Des conseils avant de me lancer ?
Publié : dim. 15 mars 2020 20:23
Bonjour,
Ca y est je me lance. Et franchement, je n'ai aucune idée de ce que je fais ni de où je vais. Depuis vendredi j'ai commencé a préparer ma première planche de culture pour planter des tomates et ce que youtube ne montre pas, c'est que préparer une parcelle à la main c'est du boulot... Alors avant de le regretter je viens demander aux experts que vous êtes si je ne suis pas en train de me planter complètement.
Alors voilà mon terrain : C'est grand ! Je pensais que c'était 3600m² au total mais en préparant cette image j'ai pris les mesures précises et c'est plutôt 3900m². (Non mais j'étais citadin avant, pour moi c'est grand, surtout quand je dois tondre...au rotofil)
Alors ce terrain et ce contexte je ne les ai pas choisi (cf ma présentation si vous voulez des détails). Mais je voudrais composer au mieux avec ce que j'ai.
Pour le contexte du terrain. C'est dans la région centre entre Sainte-maure de touraine et Chinon, autour il n'y a que des champs, sauf le voisin a droite. Une haie nous sépare mais il n'y en a pas sur le reste du terrain qui est simplement clôturé. La zone est plutôt plate, donc sans obstacle, quand il y a du vent c'est pas pour faire semblant. Le terrain lui-même est un ancien champ, on en voit encore un bout à l'ouest, qui a été morcelé pour construire les maisons dans les années 60. De ce que les voisins m'ont raconté, dans les années 60 le logement a été occupé par des gens qui ont magnifiquement entretenu le jardin, planté un verger puis qui sont parti au début des années 70 et depuis aucun locataire ne s'est occupé du terrain (même pas de la tonte, ce qui fait que quand je suis arrivé c'était une jungle avec des adventistes, des ronces et des hautes herbes jusqu'à 1m30 de haut).
Pour les détails sur l'image :
Au fond en violet, c'est un ancien verger. En dehors d'une taille quand on est arrivé il n'a eu aucun entretien depuis au moins 40 ans. Il y a des pommiers sur toute la moitié ouest, et un mélange de cerisier, prunier, noyer, et cognassier à l'est. On a essayé au début mais les fruits sont immangeables. Les arbres sont envahis de lichens et de lierre (j'ai commencé a arracher le lierre, ce qui a fait du bien aux arbres mais il repousse plus vite que je ne l'enlève). Qui plus est c'est une zone où on ne va presque jamais puisque je n'ai jamais réussi à la tondre.
En jaune c'est le poulailler, il peut être déplacé, d'autant qu'il y a un mois les poules se sont toutes faites bouffer par une belette (ou une fouine on ne sait pas vraiment). Devant le poulailler il y a un cerisier (qui donne plein de cerises...immangeables aussi sic :/ )
En rouge, zone interdite, c'est la fosse toute eau. De grosses canalisations circulent a quelques cm sous terre (d'ailleurs avec les pluies qu'on a eu cet hiver certaines ont commencé a se découvrir).
En bleu, c'est un tas de bois. Malheureusement pas du bois de chauffage. En arrivant on a fait appel a un professionnel pour tailler tout le verger, et on a voulu garder les branches pour faire du BRF. Ce qui n'a jamais pu être fait faute de budget, c'est donc maintenant un gigantesque tas de branches mortes dans lesquelles les ronces sont venues se mélanger... C'est la zone de jeu préférée du chien vu qu'un tas de bestioles s'y cachent.
Enfin en vert c'est l'endroit que j'ai choisi pour préparer ma planche de culture. Et je l'avoue c'est complètement au pif, j'ai juste ciblé un endroit ou la terre avait l'air correcte.
Et maintenant les questions :
Est-ce que l'emplacement choisi vous semble correct ? La terre m'a l'air bonne mais bon pour ce que j'y connais...
Vous voyez un moyen de se débarrasser de ce tas de bois ? C'est une plaie depuis qu'on est là et je n'ai pas de remorque.
J'ai un chien du coup, y'a un moyen de l’empêcher d'aller fouiner dans ma planche de culture ? (oui bon clôturer... c'est sûr mais c'est pas donné, alors si c'est la seule solution faut que je m'y prenne à l'avance en prévoyant dès à présent la suite, ce qui fait beaucoup quand l'idée de base est juste de planter quelques tomates et de voir si ça prend avant de décider s'il y a une suite).
Des idées pour faire en sorte que le verger, qui donne et qui donne même beaucoup, produise des fruits mangeables ?
Et si vous avez d'autres suggestions, des idées sur des questions que je ne me suis même pas encore posées, je suis preneur.
Merci d'avance
Ca y est je me lance. Et franchement, je n'ai aucune idée de ce que je fais ni de où je vais. Depuis vendredi j'ai commencé a préparer ma première planche de culture pour planter des tomates et ce que youtube ne montre pas, c'est que préparer une parcelle à la main c'est du boulot... Alors avant de le regretter je viens demander aux experts que vous êtes si je ne suis pas en train de me planter complètement.
Alors voilà mon terrain : C'est grand ! Je pensais que c'était 3600m² au total mais en préparant cette image j'ai pris les mesures précises et c'est plutôt 3900m². (Non mais j'étais citadin avant, pour moi c'est grand, surtout quand je dois tondre...au rotofil)
Alors ce terrain et ce contexte je ne les ai pas choisi (cf ma présentation si vous voulez des détails). Mais je voudrais composer au mieux avec ce que j'ai.
Pour le contexte du terrain. C'est dans la région centre entre Sainte-maure de touraine et Chinon, autour il n'y a que des champs, sauf le voisin a droite. Une haie nous sépare mais il n'y en a pas sur le reste du terrain qui est simplement clôturé. La zone est plutôt plate, donc sans obstacle, quand il y a du vent c'est pas pour faire semblant. Le terrain lui-même est un ancien champ, on en voit encore un bout à l'ouest, qui a été morcelé pour construire les maisons dans les années 60. De ce que les voisins m'ont raconté, dans les années 60 le logement a été occupé par des gens qui ont magnifiquement entretenu le jardin, planté un verger puis qui sont parti au début des années 70 et depuis aucun locataire ne s'est occupé du terrain (même pas de la tonte, ce qui fait que quand je suis arrivé c'était une jungle avec des adventistes, des ronces et des hautes herbes jusqu'à 1m30 de haut).
Pour les détails sur l'image :
Au fond en violet, c'est un ancien verger. En dehors d'une taille quand on est arrivé il n'a eu aucun entretien depuis au moins 40 ans. Il y a des pommiers sur toute la moitié ouest, et un mélange de cerisier, prunier, noyer, et cognassier à l'est. On a essayé au début mais les fruits sont immangeables. Les arbres sont envahis de lichens et de lierre (j'ai commencé a arracher le lierre, ce qui a fait du bien aux arbres mais il repousse plus vite que je ne l'enlève). Qui plus est c'est une zone où on ne va presque jamais puisque je n'ai jamais réussi à la tondre.
En jaune c'est le poulailler, il peut être déplacé, d'autant qu'il y a un mois les poules se sont toutes faites bouffer par une belette (ou une fouine on ne sait pas vraiment). Devant le poulailler il y a un cerisier (qui donne plein de cerises...immangeables aussi sic :/ )
En rouge, zone interdite, c'est la fosse toute eau. De grosses canalisations circulent a quelques cm sous terre (d'ailleurs avec les pluies qu'on a eu cet hiver certaines ont commencé a se découvrir).
En bleu, c'est un tas de bois. Malheureusement pas du bois de chauffage. En arrivant on a fait appel a un professionnel pour tailler tout le verger, et on a voulu garder les branches pour faire du BRF. Ce qui n'a jamais pu être fait faute de budget, c'est donc maintenant un gigantesque tas de branches mortes dans lesquelles les ronces sont venues se mélanger... C'est la zone de jeu préférée du chien vu qu'un tas de bestioles s'y cachent.
Enfin en vert c'est l'endroit que j'ai choisi pour préparer ma planche de culture. Et je l'avoue c'est complètement au pif, j'ai juste ciblé un endroit ou la terre avait l'air correcte.
Et maintenant les questions :
Est-ce que l'emplacement choisi vous semble correct ? La terre m'a l'air bonne mais bon pour ce que j'y connais...
Vous voyez un moyen de se débarrasser de ce tas de bois ? C'est une plaie depuis qu'on est là et je n'ai pas de remorque.
J'ai un chien du coup, y'a un moyen de l’empêcher d'aller fouiner dans ma planche de culture ? (oui bon clôturer... c'est sûr mais c'est pas donné, alors si c'est la seule solution faut que je m'y prenne à l'avance en prévoyant dès à présent la suite, ce qui fait beaucoup quand l'idée de base est juste de planter quelques tomates et de voir si ça prend avant de décider s'il y a une suite).
Des idées pour faire en sorte que le verger, qui donne et qui donne même beaucoup, produise des fruits mangeables ?
Et si vous avez d'autres suggestions, des idées sur des questions que je ne me suis même pas encore posées, je suis preneur.
Merci d'avance
