Lilas pas frais
- luc
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mar. 06 avr. 2004 23:13
- Localisation : Belgique (sud)
Lilas pas frais
Salut aux "ornementalistes" !...
pour une fois je viens faire une petite "incursion" dans cette section, alors que je me cantonne généralement au potager... mais il était inévitable que je "déborde" un jour ici, tout comme au jardin il est très difficile de me suivre strictement le principe que je laisse les fleurs aux autres.
C'est évidemment un petit problème qui m'amène à vous consulter ici.
Nous avons 2 lilas pas mal vieux (+ de 30 ans en tout cas, peut-être même 40 ?). Dont un blanc qui pousse très haut, chaque année je dois sortir la (lourde) double échelle pour aller en ceuillir quelques fleurs à 3 m de haut, et rebelotte quand les fleurs sont fannées. (en plus c'est au bord d'un talus, ce qui complique encore les choses et pas un petit peu
).
J'ai déjà bien essayé de le "rabattre" un peu, mais à moins de carrèment couper les branches principales, et donc se passer des fleurs une année ...
Bref le problème c'est d'abord que cette année les fleurs se sont déjà mise à roussir très tôt: environ une semaine après l'éclosion.
Mais surtout: les fleurs que j'ai coupées (naturellement pas des roussies) n'ont pas tenu plus de 2 jours dans les vases ! Déjà le lendemain en fait elles commençaient à se montrer un peu "raplapla", pour finir le surlendemain en "marmelade"
D'habitude, elles tiennent pourtant facilement une semaine ! Serait-ce l'eau utilisée pour remplir les vases ? C'est l'eau de citerne (pluie) dans laquelle on met évidemment un peu de javel (mais c'est très dilué; autant je crois que dans "l'eau de ville").
Rien d'autre (à ma connaissance; en tout cas on se lave et on fait la vaisselle avec et on ne fane pas spécialement
).
Voilà je laisse l'énigme à vos expertes analyses...

pour une fois je viens faire une petite "incursion" dans cette section, alors que je me cantonne généralement au potager... mais il était inévitable que je "déborde" un jour ici, tout comme au jardin il est très difficile de me suivre strictement le principe que je laisse les fleurs aux autres.
C'est évidemment un petit problème qui m'amène à vous consulter ici.
Nous avons 2 lilas pas mal vieux (+ de 30 ans en tout cas, peut-être même 40 ?). Dont un blanc qui pousse très haut, chaque année je dois sortir la (lourde) double échelle pour aller en ceuillir quelques fleurs à 3 m de haut, et rebelotte quand les fleurs sont fannées. (en plus c'est au bord d'un talus, ce qui complique encore les choses et pas un petit peu

J'ai déjà bien essayé de le "rabattre" un peu, mais à moins de carrèment couper les branches principales, et donc se passer des fleurs une année ...
Bref le problème c'est d'abord que cette année les fleurs se sont déjà mise à roussir très tôt: environ une semaine après l'éclosion.
Mais surtout: les fleurs que j'ai coupées (naturellement pas des roussies) n'ont pas tenu plus de 2 jours dans les vases ! Déjà le lendemain en fait elles commençaient à se montrer un peu "raplapla", pour finir le surlendemain en "marmelade"

Rien d'autre (à ma connaissance; en tout cas on se lave et on fait la vaisselle avec et on ne fane pas spécialement

Voilà je laisse l'énigme à vos expertes analyses...

- Cendrillon
- Bourgeon de bavard
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