Question boutures figuier
Publié : jeu. 28 oct. 2021 18:25
Bonjour à tous,
Étant une grande fan de figues j'ai décidé de tenter la multiplication des trois variétés de ma Maman, une variété de figue blanche (que je vais marcotter, je sais faire), et pour le plaisir de la "difficulté" j'ai voulu tester le bouturage des deux autres (un figuier "gris" et un violet)...
J'ai fait deux boutures du gris qui sont à présent dans des pots en terre depuis environ deux mois, donc résultat à voir au printemps prochain, je croise mes petits doigts
J'ai tenté le violet plus tard, je sais que je n'ai pas choisi la bonne période de l'année mais bon...
J'ai donc coupé trois morceaux, un que j'ai mis dehors en terre dans un pot, et deux autres que j'ai mis dans l'eau à l'intérieur, le 4 octobre dernier...
Pour les boutures à l'extérieur je ne peux pas faire grand chose, mais je me pose deux petites questions concernant les deux boutures en eau, j'espère que vous pourrez m'aider
Celle de gauche semble faire plus de racines mais ne montre aucun signe de bourgeon sur le "tronc", la seconde, elle, a plus de mal à faire des racines et par contre elle fait deux bourgeons.
J'ai vu sur une vidéo une personne supprimer les bourgeons naissants, j'imagine afin de laisser l'énergie aux futures racines, du coup voici ma question : est-ce que vous pensez que je doive les enlever ? J'ai peur de tuer la bouture en faisant cela
Ma seconde question : certaines "racines" me semblent très friables, d'autres sont déjà dures, connaissez-vous la différence entre les deux ? Les "friables" peuvent-elles devenir de vraies racines ? Portent-elles un nom particulier ?
Voici les deux : Les racines de la bouture de gauche : Les racines de la bouture de droite : et ses deux début de bourgeons :
celui du haut : et celui du bas : Merci d'avance pour votre aide
Étant une grande fan de figues j'ai décidé de tenter la multiplication des trois variétés de ma Maman, une variété de figue blanche (que je vais marcotter, je sais faire), et pour le plaisir de la "difficulté" j'ai voulu tester le bouturage des deux autres (un figuier "gris" et un violet)...
J'ai fait deux boutures du gris qui sont à présent dans des pots en terre depuis environ deux mois, donc résultat à voir au printemps prochain, je croise mes petits doigts
J'ai tenté le violet plus tard, je sais que je n'ai pas choisi la bonne période de l'année mais bon...
J'ai donc coupé trois morceaux, un que j'ai mis dehors en terre dans un pot, et deux autres que j'ai mis dans l'eau à l'intérieur, le 4 octobre dernier...
Pour les boutures à l'extérieur je ne peux pas faire grand chose, mais je me pose deux petites questions concernant les deux boutures en eau, j'espère que vous pourrez m'aider
Celle de gauche semble faire plus de racines mais ne montre aucun signe de bourgeon sur le "tronc", la seconde, elle, a plus de mal à faire des racines et par contre elle fait deux bourgeons.
J'ai vu sur une vidéo une personne supprimer les bourgeons naissants, j'imagine afin de laisser l'énergie aux futures racines, du coup voici ma question : est-ce que vous pensez que je doive les enlever ? J'ai peur de tuer la bouture en faisant cela
Ma seconde question : certaines "racines" me semblent très friables, d'autres sont déjà dures, connaissez-vous la différence entre les deux ? Les "friables" peuvent-elles devenir de vraies racines ? Portent-elles un nom particulier ?
Voici les deux : Les racines de la bouture de gauche : Les racines de la bouture de droite : et ses deux début de bourgeons :
celui du haut : et celui du bas : Merci d'avance pour votre aide