Page 1 sur 1
Mandarinier en détresse
Publié : lun. 06 avr. 2020 17:58
par Greg64
Bonjour,
On avait un magnifique mandarinier qui nous donnait des dizaines (centaines ?) de mandarines chaque année. On l'a négligé pendant un été, et on l'a retrouvé avec toutes ses feuilles noires. C'était l'été il y a deux ans. Puisqu'il s'agit a priori de pucerons et/ou cochenilles, on l'a traité avec un produit à base d'huile de colza mais cette année, il n'a donné que quatre ou cinq mandarines.
Que doit-on faire pour qu'il retrouve sa vigueur et ses fruits ? A-t-il une maladie particulière? On continue avec l'huile de colza ? Combien de fois dans l'année, à quel moment ?
Merci beaucoup pour votre aide.
Greg
Re: Mandarinier en détresse
Publié : lun. 06 avr. 2020 18:37
par bourru07
Certaines feuilles ne semblent pas très saines mais l'arbre, dans son ensemble, a belle allure.
Ce serait vraiment rageant de le perdre...
Perso, je ne suis pas du tout fan des traitement à base d'huile, qui obturent les stomates
et empêchent les feuilles de respirer. Plus volontiers, je préparerais un liquide maison à pulvériser :
5 cl de savon noir, 10 cl d'alcool à brûler et le reste d'eau... Bien agiter
Pulvérisation énergique partout : dessus Et dessous des feuilles, branches et tronc.
Renouveler à quelques jours d'intervalle. Rincer avec pulvérisation d'eau pure...
Ca devrait le débarrasser des traces de cochenilles que je crois distinguer par ci par là...
Grattouille le sol en surface et reprends les engraissements...
Vrai mandarinier (quelle variété ?) ou clémentinier?
A-t-il commencé à fleurir?
Re: Mandarinier en détresse
Publié : mar. 07 avr. 2020 8:47
par Greg64
Merci pour votre réponse. A priori, c'est un mandarinier, mais je n'en sais pas plus. On l'a eu avec la maison.
5 cl de savon noir, 10 cl d'alcool à brûler et le reste d'eau… mais pour quel volume ? C'est pour 1 L ?
Il n'a pas de fleurs.
Re: Mandarinier en détresse
Publié : mar. 07 avr. 2020 11:13
par bourru07
Greg64 a écrit :... 5 cl de savon noir, 10 cl d'alcool à brûler et le reste d'eau… mais pour quel volume ? C'est pour 1 L ?...
Oui, pour 1 litre... Pardon pour l’omission..
Le zeste se décolle facilement de la pulpe? presque pas de pépins? et très peu de saveur ? >> Clémentiniet.
Difficile à peler ? Plein de pépins ? mais une saveur inimitable ? >>> Mandarinier.
Re: Mandarinier en détresse
Publié : jeu. 09 avr. 2020 17:37
par Greg64
Bonjour, c'est bien un mandarinier, merci pour vos conseils.
Re: Mandarinier en détresse
Publié : jeu. 09 avr. 2020 19:49
par Nicole37n
Bonjour,
Quand on veut faire une préparation avec de l'huile, il faut de la paraffine qui ne les contrarie pas.
Il semble avoir drolement morflé de coups de vent.
Il a peut-être des cochenilles mais aussi de la "mineuse" dans certaines feuilles.
Il serait bon de le dégager de l’herbe qui pousse dessous sur 1m2. il respirerait mieux.