Un vrai jardin en 2022 ?
Publié : mar. 29 mars 2022 0:37
Bonsoir à tous,
Jardinier en herbe depuis 3 ans, que l'on essaye de faire quelque chose avec mon épouse.
2020 : apport de terre, car on est sur un roc, à 5 cm dessous c'est le caillou, donc constitution du premier jardin, en gros dimension 6*13m je dirais à mesurer précisément.
Rempli en entier, mais bien occupé par le travail pas super bien arrosé, mais on avait bien récolté néanmoins.
2021 : année avec climat de zut, donc surface pas totalement implantée, assez gros désintérêt, donc rendement on va dire très faible, parce que pas grand chose de bon, dû en parti en une mauvaise gestion de l'arrosage.
2022 : plus de motivation, et agrandissement, au final, on va presque doubler la surface dans le but de faire des conserves, histoire de ne plus taxer mon père au passage.
Essai d'implantation plus variée : Tomate, Salade, Poivron, Courgette, Concombre, Haricots Verts, Pommes de Terre (à voir), Artichauts (à voir) sans oublier les Fraisiers à mettre en grand nombre car j'ai 2 petits voraces qui raflent tout
Et surtout grosse envie de passer au GAG cette année, parce que le temps d'arrosage est juste énorme........
Mais là j'avoue je sèche.. J'ai bien un collègue qui maîtrise ça au travail car on en a des kilomètres mais c'est pour du maraichage plein champ et avec pompe dans des lacs, pas du tout ma configuration possible.
Au niveau de la composition du sol, Boulbène terre de zut quoi, ajout de feuilles de marronniers à l'automne, plus cendre de bois pendant la période de chauffage et cette année, pour faire de la place, enlèvement d'un vieux tas de sarments, et donc gros volume d'humus car une partie est décomposée.
Je ne traite rien du tout, c'est pas que je sois Bio à fond, loin de là, mais juste manque de temps et d'intéressement aussi, je l'avoue, quand je passerai moins de temps à arroser j'en aurais plus pour m'intéresser à tout le reste.
Voici à la louche le plan du futur jardin une fois l'extension faite, les mesures seront à peaufiner bien évidemment, la "route" centrale sera le passe-pied.

Sachant que l'arrivée d'eau est en 19 et se trouve à 50m, pour faire les derniers mètres il y a 15m de tuyau en 15mm, et quitte à faire je voudrais soit un système à brancher sur le réseau d'eau, donc à la suite de mes tuyaux, soit un système de cuve à remplir et faire par gravité.
Le nombre de 100 goutteurs avec toute cette surface sera atteint c'est certains.
Au 29 Mars pour l'instant, le sol n'est pas encore travaillé, l'extension n'est pas terminée, manque encore de la terre à rapporter ainsi que l'humus de sarment de vigne à y ajouter aussi, plus de la cendre (merci le chauffage au bois).
Les premiers semis en pot de Tomate, Haricots Verts ont commencés, reste plus qu'à les faire naître.
Jardinier en herbe depuis 3 ans, que l'on essaye de faire quelque chose avec mon épouse.
2020 : apport de terre, car on est sur un roc, à 5 cm dessous c'est le caillou, donc constitution du premier jardin, en gros dimension 6*13m je dirais à mesurer précisément.
Rempli en entier, mais bien occupé par le travail pas super bien arrosé, mais on avait bien récolté néanmoins.
2021 : année avec climat de zut, donc surface pas totalement implantée, assez gros désintérêt, donc rendement on va dire très faible, parce que pas grand chose de bon, dû en parti en une mauvaise gestion de l'arrosage.
2022 : plus de motivation, et agrandissement, au final, on va presque doubler la surface dans le but de faire des conserves, histoire de ne plus taxer mon père au passage.
Essai d'implantation plus variée : Tomate, Salade, Poivron, Courgette, Concombre, Haricots Verts, Pommes de Terre (à voir), Artichauts (à voir) sans oublier les Fraisiers à mettre en grand nombre car j'ai 2 petits voraces qui raflent tout

Et surtout grosse envie de passer au GAG cette année, parce que le temps d'arrosage est juste énorme........
Mais là j'avoue je sèche.. J'ai bien un collègue qui maîtrise ça au travail car on en a des kilomètres mais c'est pour du maraichage plein champ et avec pompe dans des lacs, pas du tout ma configuration possible.
Au niveau de la composition du sol, Boulbène terre de zut quoi, ajout de feuilles de marronniers à l'automne, plus cendre de bois pendant la période de chauffage et cette année, pour faire de la place, enlèvement d'un vieux tas de sarments, et donc gros volume d'humus car une partie est décomposée.
Je ne traite rien du tout, c'est pas que je sois Bio à fond, loin de là, mais juste manque de temps et d'intéressement aussi, je l'avoue, quand je passerai moins de temps à arroser j'en aurais plus pour m'intéresser à tout le reste.
Voici à la louche le plan du futur jardin une fois l'extension faite, les mesures seront à peaufiner bien évidemment, la "route" centrale sera le passe-pied.

Sachant que l'arrivée d'eau est en 19 et se trouve à 50m, pour faire les derniers mètres il y a 15m de tuyau en 15mm, et quitte à faire je voudrais soit un système à brancher sur le réseau d'eau, donc à la suite de mes tuyaux, soit un système de cuve à remplir et faire par gravité.
Le nombre de 100 goutteurs avec toute cette surface sera atteint c'est certains.
Au 29 Mars pour l'instant, le sol n'est pas encore travaillé, l'extension n'est pas terminée, manque encore de la terre à rapporter ainsi que l'humus de sarment de vigne à y ajouter aussi, plus de la cendre (merci le chauffage au bois).
Les premiers semis en pot de Tomate, Haricots Verts ont commencés, reste plus qu'à les faire naître.