Mes courges sont-elles mûres ?

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Voisine
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?

Message par Voisine »

Bonjour,

Ah ! Ici c’est l’histoire du pot à moitié plein !
Je ne suis pas scientifique mais je sais que garnir les pots à moitié ne remplit pas les conditions de la semi-conserve
Dans ce mode de stérilisation ( par la vapeur de soupe), je pense que plus il y a d’espace dans le bocal, moins ce sera hermétique. (effet soupape)
Il doit y avoir une histoire de pression atmosphérique, un calcul savant entre le volume et la pression, ou une formule qui prend en compte les moles
mais j’ai oublié laquelle
(Quand je ne peux pas remplir tous les pots à confiture, je commence toujours par le moins plein
et il est toujours le plus facile à ouvrir )
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
Pfou
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?

Message par Pfou »

Le fait de remplir les pots , c est pour avoir le moins d air possible

pas d air = pas de bacterie ou champignons= (pas de respiration)

Remplir chaud permet de creer un "vide" le plus interessant c est le fait de pouvoir verifié que le pot est resté stérile , parce que l on galére a ouvrir le pot



Je trouve que vous vous embetez beaucoup

perso je conserve la soupe au frigo , en tupperware fermé et parfois dans la cocotte avec la louche .......

la soupe se conserve ainsi pendant une semaine sans soucis
Voisine
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?

Message par Voisine »

Pfou a écrit : dim. 05 déc. 2021 12:25 Le fait de remplir les pots , c est pour avoir le moins d air possible

pas d air = pas de bacterie ou champignons= (pas de respiration)
Oui, Tout à fait d’accord
C’est pourquoi il me semblait important de parler de l’hermétisme du couvercle.
Que l’air ne puisse pas rentrer de nouveau, de l’extérieur.

Ici, dans ce mode de conservation, l’air n’ayant pas été ni aspiré, ni chassé, il a été enfermé ‘aseptisé’ ,mais pas vidé.

Je n’ai jamais goûté la soupe de Grange.
Mais je sais qu’il y a des soupes qui surissent au bout de 3 jours.
( par exemple celles qui comportent des navets.)
J’en ignore la raison.
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jardiniere31
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?

Message par jardiniere31 »

Au troisième jour une soupe quelle qu'elle soit devient un bouillon de culture plein de bactéries si elle n'est pas aseptisée. Le système de grange est bien puisqu'il y a peu d'air entre la soupe et le couvercle qui fermé encore très chaud fait une sorte de stérilisation en refroidissant. Mais la conservation est quand même très limitée, bonne pour cinq ou six jours et bien au froid.
Voisine
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?

Message par Voisine »

Oui, C’est bien quand on a la place pour des petites quantités individuelles
Au moins, avec ce principe, on ne laisse pas le refroidissement de la grosse marmite, à température ambiante,
se faire des heures durant, avant de rejoindre la zone réfrigérée
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maraichin85
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?

Message par maraichin85 »

J'ai déjà fait ce genre de stérilisation pour de la sauce tomate et je ne fais que des pots remplis jusqu'en haut. Le surplus (qui ne fait pas un pot complet va directement au frigo et est utilisé dans les 2 jours qui suivent. Il en sera de même pour les pots de soupe. Par contre lorsque je fais de grosses quantités de soupe je congèle dans des bouteilles plastique. Il faut juste penser à mettre à décongeler la veille au soir.
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