Bouture Verveine Citronnelle

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Ennovy
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par Ennovy »

jardinheureux a écrit : mar. 08 sept. 2020 22:53 Bonsoir,

Plein de bonnes idées...à creuser. La tisane, effectivement c'est un délice. J'ai essayé dans un flan, j'en attendais plus, mais ce n'était qu'un premier essai.

Quelles-sont les proportions que vous utilisez ?

A+
Ennovy a écrit : mar. 08 sept. 2020 20:13 Bonjour,
J'ai de la verveine en pot qui cette année m'a donné pas mal de feuilles. Je ne l'utilise pas que pour la tisane, elle est délicieuse également pour parfumer crème anglaise ou glace. Lorsque j'en ai suffisamment je la réduis en poudre fine et j'en ajoute dans la farine lorsque je fais des sablés par exemple.
Essayez vous ne serez pas déçus. :)
Pour mes sablés, je rajoute 10 % du poids de la farine, de verveine en poudre. Pour la crème anglaise ou la glace, je rajoute une belle poignée de verveine fraîche dans 75 cl de lait que je porte à ébullition, ensuite je prépare ma crème anglaise selon ma recette habituelle. Lorsque celle-ci est prête je passe le tout au tamis.
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Bonjour,

Oui, c'est agréable à lire...et encore plus à déguster ! Nul doute que cela va donner des idées à certain !

Ce matin j'ai ramassé 32 g que je vais mettre à sécher....puis je vais continuer à faire des boutures...

Ton pot doit être sacrément grand pour produire autant de Verveine Citronnelle. Le mien en pot périclite, il semble avoir besoin de plus d'espace.
Je n'en suis encore pas sûr, mais il semblerait (notez le conditionnel !) que quelques boutures 3 sur 11, ne sont pas mortes (deuxième séance de bouturage). On peut espérer qu'elles vont survivre.

A force d'insister je vais bien réussir. Je vais apporter quelques modifs à la dernière procédure, mais...

Question : Une fois qu’elles auront prises (j'ai mis au pluriel...), peut-on les transplanter en terre au jardin, racines nues ?

Il s'est passé environ 1h entre la coupe des tiges et le moment où je les ai plantées. Elles n'ont pas été exposées au soleil et pourtant elles piquaient déjà de la tête ! C'est sûr il ne fait pas froid, mais ce n'est pas la canicule.

Alors, peut-on en déduire qu'il est éminemment recommandé de bouturer par temps frais ? Je suis prêt à le penser, tellement c'est démonstratif.

Egalement, je me pose la question de l'arrosage est-ce trop ou pas assez ? Je n'ai aucun symptôme qui me renseigne, sauf a posteriori...analyse post mortem...trop tard, on constate, mais que peut en déduire le petit jardinier ?

Merci d'avance pour vos réponses.


A+
Ennovy a écrit : sam. 12 sept. 2020 14:01
jardinheureux a écrit : mar. 08 sept. 2020 22:53 Bonsoir,

Plein de bonnes idées...à creuser. La tisane, effectivement c'est un délice. J'ai essayé dans un flan, j'en attendais plus, mais ce n'était qu'un premier essai.

Quelles-sont les proportions que vous utilisez ?

A+
Ennovy a écrit : mar. 08 sept. 2020 20:13 Bonjour,
J'ai de la verveine en pot qui cette année m'a donné pas mal de feuilles. Je ne l'utilise pas que pour la tisane, elle est délicieuse également pour parfumer crème anglaise ou glace. Lorsque j'en ai suffisamment je la réduis en poudre fine et j'en ajoute dans la farine lorsque je fais des sablés par exemple.
Essayez vous ne serez pas déçus. :)
Pour mes sablés, je rajoute 10 % du poids de la farine, de verveine en poudre. Pour la crème anglaise ou la glace, je rajoute une belle poignée de verveine fraîche dans 75 cl de lait que je porte à ébullition, ensuite je prépare ma crème anglaise selon ma recette habituelle. Lorsque celle-ci est prête je passe le tout au tamis.
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Bonsoir,

Cela fait 3 semaines que j'ai fait les nouvelles boutures, aucune ne donne signe de vouloir quitter ce bas monde.

Je vais attendre encore qq temps, jusqu'à ce que les premières nouvelles feuilles apparaissent, ce qui devrait être un signe de reprise, du moins c'est ce que je pense.

Suis-je dans le vrai ?

A+
Grunta
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par Grunta »

colibri87 a écrit : mer. 09 sept. 2020 9:11 J'en mets dans certaines confitures :top:
Dans les salades de fruits.
Je vais essayer. Merci pour le conseil :top:
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Bonjour,

Je vais vous faire part de mon expérience...

Pour la première fois, j'ai fait & bu une tisane de Verveine Citronnelle en cette fin d'été. J'ai trouvé cela divin.

La semaine dernière, j'en ai bu une chez la voisine. C'est sûr qu'on identifie bien la Verveine Citronnelle, mais ce n'était pas aussi fruité.

Alors pourquoi ?

Je ne puis que spéculer. Certainement d'autres savent...

Alors, est-ce dû à une variété différente ?
Est-ce dû à la température à la température de l'eau d'infusion ?
Est-ce dû à la durée de l'infusion ?
Où est-ce dû aux 3 à la fois ?

J'ai 2 variétés de lavande au jardin (pas de nom à vous donner). J'ai toujours trouvé cette plante agréable à la vue & odeur. J'en ai eu une...puis comme elle semblait bien se plaire, d'autres !

Il y a qq années, j'ai fait un flan avec une de ces deux variétés (sans me poser la question j'imaginais qu'une lavande était une lavande, que la différence était cosmétique, une affaire de spécialiste...).

J'ai ajouté au-dessus du flan (ramequin) une bonne rasade de sirop d'érable...j'étais un peu anxieux, et si par malheur ce n'était pas bon !
Eh bien, c'était divin !
J'ai recommencé, même résultat !

J'ai fait aussi des tisanes avec du romarin...c'est autre chose.

Bon, j'ai de nouveau effectué une cueillette de lavande, là c'est sûr avec les deux variétés, sans noter laquelle est l'autre.
J'ai reproduit le même flan avec le sirop d'érable (not the fake one !). Le résultat n'était pas le même.

Lors de la prochaine cueillette, je vais bien identifier les deux variétés...j'ai quand même une bonne idée. Je crois savoir qu'elles n'émettent pas la même odeur.

Une expérience encore plus surprenante du même genre avec le thym dans la garrigue...pourtant visuellement ils sont si semblables !

A+
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colibri87
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par colibri87 »

La lavande en cuisine, il faut y aller avec parcimonie, sinon on a l'impression de boire ou manger de l'eau de cologne :?

Attention avec le romarin : à forte dose, il est toxique :evil:
Pour toute utilisation de plantes en infusion ou dans la cuisine, il est bon de se renseigner sur les propriétés de chacune de ces plantes et ne pas oublier que c'est la dose qui fait le poison :wink:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Re,

La lavande en cuisine, il faut y aller avec parcimonie, sinon on a l'impression de boire ou manger de l'eau de cologne :?

Je suis d'accord avec vous, "avec parcimonie et à bon escient" ! Il va falloir que j'apprenne à me doser, si toutefois c'est encore possible.

Attention avec le romarin : à forte dose, il est toxique
Pour toute utilisation de plantes en infusion ou dans la cuisine, il est bon de se renseigner sur les propriétés de chacune de ces plantes et ne pas oublier que c'est la dose qui fait le poison"

C'est vrai, mais on dit aussi : Qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse. Je suis d'accord, on ne parle pas des mêmes choses !

Non, je n'ai pas l'esprit de contradiction, c'est de la "complétude" comme dirait qq'un que je ne nommerai pas.

Plus sérieusement, avez-vous des données concernant la posologie ?

A+
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par celinedl »

Pour l'infusion de verveine, moi je mets une branche fraîche dans un litre d'eau quasi bouillante, et elle reste dedans même si je rajoute de l'eau chaude ensuite. Je crois me souvenir qu'elle est meilleure fraîche que séchée.
Le romarin j'aime beaucoup aussi, j'en mets une petite branche toujours pour un litre, mais j'essaie de choisir des branches encore vertes, ou mieux je mets rien que des fleurs! C'est drôle de voir comme des fleurs bleues donnent une liqueur rosée, c'est beaucoup plus doux. S'il y a des branches plus anciennes il y a trop de tanins un peu astringents. Le romarin est réputé bon pour le foie, je ne pense pas que l'utilisation en tisane puisse être excessive. Malheureusement je crois qu'on ne trouve plus trop d'herboriste qui puisse nous renseigner...
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Re,

J'ai toujours été intrigué par les fleurs...merci pour votre message.
Mon romarin est resté en fleurs toute l'année dernière, même l'hiver.
La prochaine fois, je vais essayer de cueillir les fleurs et faire un essai. Je ne vois en quoi ce serait négatif.


Vous mentionnez "liqueur rosée". Est-ce vraiment une liqueur ? Si oui, pourriez-vous communiquer la recette ?

Concernant les infusions, de temps en temps je fais un mélange romarin/lavande avec un peu de miel de lavande... Je fais ça un peu au hasard, sans trop de connaissance. Espérons que je ne fais pas une trop grosse bêtise.

"je crois qu'on ne trouve plus trop d'herboriste qui puisse nous renseigner..." c'est ce que je pense également, mais c'est devenu général, cela concerne tous les sujets.

A+
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par colibri87 »

celinedl a écrit : mer. 07 oct. 2020 7:52 je ne pense pas que l'utilisation en tisane puisse être excessive.
Tu as tout faux ! renseigne toi, les explications ne manquent pas sur le net :wink:
Aux doses indiquées, il est sans danger. On peut cependant mettre en garde contre l'usage à fortes doses de l'huile essentielle à cinéole, qui pourrait avoir un effet neurotoxique ou abortif.
Contre-indications

Pris par voie orale, il est contre-indiqué aux enfants de moins de 12 ans et aux personnes souffrant de calculs biliaires ou d'une maladie du foie. Hormis en cuisine, il est également déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes.
Effets indésirables

A dose normale, les seuls risques peuvent être des nausées. Des personnes travaillant avec du romarin ont pu développer un eczéma de contact. Un surdosage important peut provoquer vomissements, convulsions, spasmes, saignements de l'utérus, voire coma mortel.
https://www.doctissimo.fr/html/sante/ph ... omarin.htm

De plus, une dose inoffensive pour certaines personnes peut se révéler très toxique pour une autre qui aura une sensibilité plus élevée
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Re,

Avoir des ordres de grandeur, c'est bien, ça éviter de "stresser" ou de se poser des questions qui n'ont pas lieux. J'aurais dû avoir le réflexe...

Donc concernant la prise en infusion, à moins d'être "addited" ou personne "susceptible", disons qu'il semblerait bien qu'on puisse en consommer normalement.

A+
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par celinedl »

Pardon mais on parle de tisane à base de qq grammes de plantes, pas d'huile essentielle. Vu ici https://distillation.bio/tableau-idicatif-rendements/ il faut 100kg de romarin pour faire max 2kg d'huile essentielle. 1 goutte = 50mg une branche de romarin ça fait quoi à peine 2 g? Donc même en admettant qu'on arrive à extraire toute l'huile essentielle en infusant (c'est loin d'être le cas!) on n'obtiendrait même pas une goutte.
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par celinedl »

jardinheureux a écrit : mer. 07 oct. 2020 13:57 Vous mentionnez "liqueur rosée". Est-ce vraiment une liqueur ? Si oui, pourriez-vous communiquer la recette ?
Je voulais parler du liquide après infusion tout simplement !
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

celinedl a écrit : mer. 07 oct. 2020 18:44
jardinheureux a écrit : mer. 07 oct. 2020 13:57 Vous mentionnez "liqueur rosée". Est-ce vraiment une liqueur ? Si oui, pourriez-vous communiquer la recette ?
Je voulais parler du liquide après infusion tout simplement !
Re,

C'est clair.

A+
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Re: Liqueur Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Bonjour,

https://www.royalchill.com/2017/09/29/c ... ne-maison/


"GAMOND Jeannine 18 décembre 2017 at 7 h 06 min
je cultive bien ma verveine = 2 sortes, citronnelle et non citronnée, il est vrai qu’en mettant les feuilles de verveine à macérer directement dans l’alcool la liqueur devient parfois de couleur marron donc je pratique une autre façon qui consiste à mettre les feuilles de verveine dans un filet à mailles assez fermées et à suspendre celui ci au dessus de l’alcool sans le faire tremper, le résultat est bien vert mais il faut presque 3 mois. Jeannine."

Je ne suis pas sûr que l'alcool de fruit soit assez fort...essayez de récupérer de l'alcool à 90/95°...vous pourrez diluer après, suivant les goûts de chacun...

Sinon, il existe des colorants alimentaires, mais bon...

Toujours (ou presque) avec modération !

A+
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par colibri87 »

L'alcool à plus de 40° est pratiquement introuvable :(
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Re,
colibri87 a écrit : dim. 11 oct. 2020 17:16 L'alcool à plus de 40° est pratiquement introuvable :(
C'est exact...mais si vous êtes près d'un pays limitrophe...si vous avez des fruits en abondance dans votre jardin...si vous rencontrez une âme compatissante...si...

C'est sûr, c'est limité, mais ce n'est que pour le plaisir de l'avoir fait soi-même et d'y goûter !

Voir les commentaires de l'article et plus certainement sur le net.

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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Bonsoir,

Cela fait plus 1 mois que mes boutures sont en pot et elles sont toujours vertes. Avec les dernières pluies abondantes, je les avais protégées en les mettant sous le porche du garage. Je craignais qu'elles pourrissent.

Il y en a une qui a fait 2x3 nouvelles feuilles. Les autres sont restées à l'identique.

Comme ce n'est pas une plante du nord de la Loire, et comme il commence à faire vraiment frisquet la nuit, ne serait-il pas recommandé de les rentrer le soir et les sortir le jour ?

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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par labricotier »

Je suis dans le Finistère, il fait assez froid la nuit (9-10°), et elles se portent très bien, bien vertes et fermes. Mais ce ne sont pas des boutures.
Personnellement, je ne les rentrerais que si elles montrent des signes de "stress" (feuilles molles par ex.)
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par colibri87 »

Tu n'auras pas feuilles molles, mais lors d'un coup de froid, les feuilles vont brunir puis tomber, à ce moment là mieux vaudrait rabattre les rameaux dépouillés, ils repartiront au printemps :wink:
En Bretagne, tu ne risques pas grand chose du gel. En Limousin les miennes restent dehors en pleine terre.
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Bonjour,


"Je suis dans le Finistère, il fait assez froid la nuit (9-10°), et elles se portent très bien, bien vertes et fermes."

Là, je suis d'accord. Quand elles seront en pleine terre, je les protégerai le cas échéant. Il peut arriver qu'il fasse dans les -10°C en plein hiver. Il est indiqué de bien les rabattre à l'entrée de l'hiver et de les protéger. Je pourrai y mettre un paillage au pied et couvrir la partie aérienne avec un plastique bulle.

"Mais ce ne sont pas des boutures."

Ici en ce moment, température de jour 12/14°C, de nuit 6/7°C. De plus il pleut abondamment.
La pièce où je les ai mises se situe au nord avec de grands "Velux" qui offrent une grande clarté. Je me suis dit que cela se rapprochait d'une serre. La température y est constante vers 17/18°C.

"Personnellement, je ne les rentrerais que si elles montrent des signes de "stress" (feuilles molles par ex.)"
Oui, mais comme j'ai déjà raté mes deux premiers essais, je suis un peu nerveux...

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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par colibri87 »

Depuis que je jardine j'ai remarqué qu'aucune plante n’appréciait d'être cultivée en intérieur :? air trop sec, manque de lumière, ...
Beaucoup de plantes ont besoin d'un repos végétatif l'hiver, en les maintenant à l'intérieur, elles s'épuisent et ont du mal à repartir au printemps.
Ce ne sont que des observations personnelles :wink:
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Bonsoir,

Merci pour votre message.

Je pense que pour les plantes endémiques en pleine terre, en général, ce devrait être vrai.

Néanmoins, en ce qui concerne le cas présent, ce sont de "toutes jeunes boutures" dans des "godets" et qui plus est hors de leurs conditions climatiques naturelles. Le fait qu'elles soient dans des "godets" (hors sol) les rend aussi plus sensible aux aléas climatiques.

Elles préfèrent les conditions moins constamment humides & plus chaudes qu'en IdF, me semble-t-il.

Pour me rapprocher le plus possible de la réalité, je vais essayer d'éviter ce qui risque de déplaire et apporter ce qui devrait être le plus profitable.

Donc quand les conditions me semblent défavorables elles seront en intérieur sous le "Velux" et par beau temps sur la terrasse secteur sud. Il est vrai qu'il va falloir que je contrôle l'humidité avec un vaporisateur.

Ce que je n’ai pas pu prendre en compte, c’est que c’est une plante caduque…alors est-ce un faux problème pour une bouture et va-t-elle continuer à pousser sans perdre ses feuilles ?

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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par labricotier »

Remarque : "je ne les rentrerais que si elles montrent un "stress"" est un conditionnel. Je m'adressais à jardinheureux. Les miennes sont dehors et en terre.
jardinheureux a écrit : lun. 12 oct. 2020 19:08 Ce que je n’ai pas pu prendre en compte, c’est que c’est une plante caduque…alors est-ce un faux problème pour une bouture et va-t-elle continuer à pousser sans perdre ses feuilles ?
C'est une plante caduque donc elle perdra ses feuilles, elle ne poussera pas, mais elle développera ses racines.
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Re: Bouture Verveine Citronnelle

Message par jardinheureux »

Bonsoir,

Heureuse surprise,

Je viens vous parler de mon dernier essai de bouturage de ma verveine citronnelle.

Je restais polarisé sur mon essai précédent, car les boutures étaient restées vertes, c'était déjà une amélioration. Je guettais si je pouvais voir l'apparition de nouvelles petites feuilles, signe de reprise, du coup j'avais un peu oublié le reste.

Donc je viens d'aller faire un tour au jardin et à la grande surprise, toutes boutures de mon dernier essai ont fait des pousses d'environ 10 cm !

Alors, pourquoi ?

Eh bien je les ai faites à l'étouffé avec des bouteilles plastique de 5L & 2 L. Incroyable, si j'avais su !

Du coup, je ne sais plus que faire, je n'ose plus les toucher !

Une fois qu'elles ont fait une telle croissance aérienne, est-ce que cela signifie que sous terre elles ont développé un système racinaire en proportion ?

J'imagine que oui, mais je me méfie quand la mariée est trop belle...

A+
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