Page 1 sur 1

Tomates brûlées avec pulvérisation au purin d'ail

Publié : ven. 28 mai 2021 22:20
par floow
Bonsoir à tous,
Gros soucis avec mes pieds de tomates.
Depuis plusieurs jours mes pieds étaient ralentis par des pucerons, après quelques essais de pulvérisation de savon noir sans résultats, j'ai retrouvé dans un bidon de la décoction d'ail que j'avais faite il y a peut-être 2 ans.
J'en ai pulvérisé pur hier soir et ce midi en allant les voir j'ai eu la mauvaise surprise de les retrouver feuilles pendantes et quelques feuilles de tête brûlées !

C'est pas la première fois que j'utilise de la décoction d'ail, j'ai jamais eu de soucis. J'ai pourtant pulvérisé hier soir sans trop de soleil...

Le purin d'ail deviendrait toxique avec le temps de conservation?
J'espère vraiment qu'elles vont se retaper...
Des avis?
Merci😄

Re: Tomates brûlées avec pulvérisation au purin d'ail

Publié : sam. 29 mai 2021 6:22
par lejardinero
Si on dit de rajouter de l'eau c'est pas par hazard.
Pulverisez de l'eau propre pour rincer un peu ,mais tout cet arrosage foliaire va finir par vous apportez des maladies, la tomate ne supporte pas vraiment.
Vous avez des doigts ,ecrasez un max de pucerons 3 jours de suite en laissant les cadavres sur place .
Ca va calmer les foules et attirer les predateurs .
Et comprenez pourquoi les pucerons sont venus en observant le confort de la tomate

Re: Tomates brûlées avec pulvérisation au purin d'ail

Publié : sam. 29 mai 2021 7:51
par oulahoups
Bonjour,
Le purin de Pascal Clerc ne se conserve que 15 jours.

Re: Tomates brûlées avec pulvérisation au purin d'ail

Publié : jeu. 03 juin 2021 22:20
par floow
Bonsoir, mes pieds ont repris du poil de la bête heureusement...😃 j'ai eu un peu peur..
Mais comme quoi le purin ne se garde pas, il devient trop fort avec le temps.

La décoction d'ail s'utilise pur, je n'ai jamais eu de soucis auparavant.
Les pucerons sont revenus et affaiblissent les plantes, les écraser ? Je veux bien mais je pense pas que cela soit la solution la plus rapide et durable🙃
Je vais voir comment je pourrai m'en débarrasser..
Merci

Re: Tomates brûlées avec pulvérisation au purin d'ail

Publié : ven. 04 juin 2021 6:38
par Barto
Bjr
À savoir : la décoction d'ail ne se conserve pas plus de quelques jours.
et
La décoction d'ail s'utilise pure

Re: Tomates brûlées avec pulvérisation au purin d'ail

Publié : ven. 04 juin 2021 9:51
par sibex
Barto a écrit : ven. 04 juin 2021 6:38 Bjr
À savoir : la décoction d'ail ne se conserve pas plus de quelques jours.
et
La décoction d'ail s'utilise pure
bonjour
Pascal disait que son purin pouvait se garder un mois, plus il ne savait , je suis surpris qu'il brule , même avec une grosse fermentation , j'en utilise en ce moment , j'en fais 10 litres par 10 ltres et cela prends 15 jours pour l'utilisation

Re: Tomates brûlées avec pulvérisation au purin d'ail

Publié : ven. 04 juin 2021 17:49
par Barto
RE
je suis surpris qu'il brule , même avec une grosse fermentation

tout dépends du dosage
décoction 100 g d'ail haché dans un seau rempli de 1 l d'eau
ou
10 gousses d'ail
à 5 litres d'eau.
---------------------------
mais l'ail je la préfère avec du fromage blanc

Re: Tomates brûlées avec pulvérisation au purin d'ail

Publié : ven. 04 juin 2021 18:35
par sibex
Barto a écrit : ven. 04 juin 2021 17:49 RE
je suis surpris qu'il brule , même avec une grosse fermentation

tout dépends du dosage
décoction 100 g d'ail haché dans un seau rempli de 1 l d'eau
ou
10 gousses d'ail
à 5 litres d'eau.
---------------------------
mais l'ail je la préfère avec du fromage blanc
C’est encore un goût de vieux