Le Fond Blanc de Veau de Fredpapa

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Le Fond Blanc de Veau de Fredpapa

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,


Le Fond Blanc de Veau fait partie des bases de la préparation de recette de cuisine, aide culinaire de choix, il apporte vraiment un plus à nos plats, naturel et sain avec un apport en collagène non négligeable pour notre santé.

Rien à voir bien sûr avec les différents fonds industriels bourrés de produits chimiques et de sel, vous verrez tout de suite la différence croyez moi.

Il vous faudra pour le faire :

2,5 kg d’os de veau.

300 à 400 g de parures de veau.

1 gros oignon.

2 belles carottes.

1 branche de céleri.

1 poireau.

1 belle branche de romarin frais.

6 feuilles de laurier.

6 gousses d’ail dégermées.

6 clous de girofle.

4 morceaux de sucre.

1 beau verre de vin blanc.

3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

20 g de sel.

6 g de poivre noir/gris/blanc au choix.

3 litres d’eau environ.


Rincer correctement les légumes, éplucher les carottes, puis émincer grossièrement l’oignon, les carottes, le céleri et le poireau, dans une grande cocotte, un faitout c’est suivant ce que vous avez sous la main, avec les parures de veau.

Mettre l’huile d’olive et cuire à feu vif jusqu’à coloration.

Saupoudrer avec les épices, ajouter le romarin, le laurier, les gousses d’ail, les clous de girofle et le vin, remuer un peu.

Toujours à feu vif ajouter maintenant les os, l’eau et le sucre.

Mélanger le tout doucement, à ébullition, couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 2h 30 à 3 heures en remuant de temps en temps.

Enlever les os en fin de cuisson, passer le bouillon au chinois puis mettre au frais.

On peu encore réduire ce bouillon en un fond plus épais et plus concentré, on appelle cela tomber à glace, il a plus de goût et prend nettement moins de place.

Pour celles et ceux qui sont soucieux de leur ligne et qui veulent éviter trop de gras, il faut mettre le fond de veau au frigo, le lendemain simplement enlever le gras qui se sera solidifié à la surface.

Voilà un fond de veau qui sera la base d’excellent plat de votre composition.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.

Si vous voulez voir le déroulement en photos.
 
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot. ... dpapa.html
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »