Variété interdite - Poirier Madame Ballet
Publié : mer. 25 nov. 2020 11:59
Bonjour,
J'ai récemment planté un poirier "Madame Ballet", acheté chez un pépiniériste local.
J'avais choisi cette variété après avoir lu qu'il s'agissait d'une variété résistante aux maladies (tavelure).
Quelques jours après, je m'aperçois qu'il s'agit d'une variété normalement interdite à la multiplication et à la plantation en raison de sa sensibilité au feu bactérien.
J'ai vu cette variété en vente chez de nombreux pépiniéristes où il est juste indiqué qu'elle est résistante à la tavelure.
La loi n'est simplement pas respectée ? ou y a-t-il des subtilités dans l'interdiction ? Peut-être que pour la vente aux particuliers, c'est ok ?
Quoi qu'il en soit je regrette beaucoup de ne pas avoir trouvé cette information avant...
Je pensais avoir fais un bon choix de variété résistante, et il semble que ce soit exactement le contraire !
Y a t-il une carte de France de la propagation du feu bactérien ?
Ai-je vraiment un gros risque de voir la maladie arrivée dans le Tarn ? (et se propager à tous mes autres poiriers, pommiers, cognassier...)
Sachant qu'il y a énormément d'aubépine sauvage (vecteur du feu bactérien si j'ai bien compris) sur mon terrain et aux alentour, est-ce vraiment un Poirier plus sensible au feu bactérien qui fera la différence ?
J'imagine que je devrais simplement restée très attentive, et le cas échéant, arraché l'arbre malade ?
Si quelqu'un à un avis, un expérience au sujet de cette variété, ou du feu bactérien, je suis preneuse !
Merci d'avoir pris le temps de me lire
J'ai récemment planté un poirier "Madame Ballet", acheté chez un pépiniériste local.
J'avais choisi cette variété après avoir lu qu'il s'agissait d'une variété résistante aux maladies (tavelure).
Quelques jours après, je m'aperçois qu'il s'agit d'une variété normalement interdite à la multiplication et à la plantation en raison de sa sensibilité au feu bactérien.

J'ai vu cette variété en vente chez de nombreux pépiniéristes où il est juste indiqué qu'elle est résistante à la tavelure.
La loi n'est simplement pas respectée ? ou y a-t-il des subtilités dans l'interdiction ? Peut-être que pour la vente aux particuliers, c'est ok ?
Quoi qu'il en soit je regrette beaucoup de ne pas avoir trouvé cette information avant...
Je pensais avoir fais un bon choix de variété résistante, et il semble que ce soit exactement le contraire !
Y a t-il une carte de France de la propagation du feu bactérien ?
Ai-je vraiment un gros risque de voir la maladie arrivée dans le Tarn ? (et se propager à tous mes autres poiriers, pommiers, cognassier...)

Sachant qu'il y a énormément d'aubépine sauvage (vecteur du feu bactérien si j'ai bien compris) sur mon terrain et aux alentour, est-ce vraiment un Poirier plus sensible au feu bactérien qui fera la différence ?
J'imagine que je devrais simplement restée très attentive, et le cas échéant, arraché l'arbre malade ?
Si quelqu'un à un avis, un expérience au sujet de cette variété, ou du feu bactérien, je suis preneuse !
Merci d'avoir pris le temps de me lire
