Page 1 sur 1

Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Publié : dim. 23 févr. 2020 10:51
par christianne

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs

Publié : dim. 23 févr. 2020 11:31
par colibri87
Paella, thon à la catalane, guignolet, magrets de canard, vin de noix, vin d'orange, anchois à l'huile, fèves aux lardons....pour ne citer que ceux qui m'ont le plus choqué :oh: :shock: :o
Tu appelles ça des recettes algériennes ???????

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs

Publié : dim. 23 févr. 2020 11:36
par christianne
Ce sont des recettes de familles pieds noirs. il y a dedans plein de recettes réellement de pieds noirs. si tu ne veux pas trier tu zappes..

et je ne suis pas responsable de ce blog!

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Publié : dim. 23 févr. 2020 13:52
par fanch_53
C'est pas que de la cuisine algérienne, ça : y'a de tout, comme le souligne Colibri. De plus, certaines orthographes et/ou recettes sont juste délirantes.

A considérer avec circonspection donc...

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs

Publié : dim. 23 févr. 2020 14:24
par colibri87
christianne a écrit : dim. 23 févr. 2020 11:36 Ce sont des recettes de familles pieds noirs. il y a dedans plein de recettes réellement de pieds noirs. si tu ne veux pas trier tu zappes..

et je ne suis pas responsable de ce blog!
Je n'ai rien contre toi, Christiane, bien au contraire, je trouve le blog très intéressant.

Ce que je conteste c'est le titre (pas le contenu)
On mange du magret de canard depuis longtemps en Occitanie

Mes grand-mères faisaient du guignolet, de l'eau de noix et du vin d'orange bien avant que les pieds-noirs existent !

La paella a peut être été introduite par les arabes lors de l'invasion en Espagne dans les années 600/700, on ne parlait pas encore d'Algérie et encore moins de pieds-noirs

Les anchois, fierté de Collioure depuis ....le moyen age au moins !

Je me suis sentie dépossédée de notre bonne gastronomie du Sud Ouest :cry: Comme si nous avions attendu les algériens et les pieds-noirs pour manger et bien manger !

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Publié : dim. 23 févr. 2020 18:36
par fanch_53
Ben en fait, c'était pas des Arabes, mais des Berbères.

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Publié : dim. 23 févr. 2020 19:07
par colibri87
fanch_53 a écrit : dim. 23 févr. 2020 18:36 Ben en fait, c'était pas des Arabes, mais des Berbères.
Nous dirons des musulmans du califat des Omeyyades.

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs

Publié : dim. 23 févr. 2020 19:48
par bourru07
colibri87 a écrit : Je me suis sentie dépossédée de notre bonne gastronomie du Sud Ouest :cry: Comme si nous avions attendu les algériens et les pieds-noirs pour manger et bien manger !
Moi je suis très reconnaissant aux pieds noirs de nous avoir re fait connaitre la paëllia.
Je l'ai, bien sûr, un peu arrangée à ma façon (restons français...) :lol:
En remplaçant le riz par des tarbais, et le maudit poulet par du canard gras,
on réussit à faire de la sinistre paëlla de départ, un plat d'honnête citoyen... :P

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Publié : lun. 24 févr. 2020 5:42
par fanch_53
colibri87 a écrit : dim. 23 févr. 2020 19:07
fanch_53 a écrit : dim. 23 févr. 2020 18:36 Ben en fait, c'était pas des Arabes, mais des Berbères.
Nous dirons des musulmans du califat des Omeyyades.
Oui, parce qu'en fait c'est pas du tout pareil.

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Publié : lun. 24 févr. 2020 20:25
par Noisette47
Houlala! Si vous cherchez des bagarres culinaires, demandez d'un Grec ou un Turc à qui appartiennent les recettes telles Hummus, Tzatziki, Dolmades, Kofthes etc etc......Et puis, j'ai un livre de recettes 'du Raj'. Il y en a pleines de recettes anglaises traditionnelles mais 'améliorées' par les épices, ou adaptées pour utiliser les ingrédients qui étaient dispo en Inde, à l'époque, au lieu des 'véritables' qui n'étaient pas. Soyons flexibles :lol:

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Publié : lun. 24 févr. 2020 22:04
par fanch_53
Le houmous ? Ben c'est d'ici, d'ailleurs le meilleur c'est celui de Jérusalem (par pur chauvinisme). On retrouve d'ailleurs toutes les cuisines du monde dans nos restos, et aux tables des uns et des autres.

Re: Compilation cuisine Pieds-Noirs et autres

Publié : mer. 10 juin 2020 8:29
par fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,

N'oublions pas qu'à la base les premiers Pieds-Noirs étaient des colons venu de France et d'ailleurs pour coloniser et occuper l'Afrique du Nord, donc c'est tout à fait logique qu'il y ai une énorme mixité des recettes de cuisine car tout le monde à apporter celles de sa région natale.

Au final donc chacun peu se retrouver ou retrouver dans certaines recettes une de sa propre région.

Toujours est-il qu'il y a une multitude de remarquable recettes qui font notre bonheur à toutes et à tous.

J'ai mis en ligne sur le site il y a une bout de temps déjà ma recette de Soubressade et de Longanisse qui font parties des immanquables et incontournables recettes Pieds-Noirs.

A bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.