Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Message par christianne »

Dernière modification par christianne le dim. 23 févr. 2020 11:36, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs

Message par colibri87 »

Paella, thon à la catalane, guignolet, magrets de canard, vin de noix, vin d'orange, anchois à l'huile, fèves aux lardons....pour ne citer que ceux qui m'ont le plus choqué :oh: :shock: :o
Tu appelles ça des recettes algériennes ???????
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs

Message par christianne »

Ce sont des recettes de familles pieds noirs. il y a dedans plein de recettes réellement de pieds noirs. si tu ne veux pas trier tu zappes..

et je ne suis pas responsable de ce blog!
fanch_53
Grossiste en parlotte
Messages : 3225
Inscription : jeu. 07 mars 2013 23:27
Région : Moyen Orient
Localisation : Chez moi

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Message par fanch_53 »

C'est pas que de la cuisine algérienne, ça : y'a de tout, comme le souligne Colibri. De plus, certaines orthographes et/ou recettes sont juste délirantes.

A considérer avec circonspection donc...
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs

Message par colibri87 »

christianne a écrit : dim. 23 févr. 2020 11:36 Ce sont des recettes de familles pieds noirs. il y a dedans plein de recettes réellement de pieds noirs. si tu ne veux pas trier tu zappes..

et je ne suis pas responsable de ce blog!
Je n'ai rien contre toi, Christiane, bien au contraire, je trouve le blog très intéressant.

Ce que je conteste c'est le titre (pas le contenu)
On mange du magret de canard depuis longtemps en Occitanie

Mes grand-mères faisaient du guignolet, de l'eau de noix et du vin d'orange bien avant que les pieds-noirs existent !

La paella a peut être été introduite par les arabes lors de l'invasion en Espagne dans les années 600/700, on ne parlait pas encore d'Algérie et encore moins de pieds-noirs

Les anchois, fierté de Collioure depuis ....le moyen age au moins !

Je me suis sentie dépossédée de notre bonne gastronomie du Sud Ouest :cry: Comme si nous avions attendu les algériens et les pieds-noirs pour manger et bien manger !
Dernière modification par colibri87 le dim. 23 févr. 2020 19:05, modifié 1 fois.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
fanch_53
Grossiste en parlotte
Messages : 3225
Inscription : jeu. 07 mars 2013 23:27
Région : Moyen Orient
Localisation : Chez moi

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Message par fanch_53 »

Ben en fait, c'était pas des Arabes, mais des Berbères.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Message par colibri87 »

fanch_53 a écrit : dim. 23 févr. 2020 18:36 Ben en fait, c'était pas des Arabes, mais des Berbères.
Nous dirons des musulmans du califat des Omeyyades.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs

Message par bourru07 »

colibri87 a écrit : Je me suis sentie dépossédée de notre bonne gastronomie du Sud Ouest :cry: Comme si nous avions attendu les algériens et les pieds-noirs pour manger et bien manger !
Moi je suis très reconnaissant aux pieds noirs de nous avoir re fait connaitre la paëllia.
Je l'ai, bien sûr, un peu arrangée à ma façon (restons français...) :lol:
En remplaçant le riz par des tarbais, et le maudit poulet par du canard gras,
on réussit à faire de la sinistre paëlla de départ, un plat d'honnête citoyen... :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
fanch_53
Grossiste en parlotte
Messages : 3225
Inscription : jeu. 07 mars 2013 23:27
Région : Moyen Orient
Localisation : Chez moi

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Message par fanch_53 »

colibri87 a écrit : dim. 23 févr. 2020 19:07
fanch_53 a écrit : dim. 23 févr. 2020 18:36 Ben en fait, c'était pas des Arabes, mais des Berbères.
Nous dirons des musulmans du califat des Omeyyades.
Oui, parce qu'en fait c'est pas du tout pareil.
Noisette47
Fleur de pipelette
Messages : 831
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
Région : Aquitaine

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Message par Noisette47 »

Houlala! Si vous cherchez des bagarres culinaires, demandez d'un Grec ou un Turc à qui appartiennent les recettes telles Hummus, Tzatziki, Dolmades, Kofthes etc etc......Et puis, j'ai un livre de recettes 'du Raj'. Il y en a pleines de recettes anglaises traditionnelles mais 'améliorées' par les épices, ou adaptées pour utiliser les ingrédients qui étaient dispo en Inde, à l'époque, au lieu des 'véritables' qui n'étaient pas. Soyons flexibles :lol:
fanch_53
Grossiste en parlotte
Messages : 3225
Inscription : jeu. 07 mars 2013 23:27
Région : Moyen Orient
Localisation : Chez moi

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Message par fanch_53 »

Le houmous ? Ben c'est d'ici, d'ailleurs le meilleur c'est celui de Jérusalem (par pur chauvinisme). On retrouve d'ailleurs toutes les cuisines du monde dans nos restos, et aux tables des uns et des autres.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

N'oublions pas qu'à la base les premiers Pieds-Noirs étaient des colons venu de France et d'ailleurs pour coloniser et occuper l'Afrique du Nord, donc c'est tout à fait logique qu'il y ai une énorme mixité des recettes de cuisine car tout le monde à apporter celles de sa région natale.

Au final donc chacun peu se retrouver ou retrouver dans certaines recettes une de sa propre région.

Toujours est-il qu'il y a une multitude de remarquable recettes qui font notre bonheur à toutes et à tous.

J'ai mis en ligne sur le site il y a une bout de temps déjà ma recette de Soubressade et de Longanisse qui font parties des immanquables et incontournables recettes Pieds-Noirs.

A bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »