Confiture de groseilles aux cassis

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chiproulle
Bourgeon de bavard
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Confiture de groseilles aux cassis

Message par chiproulle »

pour +-1kg de confiture :
- 800gr de groseilles blanches et rouges
- 500gr de cassis
- 1 citron
- 800gr de sucre cristallisé
- 2 cuillères a soupe de crème de cassis facultatif

Laver les fruits sans les faire trempez, les égrapper.
Sucrer les, les faire macérer 4h dans un endroit frais.
Verser le mélange dans la casserole.
Faire cuire à feu doux en remuant délicatement jusqu'aux premiers bouillons.
Retirer du feu et verser dans une passoire.
Mettre de côté un louche de baies.
Passer le reste au moulin à légumes et recueillir la pulpe.
Ajouter le jus de citron et procéder à la cuisson définitive : d'abord 10 min pour la pulpe seule, puis 10 min de plus après avir ajouté la louche de baies.
Ecumer.
Ajouter la crème de cassis.
verser aussitôt dans les pots, fermer.

Variante :
Après avoir lavé et égrappé les groseilles, les passer au moulin à légumes et recueillir le jus. Mélanger les baies de cassis entières. Peser les fruits et adapter le poids du sucre à raison de 800gr par kilo de fruits. Ajouter le jus du citron, porter à ébullition, écumer et faire cuire 10 à 15 min sans cesser de remuer.
Chiproulle
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