Page 1 sur 1

Melon cantaloup prescott... maturité ?

Publié : sam. 01 août 2020 20:45
par Laudois
Je me suis essayé cette année aux melons, en particuliers à la variété que j'ai donnée dans le titre : cantaloup prescott.
J'ai quatre beaux fruits et se pose désormais "la" question : comment savoir s'il sont bons à récolter ?
N'ayant aucune référence possible dans mon environnement peut-être que parmi vous certains sauront me répondre.
Merci d'avance

Re: Melon cantaloup prescott... maturité ?

Publié : dim. 02 août 2020 10:04
par jp17
2 signes de maturité :
- le pédoncule (la queue) du melon se craquèle, quelques gouttelettes de jus suintent, puis il se détache facilement du melon
- la feuille juste à côté du pédoncule jaunit et se dessèche.

Il vaut mieux cueillir le melon avant complète maturité et le garder 2 ou 3 jours au frais (pas au frigo !) avant de le déguster. C'est surtout vrai en cas de forte chaleur.

Sur les melons du commerce, on ne voit jamais le pédoncule se détacher, ce qui prouve qu'ils sont cueillis verts, au moins 8 à 10 jours avant la maturité, contrairement à ce que les producteurs et distributeurs prétendent. Il semble que ça ne dérange pas grand monde, les consommateurs sont formatés pour consommer des fruits pas encore mûrs. Ils ont oublié, ou jamais connu, le goût du fruit cueilli à maturité. C'est le progrès !!!

Re: Melon cantaloup prescott... maturité ?

Publié : dim. 02 août 2020 11:23
par Laudois
Merci pour ces explications précises.