Dans mon Jardin et autres 2021

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Vite quelques photos avant les remontées de températures annoncées...
pas évident avec le soleil et le mouvement de l'eau :mrgreen:

Image

Image

Image

Image

Image
Pièces jointes
P1010297 - Copie.JPG
P1010310.JPG
P1010307.JPG
P1010302.JPG
P1010301.JPG
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5646
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par magnolia75 »

Très artistique :love: :love:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Semées le 4 février les aubergines dourga et Tsakoniki commencent à sortir :veryhappy:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24483
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Natou »

La dernière photo me fait penser à la mangrove. Glacé 😊
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Erables, Aulnes glutineux.....leurs racines tiennent les berges :top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6051
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par maraichin85 »

Très belles photos, il doit faire bien froid pour que cette glace se forme sur de l'eau courante :oh:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Il a fait froid mais rien d'anormal en cette saison :wink: J'ai connu la rivière gelée entièrement pendant plusieurs jours mais ça c'était il y a longtemps :roll:
Aujourd'hui 5° :wink:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Princesse »

Enibas a écrit : mer. 10 févr. 2021 21:01 En effet moi aussi j'adore ce froid (-5° aujourd'hui) bien sec et ensoleillé la journée :top: mais j'aime moins ce petit vent qui l'accompagnait :roll:
Bonjour Sabine,
Petit vent :shock:
Pendant quelques jours, nous avons eu un vent glacial, il ne faisait pas bon de travailler dehors.

Enibas a écrit : lun. 15 févr. 2021 10:27 Semées le 4 février les aubergines dourga et Tsakoniki commencent à sortir :veryhappy:
10 jours pour des aubergines, c'est tout à fait correct ;)
Quels seront les prochains semis ?
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

je pensais aux poivrons, géraniums :wink:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Princesse »

Enibas a écrit : mar. 16 févr. 2021 10:31 je pensais aux poivrons, géraniums :wink:
Et tu as choisi déjà tes variétés de poivrons ? Quelles sont-elles ?
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Je te dirai cela demain princesse.....il faut que je regarde dans mon stock de graines :mrgreen:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Hier j'ai mis en route un levain :wink:
20 g de farine Bio T65 + 20 g d'eau minérale + 5g de miel
J'ai mélangé jusqu’à obtenir une pâte homogène
Un linge sur le bocal et hop posé à coté d'un radiateur

Aujourd'hui
40 g de farine Bio T65 + 40 g d'eau minérale + 5g de miel
J'ai remélangé jusqu’à obtenir une pâte homogène
Pour le moment la pâte à la consistance d'une pâte à crêpe bien épaisse
Le linge sur le bocal et hop posé à coté du radiateur

La suite demain :mrgreen:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Princesse a écrit : mar. 16 févr. 2021 15:08 Et tu as choisi déjà tes variétés de poivrons ? Quelles sont-elles ?
Poivrons Del Piquillo
Poivron Marseillais
Poivron Florine
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Aujourd'hui je vais procéder au 1er repiquage des artichauts :top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.

Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles :wink:
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur :top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9642
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Marcol »

J'avais zappé tes superbes photos qui ne sont déjà plus que souvenirs
Pour moi celle-ci est ma préférée:
Enibas a écrit : dim. 14 févr. 2021 20:01
Image
Il y a une force qui se dégage de ces branches, une densité de bois, un contraste de mouvements (bois vers le haut/glace vers le bas) et une envie ... de mettre les pieds dans cette eau fraîche.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

L'eau est plus que fraiche en ce moment :mrgreen: mais elle est surtout d'une très grande transparence... :love: :love:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6051
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par maraichin85 »

Enibas a écrit : mer. 17 févr. 2021 18:47 Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.

Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles :wink:
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur :top:
Oh oh que nous prépares-tu donc? :D
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5646
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : jeu. 18 févr. 2021 15:44
Enibas a écrit : mer. 17 févr. 2021 18:47 Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.

Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles :wink:
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur :top:
Oh oh que nous prépares-tu donc? :D
J'attends avec impatience la suite du levain !!
ça m'intéresse, ça m'intéresse :love:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester :top:

Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom :smoke: )
Image

Vous remarquerez les petites bulles à la surface ....il y en a pas beaucoup mais il y en a quand même :roll:

Aujourd'hui, j'ai mélangé dans un bol 100g de farine T65 avec 100g d'eau. Ensuite je l'ai donné à Nestor et mélangé jusqu’à obtenir une préparation homogène
A cette étape normalement Nestor est bien vivant et prêt à l’emploi :veryhappy: Mais patience.....tout ne s'arrête pas là...non.....cela serait trop simple :mrgreen: :arrow: La suite demain

En attendant regardez , j'ai fait 2 belles galettes au sucre cette après midi :arrow:

Image

Image

Image
Pièces jointes
20210218_163345.jpg
20210218_163337.jpg
20210218_163244.jpg
20210218_162953.jpg
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9642
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Marcol »

J'ai immédiatement salivé ... et pourtant je sortais de table.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5646
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par magnolia75 »

Enibas a écrit : jeu. 18 févr. 2021 18:55 Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester :top:

Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom :smoke:

Image
Miam Miam :miam:
J'avais déjà vu pour le levain mais pas encore essayé :wink: J'attends de voir le tien ....

Tu nous donneras la recette de ta galette au sucre ?
:kiss:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Et je peux te dire qu'elle est bonne :smoke: mon fils a mangé moitié de la galette à lui tout seul ....j'ai caché l'autre pour la garder pour demain :top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par Enibas »

Recette pour 2 galettes au sucre
450g farine
10g de sel
45g de sucre
160 de beurre à température ambiante
3 oeufs
120g d'eau tiède
1cube de levure fraiche boulangère ou 2 sachets de levure sèche boulangère
1 oeuf pour dorer au pinceau

Dans un saladier mélanger farine sel sucre levure
Ajouter eau oeufs beurre et travailler la pâte à la main jusqu'à ce quelle ne colle plus aux doigts
Laisser reposer 30 à 45 min
Retravailler la pâte et faire lever à nouveau 30 à 45 min

Perso je mets tous les ingrédients dans ma machine programme pâte

Diviser en 2 et répartir dans 2 tourtières préalablement graissées (perso je ne graisse pas j'utilise un papier sulfurisé)
Dorer la surface avec un oeuf battu
Répartir quelques petits dés de beurre et parsemer de sucre

Préchauffer 10 min le four à 210°
Enfourner 11 à 13min maximum
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
helenelagalicienne
Liseron du clavier
Messages : 2324
Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
Région : Espagne
Localisation : Vigo Espagne

Re: Dans mon Jardin et autres 2021

Message par helenelagalicienne »

Oh comme ça donne envie!😋 je testerai bien... mais j'ai aussi vu une recette hier d'un gâteau galicien que j'aurais bien testé aussi... :mrgreen: et j'ai fait des bugnes mardi!... mon pantalon devient juste! :smoke:
Verrouillé

Revenir à « Au potager des membres »