Semis en serre.
Publié : lun. 28 déc. 2020 8:58
Bonjour,
Pour faire des semis, les récipients transparents ne sont pas les mieux conseillés ; éviter aussi ceux qui n’ont pas de trou de drainage. Les semis se font de préférence en caissettes à semis, de forme rectangulaire, en bois, plastique ou en terre-cuite, genre caissettes à crevettes. On peut aussi en utiliser en poliustirène. Le principal c'est que la caissette ne soit trop grande ni trop profonde, qu'elle soit munie de trous de drainage et qu'on puisse recouvrir les semis avec un couvercle transparent (verre, plastique ou autre). Le meilleur substrat c'est le terreau de feuilles, désinfecté et tamisé. On peut aissi utiliser un terreau de couche, voire un substrat spécial semis, lequel est à base de tourbes non ou peu fertilisées. Les substrats universels sont enrichis et ça ne sert à rien. Les trous du fond des caissettes doivent être reouverts de tessons de pot en terre ; leur forme bombée évite que les trous soit bouchés et facilitent le drainage.
Avant de semer, il faut remplir la caissette de terreau un peu plus haut que le bord, l'égaliser et tasser avec une planchette. Tasser davantage près des bords ; la surface du terreau une fois tassé doit arriver à 1cm plus bas que le bord, pas plus. Le semis peut être fait à la volée, en lignes ou en poquets. Tout ça dépend des espèces et de la grosseur des graines. Mais avant, tracer les lignes ou les trous, sauf si on va sermer à la volée, puis mettre la caissette à tremper dans l'eau de façon à ce que le terreau soit imbibé de bas en haut mais pas depuis a surface. Laisser égoutter le surplus d'eau et semer. Selon les espèces et leur grousseur, on peut recouvrir ou pas les graines d'une couche de terreau sec, puis tasser légèrement. Couvrir le semis avec un couvercle transparent et par-dessus une feuille de papier journal ou kraft.
Exposer la caissette à la lumière solaire ou artificielle mais venant d'en-haut, pas de côté près d'une fenêtre. Tous les jours, ôter le ouvercle pour vérifier l'humidité ambiante ; laisser aérer pendant quelques temps, essuyer la buée du couvercle, vaporiser le semis avec de l'eau pure en cas besoin remettre la protection. Si le milieu est très sec, mettre la base de la caissette à tremper dans l'eau jusqu'à ce que le terreau soit imbibé sur toute sa surface. S'il est trop humide, le laisser plus longtemps à découvert.
Dès que les plantules sont munies d'une ou deux paires de feuilles (les cotylédons ne comptent pas), retirer le couvercle transparent mais ne les exposez pas au soleil direct.
Bon ; ça, ce sont des conseils généraux. Tout dépend des espèces, de la saison, etc. Certaines graines, surtout les moyennes et les grosses (capucine, pois-de-senteur, Moringa, etc.) peuvent être mises à tremper avant le semis (facultatif). Pour certaines espèces peu touffues, ou si on veut obtenir de grosses touffes, on peut les semer en groupes de trois à six (Ciboulette, Aneth, Cerfeuil, Mâche, Rpquette, etc.)..
Salut et bons semis,
Eiffel.
Le 8 Nivôse CCXXIX (Calendrier Républicain) - on fête le fumier.
Pour faire des semis, les récipients transparents ne sont pas les mieux conseillés ; éviter aussi ceux qui n’ont pas de trou de drainage. Les semis se font de préférence en caissettes à semis, de forme rectangulaire, en bois, plastique ou en terre-cuite, genre caissettes à crevettes. On peut aussi en utiliser en poliustirène. Le principal c'est que la caissette ne soit trop grande ni trop profonde, qu'elle soit munie de trous de drainage et qu'on puisse recouvrir les semis avec un couvercle transparent (verre, plastique ou autre). Le meilleur substrat c'est le terreau de feuilles, désinfecté et tamisé. On peut aissi utiliser un terreau de couche, voire un substrat spécial semis, lequel est à base de tourbes non ou peu fertilisées. Les substrats universels sont enrichis et ça ne sert à rien. Les trous du fond des caissettes doivent être reouverts de tessons de pot en terre ; leur forme bombée évite que les trous soit bouchés et facilitent le drainage.
Avant de semer, il faut remplir la caissette de terreau un peu plus haut que le bord, l'égaliser et tasser avec une planchette. Tasser davantage près des bords ; la surface du terreau une fois tassé doit arriver à 1cm plus bas que le bord, pas plus. Le semis peut être fait à la volée, en lignes ou en poquets. Tout ça dépend des espèces et de la grosseur des graines. Mais avant, tracer les lignes ou les trous, sauf si on va sermer à la volée, puis mettre la caissette à tremper dans l'eau de façon à ce que le terreau soit imbibé de bas en haut mais pas depuis a surface. Laisser égoutter le surplus d'eau et semer. Selon les espèces et leur grousseur, on peut recouvrir ou pas les graines d'une couche de terreau sec, puis tasser légèrement. Couvrir le semis avec un couvercle transparent et par-dessus une feuille de papier journal ou kraft.
Exposer la caissette à la lumière solaire ou artificielle mais venant d'en-haut, pas de côté près d'une fenêtre. Tous les jours, ôter le ouvercle pour vérifier l'humidité ambiante ; laisser aérer pendant quelques temps, essuyer la buée du couvercle, vaporiser le semis avec de l'eau pure en cas besoin remettre la protection. Si le milieu est très sec, mettre la base de la caissette à tremper dans l'eau jusqu'à ce que le terreau soit imbibé sur toute sa surface. S'il est trop humide, le laisser plus longtemps à découvert.
Dès que les plantules sont munies d'une ou deux paires de feuilles (les cotylédons ne comptent pas), retirer le couvercle transparent mais ne les exposez pas au soleil direct.
Bon ; ça, ce sont des conseils généraux. Tout dépend des espèces, de la saison, etc. Certaines graines, surtout les moyennes et les grosses (capucine, pois-de-senteur, Moringa, etc.) peuvent être mises à tremper avant le semis (facultatif). Pour certaines espèces peu touffues, ou si on veut obtenir de grosses touffes, on peut les semer en groupes de trois à six (Ciboulette, Aneth, Cerfeuil, Mâche, Rpquette, etc.)..
Salut et bons semis,
Eiffel.
Le 8 Nivôse CCXXIX (Calendrier Républicain) - on fête le fumier.