Melon et pastèque 2022
- Nathlau02
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour,
Je ne savais pas que les melons se taillent.
J'ai mis 2 pieds pour la 1ère fois il y a 1 bon mois.
Pouvez-vous m'expliquer comment cela se taille ?
Merci beaucoup par avance.
Je ne savais pas que les melons se taillent.
J'ai mis 2 pieds pour la 1ère fois il y a 1 bon mois.
Pouvez-vous m'expliquer comment cela se taille ?
Merci beaucoup par avance.
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- Bourgeon de bavard
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Re: Melon et pastèque 2022
Merci je donnerai des retours en octobre.
Surtout qu'en Russie, ils sèment les pastèques fin mai. La siberian Sweet a un cycle de 90 jours !
Bon les melons commencent à faire leurs 4ème feuilles, certains sont à la 3ème un peu de retard je trouve.
J'ai resemé les 1/4 à cause des limaces.
- sibex
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour
Tu nous fais rager avec tes beaux melons, que fait la censure
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour,
Je suis preneur de retours concernant les qualités gustatives, teneur en sucre de siberian sweet. Les pastéques à chair jaune sont souvent decevantes, juteuses mais peu sucrés.
Je ne cultive plus que 3 variétés dont la sugar baby, toutes à chair rouge avec des cycles plus ou moins longs (60 à 100 jours).
Côté taille du melon, je taille au dessus de 3 ou 4 feuilles, puis ensuite au dessus de 2 ou 3 feuilles. Cela n'a rien d'obligatoire mais cela accélère la mise à fruit ce qui peut être intéressant dans des régions au climat moins chaud et plus humide. Sur des variétés comme petit gris cela permet d'avoir des melons plus homogénes en taille (fruit autour de 800 gr à 1kg).
Je suis preneur de retours concernant les qualités gustatives, teneur en sucre de siberian sweet. Les pastéques à chair jaune sont souvent decevantes, juteuses mais peu sucrés.
Je ne cultive plus que 3 variétés dont la sugar baby, toutes à chair rouge avec des cycles plus ou moins longs (60 à 100 jours).
Côté taille du melon, je taille au dessus de 3 ou 4 feuilles, puis ensuite au dessus de 2 ou 3 feuilles. Cela n'a rien d'obligatoire mais cela accélère la mise à fruit ce qui peut être intéressant dans des régions au climat moins chaud et plus humide. Sur des variétés comme petit gris cela permet d'avoir des melons plus homogénes en taille (fruit autour de 800 gr à 1kg).
Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour,
Oui Sibex, ils sont beaux mais la productivité est médiocre. 3 melons par plants sur les 3 premiers plants c'est bof, d'autres semblent vouloir nouer ces jours-ci, on verra... Quelques traces de bactériose / anthracnose. Je n'ai pas vraiment traité car il fait globalement sec...
Les premières pastèques ont noué, cela va vite gonfler, il va falloir irriguer.
Ici les plants de plein champ, semis à la mi-mai, ils sont déja très très beaux et complétement sains pour le moment (edit : malheureusement je n'arrive pas à charger la photo, trop volumineux...).
Cette semaine je vais passer aux premiers semis de petit gris de fin de saison une quinzaine de plants pour un automne sucré et juteux !
Oui Sibex, ils sont beaux mais la productivité est médiocre. 3 melons par plants sur les 3 premiers plants c'est bof, d'autres semblent vouloir nouer ces jours-ci, on verra... Quelques traces de bactériose / anthracnose. Je n'ai pas vraiment traité car il fait globalement sec...
Les premières pastèques ont noué, cela va vite gonfler, il va falloir irriguer.
Ici les plants de plein champ, semis à la mi-mai, ils sont déja très très beaux et complétement sains pour le moment (edit : malheureusement je n'arrive pas à charger la photo, trop volumineux...).
Cette semaine je vais passer aux premiers semis de petit gris de fin de saison une quinzaine de plants pour un automne sucré et juteux !
- sibex
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour
De toute façon, avec de plus en plus de chaleur en arrière saison va devenir un choix prioritaire, mes petits gris sous tunnel sont beaux, ceux en pleine terre ce n’est pas top mais les fleurs en nombre arrivent, cette année j’ai eu la chance d’avoir des graines de melon dee Honfleur , variété rare et pratiquement disparue, un melon en forme de ballon de rugby, je les bichonne, mais comme je n’ai pas d’info sur cette variété on improvise,pour les pastèques j’ai de l’antracnose il a fait froid le matin fin mai (5°) au chant du coq,et la grêle du week end denier a mis la seconde couche et à freiner l’enthousiasme
De toute façon, avec de plus en plus de chaleur en arrière saison va devenir un choix prioritaire, mes petits gris sous tunnel sont beaux, ceux en pleine terre ce n’est pas top mais les fleurs en nombre arrivent, cette année j’ai eu la chance d’avoir des graines de melon dee Honfleur , variété rare et pratiquement disparue, un melon en forme de ballon de rugby, je les bichonne, mais comme je n’ai pas d’info sur cette variété on improvise,pour les pastèques j’ai de l’antracnose il a fait froid le matin fin mai (5°) au chant du coq,et la grêle du week end denier a mis la seconde couche et à freiner l’enthousiasme
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Re: Melon et pastèque 2022
sibex a écrit : ↑dim. 12 juin 2022 10:39 Bonjour
De toute façon, avec de plus en plus de chaleur en arrière saison va devenir un choix prioritaire, mes petits gris sous tunnel sont beaux, ceux en pleine terre ce n’est pas top mais les fleurs en nombre arrivent, cette année j’ai eu la chance d’avoir des graines de melon dee Honfleur , variété rare et pratiquement disparue, un melon en forme de ballon de rugby, je les bichonne, mais comme je n’ai pas d’info sur cette variété on improvise,pour les pastèques j’ai de l’antracnose il a fait froid le matin fin mai (5°) au chant du coq,et la grêle du week end denier a mis la seconde couche et à freiné l’enthousiasme
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour et merci Gabii75 pour la réponse.
Je taillerai demain matin, car il fait déjà chaud, 1 pied sur 2 pour voir.
Bonne journée.
Je taillerai demain matin, car il fait déjà chaud, 1 pied sur 2 pour voir.
Bonne journée.
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Re: Melon et pastèque 2022
Je peux déjà te donner du retour car l'année dernière j'ai récolté 4 pastèques moyennes " siberian sweet", même avec un temps pluvieux.gabii75 a écrit : ↑dim. 12 juin 2022 9:10 Bonjour,
Je suis preneur de retours concernant les qualités gustatives, teneur en sucre de siberian sweet. Les pastéques à chair jaune sont souvent decevantes, juteuses mais peu sucrés.
Je ne cultive plus que 3 variétés dont la sugar baby, toutes à chair rouge avec des cycles plus ou moins longs (60 à 100 jours).
Côté taille du melon, je taille au dessus de 3 ou 4 feuilles, puis ensuite au dessus de 2 ou 3 feuilles. Cela n'a rien d'obligatoire mais cela accélère la mise à fruit ce qui peut être intéressant dans des régions au climat moins chaud et plus humide. Sur des variétés comme petit gris cela permet d'avoir des melons plus homogénes en taille (fruit autour de 800 gr à 1kg).
Je n'ai jamais consommé de pastèque, hormis celles du commerce, mais les miennes étaient largement meilleurs gustativement.
Il est vrai que je m'attendais à un peu plus de sucre, j'ai conclue pour l'instant un manque de soleil. Cependant j'ai pris ces pastèques car ils ont un cycle court et que sur un site j'ai vu qu'elles étaient excellente niveau gustatif.
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Re: Melon et pastèque 2022
gabii75 a écrit : ↑lun. 09 mai 2022 14:36
La première salve d'une quinzaine de pieds mise en terre sous tunnel froid fin mars s'est développée de manière inégale,
sous le petit tunnel, les melons galopent, le feuillage est beau, bien vert, et la floraison ne va pas tarder.
Avec ces chaleurs (27° aujourd'hui), le tunnel est ouvert la journée entière et parfois même la nuit (12 à 14°).
Merci du retour, c'est dingue d'avoir des melons fin juin dans le nord.
Penses-tu que l'on peut remplacer le tunnel par un filet d'hiver (pas le P17, mais bien du plus gros genre genre P30), histoire de laisser respirer les plants et d'éviter les maladies ?
Re: Melon et pastèque 2022
Bonsoir,
Une photo de mon melon (du week end dernier) le plus avancé, je prévois de le récolter demain ou après
J'en ai quelque uns qui suivent ensuite puis le gros de la troupe, mais mauvaise nouvelle j'ai pas mal de maladies (fusariose, anthracnose) malgré le temps plutôt sec. Par précautions j'ai arraché un plant de melon avec des fruits déja formés....
Idem côté pastéques, des maladies...
Heureusement les derniers plants mis en terre sont plutôt sains, et sont pleins de petits fruits.
Bonne soirée
Une photo de mon melon (du week end dernier) le plus avancé, je prévois de le récolter demain ou après
J'en ai quelque uns qui suivent ensuite puis le gros de la troupe, mais mauvaise nouvelle j'ai pas mal de maladies (fusariose, anthracnose) malgré le temps plutôt sec. Par précautions j'ai arraché un plant de melon avec des fruits déja formés....
Idem côté pastéques, des maladies...
Heureusement les derniers plants mis en terre sont plutôt sains, et sont pleins de petits fruits.
Bonne soirée
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Re: Melon et pastèque 2022
bonsoir
je suis un peu plus en retard , sous tunnel je suis pas loin , et moi aussi j'ai de l'anthracnose , purin d'ail et prêle tous les trois jours, jai beaucoup de rosée le matin
je suis un peu plus en retard , sous tunnel je suis pas loin , et moi aussi j'ai de l'anthracnose , purin d'ail et prêle tous les trois jours, jai beaucoup de rosée le matin
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Re: Melon et pastèque 2022
J'ai planté mes melons petit gris de Rennes y'a 10 jours (avec paillis de foin, et des cagettes pour ombrager, et même une feuille de journal mouillée sur la cagette), et ils ont bien pris malgré la canicule (merci les pluies des derniers jours). Demain, je vais regarder pour les tailler (je vais compter les feuilles).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour à tous
Est-ce que vous tailler vos pieds de melon?
J'ai acheté deux pieds à la pépinière je leur laisse faire leur vie mais aucun fruits ne pointes son nez tout comme mon potimarron
Est-ce que vous tailler vos pieds de melon?
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour
D’où l’intérêt de la taille
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour,
Le premier melon de la saison, ramassé le 24/06 et dégusté le lendemain était bon, correct. Il avait beaucoup de parfum, manquait un peu de jus ce qui est étonnant, était assez ferme et sucré.
La pluie a fait énormément de bien à mes cultures, très bizarrement cela a repoussé les maladies, le feuillage semble "lavé", mes melons de plein champ sont en pleine nouaison, le feuillage est ample, totalement sain, d'un beau vert. Cela fait plaisir à voir, et pourtant je craignais l'humidité...
Même les cultures de pastèques bien attaquées par la fusariose ont repris, de (trop) nombreux fruits son formés, il va falloir éclaircir et tailler (quand j'aurai le temps).
On va désormais enchainer melon sur melon
La première pastèque ne sera pas bonne avant au moins la mi-juillet si ce n'est plus...
Bonne journée,
Le premier melon de la saison, ramassé le 24/06 et dégusté le lendemain était bon, correct. Il avait beaucoup de parfum, manquait un peu de jus ce qui est étonnant, était assez ferme et sucré.
La pluie a fait énormément de bien à mes cultures, très bizarrement cela a repoussé les maladies, le feuillage semble "lavé", mes melons de plein champ sont en pleine nouaison, le feuillage est ample, totalement sain, d'un beau vert. Cela fait plaisir à voir, et pourtant je craignais l'humidité...
Même les cultures de pastèques bien attaquées par la fusariose ont repris, de (trop) nombreux fruits son formés, il va falloir éclaircir et tailler (quand j'aurai le temps).
On va désormais enchainer melon sur melon
La première pastèque ne sera pas bonne avant au moins la mi-juillet si ce n'est plus...
Bonne journée,
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Re: Melon et pastèque 2022
Moi je n'ai pas encore fait de deuxième taille (juste deux plants), normalement la semaine prochaine pour le reste.
Çà sera mi-aout pour les melons
Les pastèques; la moitié commencent à faire leurs tige principale, les autres sont encore petits.
Çà sera mi-aout pour les melons
Les pastèques; la moitié commencent à faire leurs tige principale, les autres sont encore petits.
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour
Mes petits gris de Rennes, dans une semaine c’est tout bon
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour
Mon challenge pour 2022 est de faire aussi bien que toi, mieux ce n’est pas envisageable
Pour mes melons j’ai fait 4 variétés cette année, précoce du rock, petit gris de Rennes, sucrin de tours, et le fameux melon de Honfleur, c’est pour tester grandeur nature les variétés et faire un comparatif
Deja pour cette année sous le tunnel ils sont énormes, mais pour l’instant il y en a moins par pied, mais la seconde production arrive
En pleine terre ils sont en retard mais c’est prometteur, j’ai un pied il y en a 11 , de plus ils sont en bonnes santé, les pastèques c’est plus laborieux 3 seulement voila voilou
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour,
Des nouvelles des cultures qui se portent plutôt pas trop mal.
Après avoir arrêté d'irriguer (presque) totalement pendant plusieurs semaines, j'ai repris une irrigation de croisière sur les secteurs où les fruits se forment, soit environ 20litres/m² deux fois par semaine.
Coté récoltes, les premiers melons étaient bons, assez sucrés, ferme, modérément juteux, ma foi très semblable à ceux que j'ai pu gouter du commerce (bon mais pas fou), calibre au top, entre 1,2 et 1,5 kilos, c'est incroyable de régularité. Le premier a été ramassé le 24/06, les cadences de récolte sont encore faibles mais devraient augmenter avec l'entrée en récolte cette semaine de la seconde zone (10 plants commencé sous tunnel léger, plantation début à mi avril).
De la récolte de dimanche, nous avons mangé 2 melons qui n'étaient pas bons mais vraiment excellent, très parfumés, très sucrés et correctement juteux.
Je mesure l'importance de ne pas ramasser en surmaturité le melon, je pense que c'est ça qui fait vraiment la différence entre mes premières années de cultures et actuellement.
Côté productivité c'est peut-être un peu en dessous des bonnes années, certains plants sont bien fournis (7 à 8 beaux fruits), d'autres moins (4 à 5 fruits)
Côté pastéque, c'est beaucoup moins avancé malgré la plantation précoce mais les premières sont quasi formées et vont entrer en cours de maturation.
Pour répondre à sibex, j'avais tenté le sucrin de tours l'année passé et je ne l'avais pas du tout trouvé bon, pas du tout sucré.
Je devrais avoir moins de melons cette année, car j'en ai moins planté (une cinquantaine de pieds), si je dépasse les 300 kilos ce sera bien.
Et puis j'ai mis en plein champs (là pour le coup complétement ! au milieu des céréales et des plantations de noyers) quelques plants, notamment de petit gris, je n'ai fais que la première taille et surprise il y a 2 jours, un plant s'est très bien développé et il y a dèja plusieurs petits fruits qui se forment ! Sans m'en avoir occuper du tout.
Voici quelques photos en vrac des différents secteurs
Des nouvelles des cultures qui se portent plutôt pas trop mal.
Après avoir arrêté d'irriguer (presque) totalement pendant plusieurs semaines, j'ai repris une irrigation de croisière sur les secteurs où les fruits se forment, soit environ 20litres/m² deux fois par semaine.
Coté récoltes, les premiers melons étaient bons, assez sucrés, ferme, modérément juteux, ma foi très semblable à ceux que j'ai pu gouter du commerce (bon mais pas fou), calibre au top, entre 1,2 et 1,5 kilos, c'est incroyable de régularité. Le premier a été ramassé le 24/06, les cadences de récolte sont encore faibles mais devraient augmenter avec l'entrée en récolte cette semaine de la seconde zone (10 plants commencé sous tunnel léger, plantation début à mi avril).
De la récolte de dimanche, nous avons mangé 2 melons qui n'étaient pas bons mais vraiment excellent, très parfumés, très sucrés et correctement juteux.
Je mesure l'importance de ne pas ramasser en surmaturité le melon, je pense que c'est ça qui fait vraiment la différence entre mes premières années de cultures et actuellement.
Côté productivité c'est peut-être un peu en dessous des bonnes années, certains plants sont bien fournis (7 à 8 beaux fruits), d'autres moins (4 à 5 fruits)
Côté pastéque, c'est beaucoup moins avancé malgré la plantation précoce mais les premières sont quasi formées et vont entrer en cours de maturation.
Pour répondre à sibex, j'avais tenté le sucrin de tours l'année passé et je ne l'avais pas du tout trouvé bon, pas du tout sucré.
Je devrais avoir moins de melons cette année, car j'en ai moins planté (une cinquantaine de pieds), si je dépasse les 300 kilos ce sera bien.
Et puis j'ai mis en plein champs (là pour le coup complétement ! au milieu des céréales et des plantations de noyers) quelques plants, notamment de petit gris, je n'ai fais que la première taille et surprise il y a 2 jours, un plant s'est très bien développé et il y a dèja plusieurs petits fruits qui se forment ! Sans m'en avoir occuper du tout.
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Re: Melon et pastèque 2022
On est bien d’accord pas d’EPO
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Re: Melon et pastèque 2022
En fait je les dope au purin de consoude, et puis j'essaie de maintenir un équilibre entre une irrigation modérée et un apport en compost raisonné.
Côté traitement, je n'ai traité qu'une seule fois à l'oligosol (traitement bio) en début de culture quand de l'anthracnose s'est installé. J'ai de la fusariose (on peut le voir sur les photos) mais elle semble agir par "poussée" et souvent, les fruits sont bien développés et murs quand elle s'étend.
Je pense à la réflexion que je repique trop tôt (fin mars pour les premiers sous chenilles) ce qui augmente le risque de fusariose (c'est ce que dise les spécialistes), c'est surtout vrai pour la pastèque qui a en plus besoin de plus de chaleur que le melon donc cette année, la repiquer fin mars et n'avoir des fruits qu'après le 20 juillet n'est pas satisfaisant. Celles repiquées mi avril ou même en semis directe fin avril rattrape les plantations de mars...
Aussi le terroir y est pour beaucoup : la nature du sol argilo-calcaire et caillouteux et le climat avec un bon ensoleillement et des journées chaudes suivie de nuits fraiches est assez idéal.
Côté traitement, je n'ai traité qu'une seule fois à l'oligosol (traitement bio) en début de culture quand de l'anthracnose s'est installé. J'ai de la fusariose (on peut le voir sur les photos) mais elle semble agir par "poussée" et souvent, les fruits sont bien développés et murs quand elle s'étend.
Je pense à la réflexion que je repique trop tôt (fin mars pour les premiers sous chenilles) ce qui augmente le risque de fusariose (c'est ce que dise les spécialistes), c'est surtout vrai pour la pastèque qui a en plus besoin de plus de chaleur que le melon donc cette année, la repiquer fin mars et n'avoir des fruits qu'après le 20 juillet n'est pas satisfaisant. Celles repiquées mi avril ou même en semis directe fin avril rattrape les plantations de mars...
Aussi le terroir y est pour beaucoup : la nature du sol argilo-calcaire et caillouteux et le climat avec un bon ensoleillement et des journées chaudes suivie de nuits fraiches est assez idéal.
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Re: Melon et pastèque 2022
Bonjour
pour le repiquage je suis plus tardif surtout dans un sol argilo calcaire, maintenant je repique a 18° température du sol et beaucoup moins de soucis , cette année je n'ai pas mis mes modulo dessus mais c'est pas terrible sans. une saison avec beaucoup de rosée le matin avec des gros contrastes parfois 6° le matin au moins de juin , par contre traitement purin d'ail et de prêle une semaine sur deux ça donne des bons résultats
pour le repiquage je suis plus tardif surtout dans un sol argilo calcaire, maintenant je repique a 18° température du sol et beaucoup moins de soucis , cette année je n'ai pas mis mes modulo dessus mais c'est pas terrible sans. une saison avec beaucoup de rosée le matin avec des gros contrastes parfois 6° le matin au moins de juin , par contre traitement purin d'ail et de prêle une semaine sur deux ça donne des bons résultats
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