Faire passer l'hiver à ses plants

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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Fipfe
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Faire passer l'hiver à ses plants

Message par Fipfe »

Bonjour à tous amis du potager

J'espère ne pas me tromper de catégorie, ceci est mon premier sujet

J'ai pensé à une technique pour permettre à mes tomates de passer l'hiver. Il s'agirait de couper la plante à environ 50-70 cm du sol, en lui laissant quelques feuilles et de quoi faire des gourmands, le tout en la plaçant dans un pot de taille adaptée. Et ensuite en laissant ce pot dans un endroit protégé du froid.

Je n'ai jamais tenté l'expérience, donc je compte cette année faire un essai avec différentes taille, différents pots
Car de toute manière je perd chaque années mes plants, et je trouve ça dommage car techniquement la tomate est vivace dans son milieu naturel.
Donc j'aimerais trouver une méthode pas trop complexe en ressources (je peux pas me permettre de mettre une serre) affin d'éviter d'avoir à replanter chaque année de nouveaux plants. Et si cette méthode fonctionne, ce serait pour moi une révolution !

Je me demandais si vous aviez déjà fait ou vu une expérience similaire ?
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Biloba
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Re: Faire passer l'hiver à ses plants

Message par Biloba »

Bonjour Fipfe bienvenue Aujardin :wink:

Je ne sas pas si le pied serait viable d'une année sur l'autre mais pourquoi pas essayer
je déplace ton sujet Aux tomates
Fipfe
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Re: Faire passer l'hiver à ses plants

Message par Fipfe »

Biloba a écrit : ven. 14 mai 2021 16:12 Bonjour Fipfe bienvenue Aujardin :wink:

Je ne sas pas si le pied serait viable d'une année sur l'autre mais pourquoi pas essayer
je déplace ton sujet Aux tomates
Bonjour Biloba, merci à toi :P
jp17
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Re: Faire passer l'hiver à ses plants

Message par jp17 »

1) Pour qu'un pied de tomate produise une deuxième année, il faudrait qu'il soit très sain en fin de première année. Je n'ai jamais vu ça dans mon jardin.

2) Les feuilles du bas ont des gourmands pendant l'été. Si on les supprime il y a peu de chances pour qu'ils en fassent d'autres l'année suivante.

Je pense que c'est une mauvaise piste. Il vaut mieux faire un semis en automne, pour avoir un pied sain tout l'hiver, à conserver à l'abri du gel ET à la lumière. Je le fais depuis 3 ans et ça marche, je vais récolter la 1ère tomate ce week-end.
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Re: Faire passer l'hiver à ses plants

Message par Fipfe »

Bonjour ! Après quelques recherches et réflexions, je vais tenter plusieurs stratégies
Le climat et les moyens impactent beaucoup sur le succès d'une méthode donc cette année je vais surtout me concentrer à faire plusieurs tests, sur plusieurs variétés avec différentes méthodes et aussi différents espèce de légumes

1) Vers octobre je vais tailler des tiges (ceux que les irréfutables se butent à nommer gourmands), que je mettraient pour moitié dans de l'eau, uniquement affin de déterminer le temps qu'ils sont capable d'y survivre. Et pour l'autre moitié en terre, dans des godet arrosés très faiblement. Ensuite je séparerait chacun de ces deux lots encore en 2, l'une moitié sera laissé au chaud chez moi devant la fenêtre, et l'autre dans une grange

2) Ensuite je mettrais en pot d'environ 10-15 litre 6 pieds de tomates taillés de différentes manières, 3 laissés chez moi, 3 en grange. Puis je ferait pareil avec 6 pieds d'aubergines et 6 pieds de Poivrons

En résumé j'aurai 9 gros pots de plants, une 20 aine de godets de gourmands et des bocaux chez moi ET dans une grange
Je me doute que ça risque d'être bien foireux pour la plupart des tests, mais si je trouve quelque chose qui marche, 2023 sera un véritable bonheur ! :)
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Re: Faire passer l'hiver à ses plants

Message par Fipfe »

jp17 a écrit : mar. 18 mai 2021 22:20 1) Pour qu'un pied de tomate produise une deuxième année, il faudrait qu'il soit très sain en fin de première année. Je n'ai jamais vu ça dans mon jardin.

2) Les feuilles du bas ont des gourmands pendant l'été. Si on les supprime il y a peu de chances pour qu'ils en fassent d'autres l'année suivante.

Je pense que c'est une mauvaise piste. Il vaut mieux faire un semis en automne, pour avoir un pied sain tout l'hiver, à conserver à l'abri du gel ET à la lumière. Je le fais depuis 3 ans et ça marche, je vais récolter la 1ère tomate ce week-end.
1) A vérifier selon le degré, j'ai toujours eu des plants de 2m50m de haut. Ce qui me frustre du coup le plus en fin d'année c'est de les voir mourir

2) je ne taille pas mes tomates (tuteurage sur grillage tendu de 3m de haut)

3) C'est une très bonne méthode ça, je ne l'ai pas encore fait par manque de temps jusqu'à présent...
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Re: Faire passer l'hiver à ses plants

Message par jp17 »

Fipfe a écrit : ven. 04 juin 2021 10:25 des tiges (ceux que les irréfutables se butent à nommer gourmands)
Irréfutable ne peut pas s'appliquer à des individus, mais à des arguments, preuves, démonstrations...
Donc je ne me considère pas comme irréfutable puisque c'est impossible. Choisissez un mot adapté, comme irréductible.

Et on ne se bute pas en employant "gourmand", un terme communément utilisé dans le langage populaire. Un mot peut avoir plusieurs acceptions, celle des puristes ou spécialistes n'a pas plus de valeur que celle de monsieur tout le monde. Quand un chimiste parle d'azote, on comprend qu'il parle du corps simple, quand un jardinier en parle, on comprend qu'il s'agit d'un engrais azoté.
De même pour la vigne, on nomme souvent "gourmands" les entre-cœurs et on a raison de le faire si on veut être compris du plus grand nombre.

Donc arrêtez de donner des leçons de français, surtout compte tenu des nombreuses fautes qui émaillent vos messages.
" je mettraient".."ils sont capable"..."je séparerait"..."'une moitié sera laissé"..."Ensuite je mettrais"(c'est un futur, pas un conditionnel)... "10-15 litre"..." je ferait"
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Re: Faire passer l'hiver à ses plants

Message par jojo17 »

Outre le fait que je pense que cela vas te donner beaucoup de travail de manipulation etc pour un résultat très incertains voilà mes suggestions .

1) le gourmand et désolé mais c'est bien le terme à employé et d'ailleurs celui qui sera utilisé dans les livres de jardinage .
Tu peu en effet le mettre dans l'eau et le bouturer sans problèmes .
Pour des espèces comme le poire melon et la physalis cette méthode peu en effet permettre un hivernage en serre froide .

Le seul hic c'est que la tomate est par expérience l'une des espèces de solanaceae les plus sensible au froid donc la réussite d'un hivernage en serre froide est quasi impossible .
Je dis cela par expérience car j'ai déjà tester ce que tu a en tête.

La seule véritable manière pour toi de conserver des pieds de tomates c'est de cultiver en serre chauffé l'hiver et pas à seulement 10° mais plutôt vers les 20°

Donc conclusion :
pour les tomates, poivrons, piments, aubergine ( tout de même un peu plus robuste ) je te suggère la serre chaude.

Et pour les poires melon et physalis ou coqueret du Pérou alors en effet ta méthode peut s'appliquer et l'aubergine pourrais limite être tenter .

La seule autre option qui me semble viable pour apporter un peu de résistance à l'ensemble c'est de tenter ton expérience avec des sujets greffer sur porte greffe vivace ( voir des arbres ) .
Ainsi le porte greffe ( qui doit être résistant au froid ) aura un système racinaire capable de continuer efficacement à nourrir le greffon comparer aux racines du pied de tomate.

Voir cette exemple sur greffer.net : https://www.greffer.net/discussion/view ... 156#p69156
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Re: Faire passer l'hiver à ses plants

Message par Fipfe »

jp17 a écrit : ven. 04 juin 2021 12:00
Fipfe a écrit : ven. 04 juin 2021 10:25 des tiges (ceux que les irréfutables se butent à nommer gourmands)
Irréfutable ne peut pas s'appliquer à des individus, mais à des arguments, preuves, démonstrations...
Donc je ne me considère pas comme irréfutable puisque c'est impossible. Choisissez un mot adapté, comme irréductible.

Et on ne se bute pas en employant "gourmand", un terme communément utilisé dans le langage populaire. Un mot peut avoir plusieurs acceptions, celle des puristes ou spécialistes n'a pas plus de valeur que celle de monsieur tout le monde. Quand un chimiste parle d'azote, on comprend qu'il parle du corps simple, quand un jardinier en parle, on comprend qu'il s'agit d'un engrais azoté.
De même pour la vigne, on nomme souvent "gourmands" les entre-cœurs et on a raison de le faire si on veut être compris du plus grand nombre.

Donc arrêtez de donner des leçons de français, surtout compte tenu des nombreuses fautes qui émaillent vos messages.
" je mettraient".."ils sont capable"..."je séparerait"..."'une moitié sera laissé"..."Ensuite je mettrais"(c'est un futur, pas un conditionnel)... "10-15 litre"..." je ferait"
Je me fiche de ce débat ce n'est pas le sujet. J'ai dit ça avec amusement et effectivement je m'excuse d'avoir utilisé le mauvais mot, "irréfutable" au lieu "d'irréductible". J'ai conscience de ma mauvaise manipulation de la langue française alors encore une fois désolé d'avoir heurté ta sensibilité.
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Re: Faire passer l'hiver à ses plants

Message par Fipfe »

jojo17 a écrit : ven. 04 juin 2021 16:11 Outre le fait que je pense que cela vas te donner beaucoup de travail de manipulation etc pour un résultat très incertains voilà mes suggestions .

1) le gourmand et désolé mais c'est bien le terme à employé et d'ailleurs celui qui sera utilisé dans les livres de jardinage .
Tu peu en effet le mettre dans l'eau et le bouturer sans problèmes .
Pour des espèces comme le poire melon et la physalis cette méthode peu en effet permettre un hivernage en serre froide .

Le seul hic c'est que la tomate est par expérience l'une des espèces de solanaceae les plus sensible au froid donc la réussite d'un hivernage en serre froide est quasi impossible .
Je dis cela par expérience car j'ai déjà tester ce que tu a en tête.

La seule véritable manière pour toi de conserver des pieds de tomates c'est de cultiver en serre chauffé l'hiver et pas à seulement 10° mais plutôt vers les 20°

Donc conclusion :
pour les tomates, poivrons, piments, aubergine ( tout de même un peu plus robuste ) je te suggère la serre chaude.

Et pour les poires melon et physalis ou coqueret du Pérou alors en effet ta méthode peut s'appliquer et l'aubergine pourrais limite être tenter .

La seule autre option qui me semble viable pour apporter un peu de résistance à l'ensemble c'est de tenter ton expérience avec des sujets greffer sur porte greffe vivace ( voir des arbres ) .
Ainsi le porte greffe ( qui doit être résistant au froid ) aura un système racinaire capable de continuer efficacement à nourrir le greffon comparer aux racines du pied de tomate.

Voir cette exemple sur greffer.net : https://www.greffer.net/discussion/view ... 156#p69156
Merci beaucoup pour les conseils et ton retour d'expérience !

C'est vrai que je ne m'attends pas à un succès total. Cependant je suis curieux même s'il s'agit d'un échec, d'en voir moi même les conséquences.
J'aime bien apprendre par observations, même s'il existe une meilleurs technique, je fait toujours des tests pour améliorer ma compréhension de la chose

Il est possible de faire une greffe sur un arbre ? Je vais aller me renseigner ça à l'air super intéressant
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Re: Faire passer l'hiver à ses plants

Message par jojo17 »

Oui tu peu greffer sur des arbres mais bien entendu de la même famille et encore faut trouver ceux avec la meilleur compatibilité.
D'après l'expérience de tropique je dirais que le brugmansia proche du datura est un exemple pour les aubergine .
Malheureusement il manque un peu de résistance au froid mais c'est déjà une piste à suivre .

Ensuite par chez moi j'ai déjà vu une espèce de solanaceae arbustive est plutôt résistante au froid mais j'ignore son nom et ce n'est pas le solanum jasminoide .
De toute manière faut chercher et tenter l'expérience pour voir.
J'avais vu une video mais comme le gars n'était pas d'ici j'imagine que le porte greffe n'était pas résistant au froid mais faire un arbre à tomate est assez surprenant à voir .

Voici le lien greffer.net https://www.greffer.net/discussion/viewtopic.php?t=5883

Comme le premier lien video est invalide je l'ai retrouver sur youtube voici donc le lien : https://www.youtube.com/watch?v=AMTQeiLxABg
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