas avoir des carottes entrelacées quand elles grossissent.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Merci aloune :kiss: tu me donnes une piste pour anticiper la culture des carottes.

Mercredi - 3e jour de réflexions avant la commande des semences

Pas eu beaucoup de réussite jusqu'à maintenant avec les semis de betteraves à salade :oops:
Je voulais toujours des belles rondes mais ça ne correspondait pas avec les photos du catalogue.
Je vais donc essayer les beta vulgaris en forme de cylindre dont Zollinger le semencier prétend que c'est une variété robuste adaptée aux potagers en altitude.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Je sème la betterave noire d'Egypte qui se conserve bien chez moi en pleine terre tout l'hiver.
Semis en alvéoles en Février, au chaud bien sûr, qui sont repiquées en pleine terre début Avril sous protection...
Puis un semis direct en PT mi Juin pour augmenter la durée des récoltes. Il en reste encore quatre ou cinq à récolter.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Tu as de la chance: avec tes conditions hivernales elles peuvent se conserver en PT.
Moi je dois les encaver si je ne veux pas devoir aller à leur recherche avec un fil à plomb à la main et des raquettes aux pieds :lol:
Il me faut trouver une variété qui hivernent bien en cave ... ou les acheter - elles ne sont pas chères.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Jeudi - 4e jour de réflexions avant la commande des semences

Aujourd'hui une découverte pour moi: la laitue-asperge, aussi appelée celtuce !
DSC00914.jpeg
C'est une laitue romaine qui grandit vite et sur laquelle on récolte les feuilles au fur et à mesure de la montée en graine.
La découverte, c'est l'épaisse et tendre tige centrale qui se prépare comme des asperges.
Je vais la tester et voir si cette culture est plus simple et vraiment équivalente aux asperges.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par sibex »

Marcol a écrit : jeu. 27 janv. 2022 9:55 Jeudi - 4e jour de réflexions avant la commande des semences

Aujourd'hui une découverte pour moi: la laitue-asperge, aussi appelée celtuce !
DSC00914.jpeg
C'est une laitue romaine qui grandit vite et sur laquelle on récolte les feuilles au fur et à mesure de la montée en graine.
La découverte, c'est l'épaisse et tendre tige centrale qui se prépare comme des asperges.
Je vais la tester et voir si cette culture est plus simple et vraiment équivalente aux asperges.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Tu fais des découvertes surprenantes, je vais faire comme jardinière je vais suivre l'évolution :mrgreen:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Quelques infos puisées sur le net

Cette laitue ne pomme pas. Elle produit de longues feuilles étroites et lancéolées, de type laitue romaine, et a la particularité de monter très vite en graines.
Elle forme alors une tige florale grosse et renflée, de 3 à 6 cm de diamètre, à la fois tendre et charnue, qui se récolte lorsqu'elle atteint 20 à 30 cm de haut. C'est cette tige qui est consommée après avoir été cuite. Moelleuse, mais ferme, elle prend une belle teinte translucide à la cuisson.
La tige se consomme une fois cuite, quoiqu'on la mange crue dans certains pays. La préparation consiste à l'effeuiller, puis à la peler de façon à supprimer toute la peau, qui est fibreuse. Sa chair rafraîchissante, croquante et juteuse conserve sa belle couleur verte à la cuisson.
Elle se cuit à la vapeur comme les asperges, se fait frire ou sauter, coupée en bâtonnets ou en rondelles. Sa saveur est fine et délicate, rappelant la laitue et la noisette. Les feuilles peuvent se manger comme celles des autres laitues, mais étant un peu coriaces, il vaut mieux les utiliser cuites. Les jeunes feuilles de la tête se mangent en salade.

J'essaierai de vous montrer l'évolution.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par philbees »

Bonjour je suis nouveau sur ce site mais je lis souvent les échanges chez Marcol et il y a un sujet qui a retenu mon attention : c'est au sujet des carottes semées sur plaques alvéolées d'environ 1m². Il est dit que les alvéoles de ces plaques sont un peu plus profondes que les classiques. Aussi voudrai je savoir où je pourrai trouver les plaques spéciales. Merci
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

maraichin85 a écrit : jeu. 27 janv. 2022 17:14 Tu fais des découvertes surprenantes, je vais faire comme jardinière je vais suivre l'évolution :mrgreen:
Bé non c'est pas jardinière qui va suivre mais sibex :lol:
Parce que j'ai cultivé une fois cette laitue avec quelques graines ou plants donnés par une copine et je n'ai pas apprécié.
Mais ce n'est que mon avis et on ne peut discuter des goûts et des couleurs :smoke:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Bonjour et bienvenue philbees
C'est aloune qui nous tient en haleine avec ses semis de carottes en alvéoles. Elle va sûrement te répondre ou alors tu vas sur son fil.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Vendredi - dernier jour de réflexions avant la commande des semences

Pas de nouveauté aujourd'hui, mais un retour au siècle passé.
A cette époque-là j'avais reçu des physalis que j'avais plantés un peu au petit bonheur.
Il est vrai qu'on ne pouvait pas aller sur le net chercher des infos - bonne excuse !
Cette année l'envie me prend d'ajouter un petit fruit supplémentaire aux framboises, cassis et raisinets
Plutôt que d'essayer à nouveau le coqueret du Pérou, je vais tenter la cerise de terre.
En latin: Physalis pruinosa En allemand: Ananaskirsche
Il semble que la version allemande est la plus proche de la réalité puisque ces petits fruits ont un léger goût d'ananas.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Bonsoir

J'étais curieuse de voir ce physallis pruinosa ou ananaskirsche
et ça ressemble comme 2 gouttes d'eau au physallis peruviana :wink:
Mais apparemment plus précoce et plus sucré !!

On attend ton expérience
:kiss:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

jardiniere31 a écrit : ven. 28 janv. 2022 18:13
maraichin85 a écrit : jeu. 27 janv. 2022 17:14 Tu fais des découvertes surprenantes, je vais faire comme jardinière je vais suivre l'évolution :mrgreen:
Bé non c'est pas jardinière qui va suivre mais sibex :lol:
Parce que j'ai cultivé une fois cette laitue avec quelques graines ou plants donnés par une copine et je n'ai pas apprécié.
Mais ce n'est que mon avis et on ne peut discuter des goûts et des couleurs :smoke:
J'ai encore lu trop vite :mrgreen:
J'ai l'habitude de consommer cru en les épluchant les tiges de mes salades lorsqu'elles ont commencé à monter. C'est croquant, je les mange en vinaigrette alors je me demandais si le résultat était le même avec les salades asperge de Marcol.
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Aujourd'hui j'ai commandé les semences directement sur les sites des grainiers.
C'est plus rapide, plus facile, plus économique, ...
Un quart d'heure plus tard, l'un des sites avait déjà confirmé ma commande, envoyé un calendrier des semis personnalisé et ... la facture à payer par e-banking :!:
Jamais reçu la facture si tôt ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par jardiniere31 »

Je constate qu'il n'y a jamais de bug pour l'édition des factures :angryfire:
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par Marcol »

Pendant les 31 jours du mois de janvier, le potager a été couvert de neige.
Il me semble que c'est positif: la neige fait office d'isolation neutralisant les excès des t° positives du jour et des t° négatives de la nuit.
Pendant ce temps, sous la neige, les travailleurs de l'ombre travaillent sans relâche à améliorer le sol. Ce sera parfait pour la reprise printanière.
Dans la serre, c'est différent: l'effet de serre fait fondre la neige dès que les bâches se sont vidées.
Image
En 15 jours, il ne reste plus grande épaisseur des 20 cm que j'avais étendus.
Vivement qu'il reneige pour que je puisse en remettre une couche :veryhappy:
Probablement demain ...
DSC00905.jpg
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par magnolia75 »

Bonjour

Les réserves vont se reconstituer :lol:
Chez nous, c'est la pluie qui est prévue
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Re: Chez Marcol des Préalpes

Message par maraichin85 »

Ici aussi c'est de la flotte de prévue mais aujourd'hui j'ai droit à un beau soleil qui me donne une très bonne luminosité :veryhappy:
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