Page 1 sur 1
Pitaya rouge : chaire blanche ou rouge ?
Publié : dim. 26 déc. 2021 19:45
par Charlemagne
Bonjour à tous ^^
Ma question n'est pas sujet à botanique mais plutôt consommation :
J'aimerais juste savoir s'il est possible de savoir si la chaire d'une pitaya rouge serait blanche ou rouge.
Je sais que les jaunes, elles, ont la chaire blanche.
En me documentant, j'ai vu que la pitaya rouge avait la chaire blanche, mais j'en ai acheté plusieurs fois et à chaque fois la chaire était rouge (sur env. 4 fois je ne suis tombé qu'une seule fois sur de la chaire blanche).
Donc, sauriez vous me dire s'il y a un moyen visuel de savoir si la chaire d'une pitaya rouge serait blanche ou rouge ?
Merci, à bientôt ^^
Re: Pitaya rouge : chaire blanche ou rouge ?
Publié : lun. 27 déc. 2021 7:59
par Voisine
Bonjour,
C’est une sacrée colle ! Charlemagne
Mais les écailles pourraient renseigner
- selon leur couleur ( rose plus pale,ou lie-de-vin avec extrémité verte),
- leur forme ( courtes ou allongées)
- distance entre elles ( rapprochées ou espacées)
ainsi que la forme du fruit : ( rond ou oblong)
Le mieux serait de connaître la variété pour comparer
J’ai trouvé cet exemple de sous espèces commercialisées en Europe :
Hylocereus undatus : (à chair blanche) : fruits oblongs, rouge rosé avec écailles de la même couleur mais vertes a l’extrémité
Hylocereus purpusii ( à chair rouge) fruits ronds , écailles rouge lie-de-vin
Re: Pitaya rouge : chaire blanche ou rouge ?
Publié : lun. 27 déc. 2021 16:02
par Nicole37n
Bonjour,
On n'a pas appris çà à l'école, sacré Charlemagne !
Apparemment ceux vendus dans les SM sont à chair blanche sauf exception bien entendu...
J'en ai mangé 2 fois, pas terrible... mais les rouges sont peut-être plus gouteux.
Re: Pitaya rouge : chaire blanche ou rouge ?
Publié : lun. 27 déc. 2021 20:57
par Voisine
Je pense que les chairs blanches chez Hylocereus sont des H. undatus
mais que tous les H
ylocereus undatus n’ont pas la chair blanche
J’ai sans doute écrit/parlé trop vite en citant les écailles
Quand je vois les variétés qui existent, ( même si elle n’étaient commercialisées qu’en Amérique)
je me demande s’il est possible de les différencier à l ’œil,
https://www.doc-developpement-durable.o ... ya_eda.pdf :
Je n'ai pas eu l'occasion non plus d'en goûter des rouges, Nicole.
Un pigment qui donne la couleur et le sucre qui rend le fruit plus gouteux ?
ou l'origine ?
Re: Pitaya rouge : chaire blanche ou rouge ?
Publié : mar. 28 déc. 2021 9:39
par Wivine
Bonjour,
Le rouge est plus rouge, le rose (Hylocereus undatus) est… rose. Ce sont deux espèces différentes. Il y a plusieurs espèces de Hylocereus qui sont commercialisées mais la plus courante, en France du moins, est Hylocereus undatus.
Le jaune est un Selinicereus megalanthus (ou était, il me semble avoir lu une fois qu’il avait changé de nom mais bref, pas le même genre).
Fait penser un peu au kiwi en goût et en texture, en plus fin… je trouve ça plutôt bon mais ne vaut pas le prix exorbitant auquel il est souvent vendu.
Re: Pitaya rouge : chaire blanche ou rouge ?
Publié : mar. 28 déc. 2021 10:47
par Nicole37n
Je pense que c'est un peu comme les tomates, sous serre, forcé avec engrais mais sans soleil, çà ne peut avoir bcp de gout.
J'ai un cactus (? petit, nom inconnu, à petites raquettes) qui reste en pleine terre en plein soleil et donne des fruits, pas gros mais délicieux.
Bon il ne faut pas être trop gourmand, car avec poils piquants, et plein de graines dures,
Re: Pitaya rouge : chaire blanche ou rouge ?
Publié : jeu. 30 déc. 2021 21:52
par Charlemagne
Bonjour à tous ^^ et merci pour vos réponses
Donc si j'ai bien suivi, pour trouver une pitaya rouge à chaire blanche, faudrait qu'elle soit allongé et plutôt rosé, plus claire ?
merci ^^