Le premier potager de Paprika24
Publié : ven. 24 sept. 2021 22:14
Bonjour,
Voilà notre principal coin potager. Au nord de la maison, sous les chênes du voisin, c'est bien le seul endroit où nous pouvons envisager de planter des légumes sur notre tout petit terrain, donc nous avons tenté notre chance. La terre est humifère, pleine de vers : ça nous semblait déjà bon signe.
Nous avons clôturé (à cause du chien) un espace de 50m² environ, installé un composteur et un récupérateur d'eau.
A l'automne 2020, nous avons étalé du carton et le contenu du composteur sur la terre, et laissé reposer.
Première étape en mars 2021 : retirer les végétaux non décomposés, arracher le surplus de fraisiers (offerts aux collègues), détasser un peu la terre à la grelinette, étaler du BRF récupéré par mon mari. En même temps, je prépare des godets à l'intérieur : tomates, courges, courgettes, haricots, œillets, soucis, capucines, basilic...
Avril 2021 : de la couleur ! Les tulipes sont sorties. Le potager m'offre chaque jour de nouvelles surprises. Poussent spontanément des tournesols, courges, courgettes, tomates... tellement que mon travail consiste à choisir les plus belles plantes et à arracher le reste. Installation de structures pour faire grimper les courges, paillage.
Mai 2021 : quelques déceptions. Mes godets sont un échec total. Toutes les plantes se sont étiolées, faute de lumière à l'intérieur... Elles sont chétives et décolorées, je jette presque tout. Mes haricots sont décapités, que ce soit les godets ou les semis en pleine terre. A peine les premières feuilles sorties, couic dès la nuit suivante ! Sur une vingtaine de poquets semés, seuls 2 survivront, dans des bacs hors sol. Heureusement qu'il y a les semis spontanés pour me remonter le moral ! Un voisin m'offre des pieds de courgettes, j'achète quelques pieds de tomate pour avoir des variétés précises...
Juin 2021 : j'ai encore l'espoir de garder le jardin sous contrôle (quelle naïveté!) La jungle n'est pas loin.
J'ai des plantes vigoureuses, je ne traite rien, me contente de tailler un peu la vigne, de tutorer les tomates et d'observer l'évolution.
Août 2021 : On circule difficilement dans le potager! Les planches ont disparu sous le paillage, les courges et les capucines qui courent partout. Les gourmands de tomates et tiges de framboisiers font barrage. Les fraisiers s'étalent... Le bazar, en somme.
Septembre 2021 : heure du bilan.
- Les fraisiers ont bien donné, précocement, suivis des framboisiers avec une belle récolte également.
- Groseilles, cassis, myrtilles : presque rien sur les arbustes de l'année dernière. Jaunissement précoce des feuilles.
- La vigne a donné des grappes mais en l'absence de traitement, tout est tombé malade dès juillet. L'année prochaine, bouillie bordelaise?
- Les tomates spontanées étaient toutes des tomates cerise. Récolte abondante et échelonnée, peu de signes de maladie même en l'absence de tout traitement et en faisant "n'importe quoi" avec les gourmands. Les plants achetés étaient plus fragiles. Nous avons quand même mangé des tomates tout l'été, c'est plutôt positif.
- courges et courgettes : peu de fruits, et de petite taille. Manque d'eau?
- Haricots : échec total. Et je ne vois pour l'instant pas de solution en dehors de produits anti-limaces... que je n'ai pas tellement envie de mettre.
L'envie de poursuivre le jardin est là, avec des légumes d'hiver puis une saison 2022 que j'espère meilleure !
Voilà notre principal coin potager. Au nord de la maison, sous les chênes du voisin, c'est bien le seul endroit où nous pouvons envisager de planter des légumes sur notre tout petit terrain, donc nous avons tenté notre chance. La terre est humifère, pleine de vers : ça nous semblait déjà bon signe.
Nous avons clôturé (à cause du chien) un espace de 50m² environ, installé un composteur et un récupérateur d'eau.
A l'automne 2020, nous avons étalé du carton et le contenu du composteur sur la terre, et laissé reposer.
Première étape en mars 2021 : retirer les végétaux non décomposés, arracher le surplus de fraisiers (offerts aux collègues), détasser un peu la terre à la grelinette, étaler du BRF récupéré par mon mari. En même temps, je prépare des godets à l'intérieur : tomates, courges, courgettes, haricots, œillets, soucis, capucines, basilic...
Avril 2021 : de la couleur ! Les tulipes sont sorties. Le potager m'offre chaque jour de nouvelles surprises. Poussent spontanément des tournesols, courges, courgettes, tomates... tellement que mon travail consiste à choisir les plus belles plantes et à arracher le reste. Installation de structures pour faire grimper les courges, paillage.
Mai 2021 : quelques déceptions. Mes godets sont un échec total. Toutes les plantes se sont étiolées, faute de lumière à l'intérieur... Elles sont chétives et décolorées, je jette presque tout. Mes haricots sont décapités, que ce soit les godets ou les semis en pleine terre. A peine les premières feuilles sorties, couic dès la nuit suivante ! Sur une vingtaine de poquets semés, seuls 2 survivront, dans des bacs hors sol. Heureusement qu'il y a les semis spontanés pour me remonter le moral ! Un voisin m'offre des pieds de courgettes, j'achète quelques pieds de tomate pour avoir des variétés précises...
Juin 2021 : j'ai encore l'espoir de garder le jardin sous contrôle (quelle naïveté!) La jungle n'est pas loin.
J'ai des plantes vigoureuses, je ne traite rien, me contente de tailler un peu la vigne, de tutorer les tomates et d'observer l'évolution.
Août 2021 : On circule difficilement dans le potager! Les planches ont disparu sous le paillage, les courges et les capucines qui courent partout. Les gourmands de tomates et tiges de framboisiers font barrage. Les fraisiers s'étalent... Le bazar, en somme.
Septembre 2021 : heure du bilan.
- Les fraisiers ont bien donné, précocement, suivis des framboisiers avec une belle récolte également.
- Groseilles, cassis, myrtilles : presque rien sur les arbustes de l'année dernière. Jaunissement précoce des feuilles.
- La vigne a donné des grappes mais en l'absence de traitement, tout est tombé malade dès juillet. L'année prochaine, bouillie bordelaise?
- Les tomates spontanées étaient toutes des tomates cerise. Récolte abondante et échelonnée, peu de signes de maladie même en l'absence de tout traitement et en faisant "n'importe quoi" avec les gourmands. Les plants achetés étaient plus fragiles. Nous avons quand même mangé des tomates tout l'été, c'est plutôt positif.
- courges et courgettes : peu de fruits, et de petite taille. Manque d'eau?
- Haricots : échec total. Et je ne vois pour l'instant pas de solution en dehors de produits anti-limaces... que je n'ai pas tellement envie de mettre.
L'envie de poursuivre le jardin est là, avec des légumes d'hiver puis une saison 2022 que j'espère meilleure !