Mes courges sont-elles mûres ?
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- Grossiste en parlotte
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?
Bonjour,
Ah ! Ici c’est l’histoire du pot à moitié plein !
Je ne suis pas scientifique mais je sais que garnir les pots à moitié ne remplit pas les conditions de la semi-conserve
Dans ce mode de stérilisation ( par la vapeur de soupe), je pense que plus il y a d’espace dans le bocal, moins ce sera hermétique. (effet soupape)
Il doit y avoir une histoire de pression atmosphérique, un calcul savant entre le volume et la pression, ou une formule qui prend en compte les moles
mais j’ai oublié laquelle
(Quand je ne peux pas remplir tous les pots à confiture, je commence toujours par le moins plein
et il est toujours le plus facile à ouvrir )
Ah ! Ici c’est l’histoire du pot à moitié plein !
Je ne suis pas scientifique mais je sais que garnir les pots à moitié ne remplit pas les conditions de la semi-conserve
Dans ce mode de stérilisation ( par la vapeur de soupe), je pense que plus il y a d’espace dans le bocal, moins ce sera hermétique. (effet soupape)
Il doit y avoir une histoire de pression atmosphérique, un calcul savant entre le volume et la pression, ou une formule qui prend en compte les moles
mais j’ai oublié laquelle
(Quand je ne peux pas remplir tous les pots à confiture, je commence toujours par le moins plein
et il est toujours le plus facile à ouvrir )
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
Re: Mes courges sont-elles mûres ?
Le fait de remplir les pots , c est pour avoir le moins d air possible
pas d air = pas de bacterie ou champignons= (pas de respiration)
Remplir chaud permet de creer un "vide" le plus interessant c est le fait de pouvoir verifié que le pot est resté stérile , parce que l on galére a ouvrir le pot
Je trouve que vous vous embetez beaucoup
perso je conserve la soupe au frigo , en tupperware fermé et parfois dans la cocotte avec la louche .......
la soupe se conserve ainsi pendant une semaine sans soucis
pas d air = pas de bacterie ou champignons= (pas de respiration)
Remplir chaud permet de creer un "vide" le plus interessant c est le fait de pouvoir verifié que le pot est resté stérile , parce que l on galére a ouvrir le pot
Je trouve que vous vous embetez beaucoup
perso je conserve la soupe au frigo , en tupperware fermé et parfois dans la cocotte avec la louche .......
la soupe se conserve ainsi pendant une semaine sans soucis
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- Grossiste en parlotte
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?
Oui, Tout à fait d’accord
C’est pourquoi il me semblait important de parler de l’hermétisme du couvercle.
Que l’air ne puisse pas rentrer de nouveau, de l’extérieur.
Ici, dans ce mode de conservation, l’air n’ayant pas été ni aspiré, ni chassé, il a été enfermé ‘aseptisé’ ,mais pas vidé.
Je n’ai jamais goûté la soupe de Grange.
Mais je sais qu’il y a des soupes qui surissent au bout de 3 jours.
( par exemple celles qui comportent des navets.)
J’en ignore la raison.
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
- jardiniere31
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?
Au troisième jour une soupe quelle qu'elle soit devient un bouillon de culture plein de bactéries si elle n'est pas aseptisée. Le système de grange est bien puisqu'il y a peu d'air entre la soupe et le couvercle qui fermé encore très chaud fait une sorte de stérilisation en refroidissant. Mais la conservation est quand même très limitée, bonne pour cinq ou six jours et bien au froid.
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- Grossiste en parlotte
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?
Oui, C’est bien quand on a la place pour des petites quantités individuelles
Au moins, avec ce principe, on ne laisse pas le refroidissement de la grosse marmite, à température ambiante,
se faire des heures durant, avant de rejoindre la zone réfrigérée
Au moins, avec ce principe, on ne laisse pas le refroidissement de la grosse marmite, à température ambiante,
se faire des heures durant, avant de rejoindre la zone réfrigérée
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
- maraichin85
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Re: Mes courges sont-elles mûres ?
J'ai déjà fait ce genre de stérilisation pour de la sauce tomate et je ne fais que des pots remplis jusqu'en haut. Le surplus (qui ne fait pas un pot complet va directement au frigo et est utilisé dans les 2 jours qui suivent. Il en sera de même pour les pots de soupe. Par contre lorsque je fais de grosses quantités de soupe je congèle dans des bouteilles plastique. Il faut juste penser à mettre à décongeler la veille au soir.