La mure et le mûron

Soyons clair et précis, la classification méthodique permet de s'y retrouver dans l'univers du végétal
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
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La mure et le mûron

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Les Fables du Jardin : La mûre et le mûron.

Ces deux termes sont proches parents ; le second étant dérivé du premier. La Mûre désigne le fruit des Mûriers, petite baie composée du Mûrier blanc (Morus alba) et du Mûrier noir (Morus nigra). Il y a d’autres espèces de Mûriers également à baies comestibles mais elles sont plutôt utilisés comme arbres d’ornement. Le Murier à papier n’entre pas dans cette catégorie.

Notez qu’on puisse aussi bien écrire « Mûrier » que «Murier » (nouvelle orthographe). Par contre, le terme « mûre » doit conserver son accent pour le différencier de « mure » lequel désigne autre chose.

Ce que l’on appelle couramment « mûre » aujourd’hui est en réalité un mûron (on peut aussi écrire « muron »). C’est le terme qu’on utilise aujourd’hui pour désigner commercialement les mûrons, fruits la Ronce (Rubus fruticosus), qui ressemblent aux vraies mûres, d'où son nom.

Quand elles sont mûres, elles peuvent être, selon les espèces et variétés, blanches, roses ou noires (Mûrier blanc) ou seulement noires (Mûrier noir).

Quand ils sont mûrs, les mûrons et les mûres ont une saveur sucrée très agréable. Mais quand ils ne sont pas, les mûrons et les mûres du Mûrier noir sont inmangeables.

On peut trouver le mûron également sous le nom commercial de (« mûre de Ronce »), ce qui est une source de confusions sur le point botanique et surtout si on cherche quelques informations ou conseils de plantation, sur les soins à donner, les propriétés alimentaires et médicinales, etc.

Salut.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
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