Culture du celeri rave, formation de la boule
Publié : jeu. 10 déc. 2020 9:18
Bonjour,
Je débute les récoltes de celeri rave (variété Monarch et Géant de Prague), mais "Géant" est un bien grand mot !
Certes, l'année a été particulièrement sèche et chaude et j'ai peu arrosé mais franchement je récolte depuis une semaine de bien petits céleris...
J'en ai repiqué un peu plus de 200 et sur la quinzaine de celeri sortis, une bonne moitié sont aussi gros qu'une balle de golf et les deux plus gros arrivent à peine à la taille d'une balle de tennis...
Pourtant, pour favoriser la formation d'une "boule", j'ai :
coupé les racines au moment du repiquage
arracher les feuilles à l'automne
arroser avec un peu de purin de consoude
Je pense qu'une grosse partie du problème vient d'un manque d'arrosage, j'observe d'ailleurs que les boules (même petites) n'ont commencé à se former qu'à partir de la pluie d'octobre, avant je luttais pour éviter que les plants crèvent, et j'arrosais rarement.
L'année dernière(première année de culture de ce légume), les premières récoltes de novembre étaient aussi décevantes mais celles de janvier/février étaient mieux. J'en conclu que la boule se forme plutôt entre l'automne et l'hiver ? Il faudrait donc que je conserve encore en terre mes celeris 1 ou 2 mois. Ne craignent-ils pas le froid ? Nous avons eu -4 à -5° il y a une dizaine de jours, ils semblent en effet avoir bien supporté ce froid. La littérature maraichère conseille pourtant de les récolter avant l'hiver... Ce qui est complétement contraire à mes observations.
Mon objectif n'est pas de faire des gros celeris comme dans le commerce mais si je pouvais avoir des celeris de 300 à 400 grammes un peu plus gros qu'une balle de tennis ce serait parfait.
Avez-vous des astuces, des observations, des expériences à faire partager sur ce sujet ? Notamment sur le fait que le celeri continue à grossir en hiver, et surtout qu'il est possible, voir préférable de le récolter en hiver, même en dehors des zones à climat doux.
Je débute les récoltes de celeri rave (variété Monarch et Géant de Prague), mais "Géant" est un bien grand mot !
Certes, l'année a été particulièrement sèche et chaude et j'ai peu arrosé mais franchement je récolte depuis une semaine de bien petits céleris...
J'en ai repiqué un peu plus de 200 et sur la quinzaine de celeri sortis, une bonne moitié sont aussi gros qu'une balle de golf et les deux plus gros arrivent à peine à la taille d'une balle de tennis...
Pourtant, pour favoriser la formation d'une "boule", j'ai :
coupé les racines au moment du repiquage
arracher les feuilles à l'automne
arroser avec un peu de purin de consoude
Je pense qu'une grosse partie du problème vient d'un manque d'arrosage, j'observe d'ailleurs que les boules (même petites) n'ont commencé à se former qu'à partir de la pluie d'octobre, avant je luttais pour éviter que les plants crèvent, et j'arrosais rarement.
L'année dernière(première année de culture de ce légume), les premières récoltes de novembre étaient aussi décevantes mais celles de janvier/février étaient mieux. J'en conclu que la boule se forme plutôt entre l'automne et l'hiver ? Il faudrait donc que je conserve encore en terre mes celeris 1 ou 2 mois. Ne craignent-ils pas le froid ? Nous avons eu -4 à -5° il y a une dizaine de jours, ils semblent en effet avoir bien supporté ce froid. La littérature maraichère conseille pourtant de les récolter avant l'hiver... Ce qui est complétement contraire à mes observations.
Mon objectif n'est pas de faire des gros celeris comme dans le commerce mais si je pouvais avoir des celeris de 300 à 400 grammes un peu plus gros qu'une balle de tennis ce serait parfait.
Avez-vous des astuces, des observations, des expériences à faire partager sur ce sujet ? Notamment sur le fait que le celeri continue à grossir en hiver, et surtout qu'il est possible, voir préférable de le récolter en hiver, même en dehors des zones à climat doux.