Page 1 sur 2

Avez vous essayé les aubergines blanches Dourga?

Publié : lun. 16 mai 2005 16:20
par christianne
Les aubergines blanches st géniales, très douces (elles ne piquent pas la langue des gosses). Seul inconvénient pr le commerce, la peau "marque" facilement

aubergines dourga blanches

Publié : ven. 17 juin 2005 16:34
par christianne
comme personne ne m'a répondu je me réponds à moi-même!!!
Les miennes st en fleurs, pas de maladie pas de traitement, terre bien enrichie (compost de fumier+engrais tomates bio+purin d'ortie). Seule exigence terre toujours humide (pour cela je paille). Toujours personne qui les a essayées??

Publié : ven. 17 juin 2005 16:36
par nat59
Comme y a personne qui répond moi je le fais

Je ne connais absolument pas les aubergines blanches c'est lapremière fois que j'en entend parler

Désolé :cry:

Publié : ven. 17 juin 2005 16:41
par christianne
c'est gentil nat59. je ne sais pas si tu cultives des aubergines ms celles -là valent le coup. Elles ne st pas greffées, ds le sud elles produisent jusqu'aux gelées.
Attention, à ne pas les confondre avec des aubergines blanches dites oeufs qui sont dégueu!!! :)

Publié : ven. 17 juin 2005 19:41
par moustache
christianne a écrit :Attention, à ne pas les confondre avec des aubergines blanches dites oeufs qui sont dégueu!!! :)
J'allais te dire, justement, j'ai mis il y a quelques années de la "blanche d'Egypte" :!:
J'attendais qu'elles grossissent, mais non :!: elles restent petites, et sont inmangeables :lol:
Alors je suis revenu à la "Barbantane".

Publié : sam. 18 juin 2005 0:00
par rustaghja
Avez vous essayé les aubergines blanches Dourga?
J'ai un pied d' aubergines blanches Dourga (F1), qui suit le même regime que mes tomates, mais il a l'air de vouloir pousser tout doucement alors pour avoir des nouvelles des DOURGA il va falloir attendre un peu ... :wink:

Publié : sam. 18 juin 2005 13:41
par seb26
Je me suis renseigné sur les Aubergines Blanches. J'ai eu 2 avis de personnes.
Une dit que c'est une très bonne variété, exelente ect ...
L'autre dit que c'est nul, pas très productif, pas le meme gout que la normal.

Donc .... :)

aubergine blanche

Publié : sam. 18 juin 2005 16:22
par christianne
seb26 a écrit :Je me suis renseigné sur les Aubergines Blanches. J'ai eu 2 avis de personnes.
Une dit que c'est une très bonne variété, exelente ect ...
L'autre dit que c'est nul, pas très productif, pas le meme gout que la normal.

Donc .... :)
Il y a 2 sortes d'aubergines blanches :la dourga qui d'après ce que je sais n'est pas une F1, excellente ,et puis la blanche type oeuf absolument dégueulasse et peu productive (heureusement!!), dure et amère parfois! J'ai essayé les 2

Publié : ven. 18 août 2006 14:50
par Espiets
au menu du jour tatin d'aubergines dourga (ou dounga?)
Image

Publié : ven. 18 août 2006 19:42
par elodi
Espiets, :top:
C'est beau!!!! et comme cela doit être bon!!!
Peut-on avoir la recette?
....Et autour ,c'est quoi? tout aussi appétissant!
(cela me rappel quelque chose. :) )

Publié : ven. 18 août 2006 19:53
par Espiets
tu sais, Elodi, mes recette sont toujours trés simple :
j'ai pris mon moule à pizza, vu que je n'ai pas de moule à tatin :lol:
et j'ai mis au fond un peu d'huile dans laquelle j'ai fait revenir un gros oignon, quand l'oignon est transparent, je met une cuillérée de sucre pour faire caraméliser puis j'éteins le feu . J'étale bien ma couche d'oignon, sel et poivre . Puis deux couches d'aubergines en tranches crues ...sel poivre
une couche de fromage à raclette qui restait au fond du congel (avec du chèvre ce serait divin :wink: )
puis, une pâte à tarte faite avec de l'huile à la place du beurre ....et au four :wink:

Publié : ven. 18 août 2006 20:06
par elodi
Merci, Espiets, :)
Demain,Tatin d'aubergines........du supermarché. :(

Mais pour le reste....recette d' "Espiets" :wink:
Và pour le fromage de chèvre.
Amicalement.

Publié : ven. 18 août 2006 20:26
par au_saule_ami_haut
Cette aubergine vit hélas sa dernière saison, elle n'est plus au catalogue officiel du GNIS !

http://www.gnis.fr/

une création INRA !

Publié : ven. 18 août 2006 20:44
par Espiets
au_saule_ami_haut a écrit :Cette aubergine vit hélas sa dernière saison, elle n'est plus au catalogue officiel du GNIS !

http://www.gnis.fr/

une création INRA !
mais c'est pas rigolo du tout ça :cry:
moi qui avait enfin réussi à faire manger des aubergines à mon homme :!:

aubergine

Publié : ven. 18 août 2006 20:53
par Pouce vert smarvois
Alors , si c'est bon et qu'elle disparait des catalogues , il y a peut être un moyen de récupérer les graines ... comment procède t-on pour aubergine et poivron ?

Publié : ven. 18 août 2006 20:56
par Espiets
poivron, c'est facile, t'attends qu'il soit rouge et les graines sont trés accessible .pour l'aubergine, j'avoue que je n'ai jamais tenté l'expérience . je les mange toutes dés qu'elle on une taille convenable :lol:

yes

Publié : ven. 18 août 2006 21:12
par Pascal clerc
le GNIS est le groupement interprofessionnels des semenciers, c à dire les maîtres du monde!
il y a ceux qui leur résistent!


bon, votre aubergine blanche est originaire de Chine.
c une mélongène esculetum

en 1862 , les maraîchers Français la désignaient "la longue blanche de Chine", puis elle partit en Afrique du Nord , où sa culture fut plus facile.
on la trouve très très fracilement là bas: un ami Algèrien , m'en a ramené 2 sachets.
tous ceux qui vont se faire bronzer le nombril chez les Tunisiens ou Marocains , n'ont qu' à ouvrir l'oeil!
dourga
Image


enfin, aux States, elle a le nom de "Casper"! ( crédit photo Solanaseeds)
facile de l'avoir par le net, et payement sécurisé paypal!

Image
la "blanche aux oeufs" mélongène ovigorum est infecte !

Image

sinon:
ping tung 55 jours! ( crédit photo Solanaseeds)
Image

rotonda di bianca ! délicieuse ( crédit photo Baumaux)
Image

violette de Florence! ( crédit photo Baumaux)
Image

Publié : sam. 19 août 2006 9:31
par Espiets
un trésor encyclopédique ce Pascal Clerc !
je sens venir une palette d'aubergines aprés la palette tomate :lol:

photo

Publié : sam. 19 août 2006 10:32
par floflo64
Image

aubergine

Publié : sam. 19 août 2006 14:18
par Pouce vert smarvois
Pascal , sais tu comment on récupère les graines d'aubergines ?

Quelles variétés cultives tu ? Merci d'^etre une mine de renseignements pour nous ...

Publié : sam. 19 août 2006 18:19
par moustache
au_saule_ami_haut a écrit :Cette aubergine vit hélas sa dernière saison, elle n'est plus au catalogue officiel du GNIS !
ce qui ne veut absolument pas dire qu'elle va disparaître :lol:
Une plante est retirée du catalogue officiel, lorsqu'il n'y a plus suffisamment d'agriculteurs qui en font la demande. C'est tout : elle ne disparaît pas de la surface de la terre :lol: Combien de variétés ont été supprimée du catalogue officiel et qu'on trouve toujours dans nos jardins :!:

aubergine

Publié : sam. 19 août 2006 19:55
par Pouce vert smarvois
Alors , personne ne sait comment garder les graines des aubergines ? Dommage ...car ainsi ceux qui en ont , Les auraient fait croitre et multiplier , comme qq'un .;

Re: yes

Publié : sam. 19 août 2006 19:59
par au_saule_ami_haut
Pascal clerc a écrit : bon, votre aubergine blanche est originaire de Chine.
c une mélongène esculetum

en 1862 , les maraîchers Français la désignaient "la longue blanche de Chine", puis elle partit en Afrique du Nord , où sa culture fut plus facile.
on la trouve très très fracilement là bas: un ami Algèrien , m'en a ramené 2 sachets.
tous ceux qui vont se faire bronzer le nombril chez les Tunisiens ou Marocains , n'ont qu' à ouvrir l'oeil!
dourga
Image
L'aubergine DOURGA est elle une hybride ? N'est-ce pas une création de l'INRA ?

enfin son Certificat dObtention Végétal n'expire-t-il pas cette année ?

Publié : dim. 20 août 2006 19:32
par nuria-
Bonsoir,
ce serait bête qu'elle disparaisse car moi pour cette année j'ai tout faux : d'abord mes aubergines ont eu beaucoup de retard : elles commencent juste à arriver mais comme ce sont des blanches à oeuf après tout ce que je viens de lire, je crois qu'on va éviter de se dégouter des aubergines et elles iront à la poubelle !!! :cry:

Publié : dim. 20 août 2006 19:37
par Espiets
t'inquiètes , on va quand même en trouver des bonnes blanches !
et puis il n'y a pas que celles là ....
j'ai bien l'intyention d'en essayer d'autres .