Page 1 sur 1

Consommez-vous les tubercules germés ?

Publié : jeu. 05 mars 2020 19:20
par breizhfrog
Je suis dégoûtée : j'avais mis plein de légumes en silo de pleine terre, sans doute pas assez à l'ombre, et je découvre que mes capucines tubéreuses (tubercule consommable, donc) on déjà super bien germé avec de longs fils blancs et parfois même quelques feuilles !

Les topinambours, eux, ont commencé à faire des micros racines, assez discrètes encore.

Ma question est : mangeriez-vous ces tubercules quand même ?

Re: Consommez-vous les tubercules germés ?

Publié : jeu. 05 mars 2020 21:32
par bourru07
Les tubercules qui ont germé ont surtout perdu de l'eau et un de peu de leurs sucres et sels minéraux...
Cela n'affecte pour ainsi dire pas leur goût; en revanche leur texture devient molle, parfois carrément
caoutchouteuse...
Une immersion d'une heure ou deux dans l'eau fraiche (après les avoir dégermés et éventuellement pelés)
leur rend souvent un peu de leur fermeté...

Re: Consommez-vous les tubercules germés ?

Publié : jeu. 05 mars 2020 22:03
par breizhfrog
OK, merci Bourru pour ton avis rassurant.

Mes tubercules étant encore fermes malgré leur longs germes vigoureux (mais cette plante est totalement folle !), et comme je me suis dit que les gens d'autrefois ne faisaient sûrement pas les difficiles pour passer l'hiver et la soudure , j'en ai dégermé quelques-unes que j'ai mis dans une soupe.
:pmt:

Pour le moment je ne suis pas morte et la soupe était délicieuse ! :lol:

Re: Consommez-vous les tubercules germés ?

Publié : ven. 06 mars 2020 20:33
par Singha
Un tubercule germé n’est en rien mauvais.
Sa texture change et donc peut-être sa façon de le consommer.

Tout comme toi, je les consomme souvent en soupe.